Стала замечать у себя какую-то внутреннюю вину перед детьми своими. Может внучка на меня так действует? Растут дети, отдаляется что-то незримое в отношениях. Старшие два, понятно уже совсем взрослые, а тут на фоне внучки заметила, что моя младшая троица, вовсе уже и не малыши, с которыми можно пообниматься-посюсюкать, что это уже подростки, практически с виду взрослые люди.
У меня, как в мультике про зайца, четыре сыночка и лапочка дочка. Так как мама я работающая (не путайте с работящей🤣), то вопрос с местом нахождения детей пока родители трудятся на благо общества и для повышения достатка семьи решался в пользу детского сада.
Для тех, кто со мной не знаком или случайно заглянул на канал, поясню: мы - многодетная семья. У сыновей одна мама и один папа. У дочери - папа другой, да и мама тоже другая, дочь - приёмный ребёнок. В семье больше 11 лет.
Получается, что с прохождением всех кругов @да в виде определения ребенка в дошкольное учреждение я переживала 5 раз и всегда по разному. Я сейчас не о сборе документов и очередях, я - о моральной составляющей и своих ощущениях от самого процесса. Решила взглянуть на это через годы, как менялось моё мировоззрение относительно такого простого вопроса, как отвести дитя в детсад.
Ни с одним своим ребенком я не сидела в отпуске по уходу до трёх лет. Родила, чуток дитя подрос и всё - на садовские харчи под пригляд чужих теток.
Своего первенца я отвела в детский сад в полтора года. Тогда я была молодая девятнадцатилетняя мать, которая растила ребенка по модной в 90-е годы книге Бенджамина Спока. Тогда я искренне была уверена, что в садик надо отдавать чем раньше, тем лучше. Дитя ещё не сознательное, легко войдет в группу и будет там социализироваться, общаться, быстрее говорить начнет, а мама тем временем - на работу, деньги на блага семьи зарабатывать.
Второй ребенок у меня появился через 9 лет. Ребенок-то появился, а ума, видимо, за это время набралось не много, хоть я и была к тому времени уже старородящая женщина. Я об этом рассказывала подробно, если захотите почитать, то ссылку в конце оставлю.
Мои взгляды о садике для второго ребенка так и остались на прежнем уровне. Второй ребенок пошел в сад в год и восемь. Это совсем пошел, основательно. Только до этого попытка была в год и четыре. Его успешно оформили в группу, но уже через несколько дней мы лежали с ним в отделении пульмонологии с диагнозом "пневмония инородного тела".
Дети с группой вышли на прогулку. Нянечки посадили моего в песочницу поиграть. Вот он песка и наелся, да ладно бы наелся, так он его умудрился как-то в легкие вдохнуть.🤦♀️ Лечились долго и нудно, вспоминать страшно, однако в год и восемь сынок был уже в саду.
Третий сын пришел к нам через 9 лет после второго. Это был мой самый осознанный ребенок. Он в сад пошел в два года, только я на работу вышла, когда ему год и четыре исполнилось. Брал отпуск папа, приезжала бабушка, как-то дотянули до двух лет и стали в сад водить.
Когда я узнала в 40 лет, что снова стану мамой, то уверяла себя, да и всех в семье, что с этим-то точно буду сидеть дома до трёх лет. И... отдала его в ясли в год и два месяца. Ну не кукушка ли? Хотя для себя объяснение нашла - так сложились объективные обстоятельства, на работе очень ждали и работать было не кому.🤦♀️ Успокоением для меня было то, что отдали в частные хорошие ясли за 15 тыщ рублей😲, с камерами во всех группах, можно было с телефона посмотреть, чем ребенок занимается.
Вот с дочкой иначе всё было. В семью она пришла почти в 4 года. По саду договорились в группу к третьему сыну (пришлось небольшой административный ресурс задействовать), а заведующая уперлась - водить по два часа в день и всё, типа так адаптировать. Только дочка-то из детского дома и она первое время не могла оставаться дома без детей, она боялась, ей группа детей нужна была и взрослый в наличии, без взрослого в комнате не оставалась вообще. Это к дому ей привыкаить надо было, а в саду она была в своей стихии. Только через две недели смогли договориться на полный день в саду и дочка гораздо спокойнее стала и менее тревожной. Это сейчас ей важна своя комната и личное пространство, а тогда нужно было общество орущее.😉
Я всегда всем говорила: и в своем приближенном кругу, и в рабочем коллективе, что семья для меня - главное, а по факту получается, что нет. Детей своих я бросала в угоду рабочих интересов. Стыдно сказать: на больничные не удобно было ходить. Переживала, кто работу-то делать будет? Вот и выходила с больничного только температура спала и чуть кашлять перестали, а сопли пузырём перед садом высморкали, нос закапали, насухо вытерли и вперед.
Уволилась я два года назад из отдела и не рухнуло ничего, работа идет, даже человека на моё место ещё не взяли и ничего могут обойтись, а я, выпучив глаза, бежала на работу, чтоб никого не подвести, а как детки мои росли пропускала. Сейчас так обидно, а время вспять не повернешь!🤦♀️
Когда вы своих деток в ясли отдавали? У вас было чувство неловкости перед коллегами, когда дети болели?
Общайтесь, дорогие мои, с детьми своими маленькими, как можно больше, время бежит стремительно и дети растут быстро...
Обещанная ссылка 👇👇👇