«Вести Тверь» побывали в Тверской областной больнице, где поговорили с Ириной Епишкиной, врачом-кардиологом, отправляющимся уже в 5 командировку в зону проведения специальной военной операции.
Ирина – кардиолог с 17-летним стажем работы. Она воспитывает двух детей – четырех и девяти лет. И это никак не мешает ей раз за разом ездить на передовую в месячные командировки, чтобы помогать жителям новых регионов России, буквально обескровленным украинскими военными и иностранными наемниками, и раненным бойцам российской армии.
В свою первую командировку Ирина попала очень просто: от ОКБ в зону СВО выезжала бригада медиков: хирурги, травматологи и реаниматологи. За день до отправки между ними состоялся диалог, определивший дальнейшие годы жизни Ирины: «Мы завтра едем, поедешь с нами? – Поеду» - именно так незатейливо и буднично Ирина решила вопрос.
Та поездка в Мариуполь была в июле 2022 года, когда российские войска полностью зачистили город от неонацистских воинских формирований. Вид города и состояние местных произвело на кардиолога неизгладимое впечатление: «Город был полностью разрушен. Не было ни больниц, ни аптек, ни магазинов – ничего буквально. Моя работа состояла в помощи мирному населению, которое 3 месяца просидело в подвалах – за это время у многих воспалились их хронические заболевания».
Первое время Ирина была в Мариуполе единственным приехавшим из России врачом. Ее задачей была также помощь местным медикам, которые бесперебойно работали уже долгое время и попросту выдохлись. Не стоит забывать также про потери – снаряды и пули ВСУ не брезгают убивать врачей и медсестер.
Люди в городе готовили себе пищу на кострах и буквально выживали, потому что газоснабжения, водоснабжения и электричества – то, к чему так привык современный человек – попросту не было. И даже в таких обстоятельствах они не потеряли свой человеческий облик, рассказывает Ирина. У местных медиков, разумеется, были дома, а Ирина фактически жила в центре оказания медицинской помощи в самых настоящих воинских условиях. В основном она питалась консервами – по тем же причинам, что мы указали выше. Местные, заприметив это, стали время от времени приносить ей свою пищу – скромную, но в таких условиях бесценную. Как-то они смогли достать и принести в благодарность даже бутылочку шампанского.
Тверской кардиолог побывала в прошлом году в двух командировках, в этом – отправляется уже в третью. В последний раз Ирина помогала раненым бойцам в ЛНР. Все это происходило под нескончаемые ночные артобстрелы врага. «Страшно, но нужно помогать – это наш долг», - отвечает медик изумленным лицам журналистов. «Каждую поездку думаешь, что готов, но каждый раз первые два дня находишься в шоковом состоянии, а только уже потом мобилизуешься и начинаешь полноценно работать».
Теперь спасать жизни она направится в ДНР. Вновь рисковать жизнью для других. И риск в этом случае не только абстрактный, но и вполне конкретный – в одной из командировок военные отругали Ирину и ее коллег за то, что те ходят по одиночке. Естественно, медики возмутились, мол, а как по-другому – все ведь в разных местах живут – но выяснилось, что украинский режим назначил награду в 10 тысяч евро за голову российского врача – живого или мертвого Ирина уточнять не стала.
Сейчас Епишкина последние перед командировкой дни проводит в областной больнице, где выхаживает «тяжелых» пациентов.
Корреспонденту «Вести Тверь» удалось пообщаться с одним из больных. Им оказался бывший военнослужащий Владимир, который вышел на пенсию неделю назад.
Он подчеркнул, что поражается мужеству своего лечащего врача: «Я восхищаюсь, что гражданские отдают такой долг нашей стране». Владимир признался, что Ирина никаких деталей ему о своих поездках не выдавала, но «о таких делах особо не распространяются», - отметил он понимающе.
О поездках тверских медиков в зону спецоперации высказался и главный врач ОКБ Сергей Козлов: «В Тверской области большой дефицит кадров, но там [в новых регионах] все еще хуже, поэтому мы активно выезжаем. Ездят [врачи] туда с большим удовольствием так как чувствуют сопричастность к тем процессам, которые приводят к возрождению России. Едут туда не за деньгами – хороший врач и здесь может заработать. Едут туда – помогать. У нас сложилась постоянная группа, которая постоянно туда ездит. Администрация больницы старается помогать своим врачам. Чтобы им было комфортно работать. Но некоторые [из врачей] даже в свой отпуск едут [в командировки]».
Козлов рассказал, что медикам на месте приходится становиться универсальными специалистами, поскольку там требуются абсолютно все виды медицинской помощи.
Медицинские группы формируются и направляются в зону СВО регулярно через Минздрав. Как правило, это 14-15 специалистов различных направленностей. В этот раз отправка будет приурочена к международному дню «Врачи мира за мир».
Автор: Никита Макаров / Вести Тверь