Третья повесть, вошедшая в сборник "Дом с волшебными окнами" "Школьный год Марины Петровой" была интересна, в первую очередь, тем детям, кто учился в музыкальной школе, а затем выбрал профессию, связанную с музыкой. А сейчас еще и тем, кого интересует история нашей страны, проблемы детей и подростков, проблемы образования.
Послевоенные годы: свежи в памяти и военное лихолетье, и потери родных, и эвакуация, и разлуки. 1949 год. Главная героиня девочка Марина учится в 5 классе школы, но не обычной, а специальной музыкальной десятилетки, где совмещена общеобразовательная программа и программа музыкальной школы.
Замечательный молодой педагог по скрипке фронтовик Алексей Степанович когда-то сам был учеником этой школы. Марина и Галя, ее лучшая подруга учатся у него. 1 сентября. Еще помнится дачная жизнь в Подмосковье, гле отдыхала летом Марина. Интересные впечатления привезла из Артека ее подруга Галя. Их дружба давняя, казалось ничто не может ее нарушить. Но именно любимая ими музыка оказалась серьезным испытанием. Один и тот же концерт дал разучивать трем своим ученикам Алексей Степанович. Галя обиделась и даже села за другую парту.
Нужно ли жертвовать музыкой в угоду дружбе? Два друга Леня и Коля. Их дружбу тоже ждут испытания. Леня - будущий скрипач начинает пропускать уроки, плохо готовиться к музыкальным экзаменам, а все потому, что увлеченный химическими опытами Коля считает занятия музыкой несерьезными, вот футбол или опыты это важное дело.
У Марины и у Коли отцы погибли на фронте. Почти все их учителя бывшие фронтовики. Поэтому уважение и доверие особое. Равнодушных педагогов нет. Стиль доверительной дружбы и взаимоуважения и совместных творческих поисков музыкального исполнения - так можно назвать взаимоотношения учителей и учащихся, в целом атмосферу этой школы.
Не только путь становления будущих музыкантов, но и обычные ребяческие радости и огорчения привлекают сердца читателей этой книги.
Смело доверяют Марине взрослую старинную скрипку, хотя до экзамена считанные дни. Пока ремонтируют и настраивают скрипку Марина просто изнывает от тоски: эти три дня без скрипки были просто невыносимы.
Экзамен! Школьным учителям и вузовским педагогам хорошо известна такая ситуация. На экзамене подчас педагоги волнуются больше, чем их подопечные. Волнуются за каждого ученика. Какую оценку поставит строгая комиссия? Иногда даже возникает необходимость понизить оценку из воспитательных соображений, как Оленьке или Вите. Горячо обсуждаются музыкальные данные ученика, его продвижение вперед, метод педагога. Извечный педагогический спор о трудном и легком. И самому педагогу попадает от директора за то, что дал трудное для возраста и класса задание.
Успешно перейдена новая ступенька ученичества. Техника Марины подчинена музыке!
Сколько волнений испытали учащиеся на шефном концерте в клубе фабрики.
Их бывшая вожатая Вера теперь педагог в организованной при фабрике музыкальной школе. Сколько гордости и радости в глазах рабочих, отдавших детей на обучение в эту музыкальную школу.
Примета времени - круг чтения. В самом начале повести дано описание домашней библиотеки. Полка для книг мамина, бережно сохраненные папины книги, полка Марины. Детские книги читанные-перечитанные. Самые любимые: "Тимур и его команда", "Белеет парус одинокий", Приключения Тома Сойера". Классика; Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов. На маминой полке "Молодая гвардия", "Повесть о настоящем человеке", "Сердца смелых". Какие смелые, настоящие люди в них описаны! Замечательный подарок мамы Марине -"Развлечение русского скрипача". В школьной библиотеке с помощью библиотекаря Марина всегда находит интересную книгу. Это и старинная книга о женщинах-музыкантах, и сказки для подшефных малышей, и о жизни Моцарта. Подарок к Новому году от школы и Алексея Степановича - книга "Детство "Горького и, конечно же, ноты концерта.
В книге рисунки Н.Радлова, Н.Калиты, Б.Калаушина.