Он был известен своей непобедимостью и силой, и долгое время считал себя непревзойдённым воином. Давайте вспомним эту историю. Вы её хорошо знаете, так что, я не буду пересказывать всё. Сегодня нас интересуют эмоции врага. Его насмешки. Но сначала сам текст. Два отрывка из 17-й главы первой книги Царств в современном русском переводе.
«Из филистимского стана выступил ратоборец по имени Голиаф из Гата, ростом в шесть локтей с пядью. Его голову защищал медный шлем, сам он был в доспехах из меди весом в пять тысяч шекелей. На ногах медные поножи, а за плечами - дротик с медным наконечником. Древко его копья было как вал ткацкого станка, а железный наконечник весил шестьсот шекелей. Перед ним выступал щитоносец. Голиаф встал перед израильским строем и бросил вызов: «Зачем вы выстроились на битву? Я филистимлянин, а вы рабы Саула. Выберите одного из своих воинов, и пусть он выйдет ко мне. Если он в бою одолеет меня и убьет - мы станем вашими рабами, а если я одолею его и убью - вы станете нашими рабами, будете служить нам». Филистимлянин говорил: «Посрамлю я сегодня войско израильское, только дайте мне кого-нибудь для поединка!». Услышав эти слова, Саул и израильтяне испугались, пришли в смятение…
Филистимлянин вместе со своим щитоносцем двинулся на Давида. Присмотревшись к Давиду, филистимлянин увидел, что тот молод, румян и красив, и отнесся к нему с презрением. Спросил филистимлянин Давида: «Разве я собака, что ты вышел против меня с палками?» - и проклял Давида именем своих богов».
Из множества произведений мирового изобразительного искусства, посвящённых этой битве, это интересно тем, что изображает не результат, не саму победу (что бывало чаще всего), а именно глумящегося, насмехающегося, надменного и глупого в своей уверенности врага.
Осмар Шиндлер (1867-1927, Германия) Давид и Голиаф. 1888:
Разве в нашей жизни не бывает так? Иногда мы слышим насмешки наших врагов – ну и что вы сделаете? Мы всесильны. В их сердцах гордость и уверенность в своей силе. Они уверены, что никто не сможет победить их, и это внушает им чувство превосходства и безопасности. С их точки зрения размер и сила всегда являются главными факторами в победе.
Они испытывают недоумение и непонимание, видя перед собой такого незначительного с виду противника.
Что было дальше, вы хорошо знаете.
Не бойтесь! И как говорил поэт:
«Так пускай все враги надрываются,
Ведь назавтра мы снова в строю.
А вы те, кто не верует в силу культуры –
Послушайте песню мою»