Вчерашний рассказ про Ллойда и кинолога Васю вызвал много добрых эмоций у моих читателей. Я понимаю, что столь серьёзная тема, как будни собак на службе нашей безопасности не очень сочетается с юмористическим стилем моих рассказов, но всё же решила написать именно так: без шуток-прибауток, а почти дословно со слов самого Васи. Мне показалось, что рассказ вам понравился.
Действительно, тема служебной кинологии скрыта от глаз простого обывателя. Мы мало что знаем о собаках в структурах МВД, Россгвардии, таможни и прочих силовых структурах, кроме того, что после службы их обычно пристраивают в семьи желающих взять собаку-ветерана на «дожитие».
Вот честное слово, будь у меня частный дом, взяла бы ветерана.
Мне показалось, что тема реальной служебной кинологии была вам интересна. Учитывая, что в кругу моих знакомых имеются военные кинологи, я попросила их поделиться своими историями с читателями канала DogAngel.
— Нам нельзя, — улыбнулся в ответ на мою шикарную идею Вася, — У нас подписка о неразглашении.
— Я ж не прошу мне рассказывать военные тайны. Вы мне расскажите о том, что простые люди могут знать. История про Ллойда была прям в десятку! Ничего конкретного, зато люди узнали, как оно бывает на вашей службе.
— Надеюсь, ты изменила имя собаки? — напрягся Вася.
— И Ллойда изменила, и твоё имя тоже. Я вообще много чего меняю в своих рассказах, ко мне не подкопаешься, — успокоила я его, — только имя Ивана оставила настоящее, он разрешил.
Иван — тренер Кубы по ноузворку, преподаватель Севастопольского Университета по направлению «Кинологи» и один из руководителей клуба К-92 (и одноимённого сайта)
— Могу рассказать, как я пришёл в кинологию, — присоединился к диалогу Рома, товарищ Ивана и Василия.
— Отлично! — обрадовалась я.
— Я должен подготовиться. Напишу свою историю и пришлю тебе на почту. Думаешь, будет интересно?
— Уверена.
Роман оказался товарищем ответственным: в тот же вечер я получила письменное изложение его истории. Публикую её за малыми изменениями в стилистике и парочки запятых.
История Романа, написанная им самим
Собаки в моей жизни были всегда, с самого детства. Однако не помню, чтобы я как-то стремился их дрессировать. Кроме собак в нашей семье были и другие домашние животные, но собаки мне всегда нравились больше.
Придя на службу в ведомство, меня поставили на должность кинолога. На должность поставили, а собак не дали. На тот момент в нашем подразделении собак не было.
Два года я доставал своё начальство вопросом про собак, но это ни к чему не приводило. И только спустя два года меня пригласили на территорию питомника, где нашему подразделению решено было выделить обученную поисковую собаку.
Стоя перед калиткой питомника, никаких особенных чувств я не испытал. Думаю, я просто перегорел двухлетним ожиданием работы с собакой. Было небольшое волнение из-за стоявшего в питомнике лая, но не более того.
И вот калитка открывается. Я вижу ряд вольеров. Высота их примерно около трёх метов в высоту. С каждом вольере плиточный пол, поддоны-лежанки и зимники с подогревом.
Не уточнила у Ромы, что такое «зимники». Догадываюсь, что это как бы вторая комнатка внутри вольера, где собака живёт во время холодов.
Одним словом, это были лучшие вольеры, которые я вообще встречал в своей жизни. И по сей день лучших вольеров я не видел.
Я не просто так подчёркиваю размеры вольеров, а особенно их приличную высоту. Это важно для дальнейшей истории. А ещё важно то, что один из вольеров оказался странной конструкции.
Этот вольер был заварен до самого потолка. Мне это показалось странным, учитывая, что другие вольеры имели пустоты от верха двери до крыши.
Кроме того, вольер этот имел хитрую систему закрывания двери зимника снаружи. Система эта состояла из роликов и верёвок. Палочка на верёвке крепилась снаружи, шла наверх, к крыше, до первого ролика. От первого ролика верёвка тянулась ко второму, который находился над дверью зимника и опускалась вниз, где крепилась к перегородке, которая и закрывала вход в зимник. Такая самодельная система позволяла открывать и закрывать зимник, не заходя в него.
— Странно... — подумал я тогда.
Зайдя на территорию питомника, я услышал ещё более громкий радостный лай. Собакам свойственно радоваться, когда их кто-то навещает. А вот в вольере, о котором я рассказывал, лая не было.
Я подошел ближе к нему, и увидел, то, что по сей день помню в мельчайших подробностях.
Боец
Не доходя одного метра до двери вольера я услышал глубокое... очень, очень глубокое рычание. Рычание боевое, яростное. Рык был такой, что мурашки по телу пошли в ту же секунду. Желание подходить ближе само собой пропало.
Первый раз в жизни я услышал рычание бойца. Это не было истерическое «А-а-а! Уйди, или покусаю! Лучше не подходи!»
Я чётко и явственно слышал: «Это чужой. Выпустите меня. Чужого нельзя оставлять в живых».
Это был «немец», кобель. Он не был огромным, но его слаженная, мускулистая и компактная конституция сама по себе вызывала восхищение. Голова широкая, грудь квадратная, лапы огромные... Тело «аполлона». Никогда больше не встречал такой широкой груди у немецкой овчарки.
И взгляд. Никогда я не встречал подобного взгляда. Это был взгляд бойца и воина. Он не смотрел мне на руки или на корпус, как это делают обычные собаки. Он смотрел мне прямо в глаза, как будто искал достойного соперника. Он не желал, чтобы я уходил. Он хотел со мной биться.
Издавая рык, он прыгал на деревянный поддон, отталкивался от него задними лапами, передними прыгал на стену и, отбиваясь задними лапами, делал сальто в воздухе! Останавливался, смотрел мне в глаза и повторял свой воинственный ритуал.
Тут мне стало понятно, почему его вольер был заварен до самой крыши и для чего нужна была конструкция, закрывающая дверь зимника снаружи.
Было ли мне страшно в тот момент, когда он делал сальто, рычал и смотрел мне в глаза? Однозначно, да. Но почему-то внутри меня появилось необъяснимое желание работать именно с этим псом. Странное чувство интереса к этому зверю засело так глубоко, что и сейчас, когда делюсь с вами своей историей, чувства так и не угасли.
Звали его Боец.
Меня откомандировали в это подразделение для оказания помощи и, спустя время, я подал рапорт о переводе меня на постоянную службу в этот питомник.
Мне понадобилось 2 месяца, чтобы Боец меня принял. Подкупал я его каждодневными сосисками, я их закидывал в вольер, он рычал, нюхал сосиску, смотрел на меня, но все же съедал.
Если его выпускали гулять, я всегда прятался.
Боец очень хорошо знал правила, и если мне надо было поставить ему миску с едой, он сам шел в зимник и позволял себя закрыть. Я ставил миску, выходил из вольера, закрывал за собой дверь и выпускал его из зимника в вольер.
Через 2 месяца он уже стал брать еду из моей руки. Естественно, руку в вольер я не запихивал ))) Для безопасной подачи корма существуют иные способы.
Решено было выйти с ним на совместную прогулку. Мой коллега надел на него намордник, поводок, открыл вольер, и этот зверюга оказался прямо у моих ног. Я стоял как вкопанный. Но он даже меня не обнюхал, что было хорошим знаком.
Напарник, но не питомец
Мы с коллегой и Бойцом вышли за территорию питомника. Нам было важно оказаться на нейтральной территории, чтобы собака не была столь уверенной в себе. Через несколько метров после выхода из ворот питомника коллега незаметно передал мне поводок и, минут через десять после этого, я набрался храбрости и снят с Бойца намордник. Было видно, что этот жест обрадовал собаку.
В этот момент мы стали с ним напарниками.
Однако, за всю нашу совместную рабочую жизнь мы так и не стали хозяином и питомцем. Он мне так и не покорился. Каждый раз, когда я уходил в отпуск, он рычал на меня, словно обижался, что я не согласовал с ним своё расписание.
По роду деятельности я видел, очень много собак. Занимался подготовкой охранных собак, работал и кавказскими овчарками, и с азиатами, но никогда, ни одна собака не вызывала у меня таких чувств, как этот немец. И никогда в жизни я не видел настолько уверенного, бесстрашного и не покоренного пса.
*********************
Не знаю, как у читателей, но у меня осталось куча вопросов к Роману. Как они служили? Какие задания они совместно решали? Какие трудности были в воспитании такого сложного и опытного пса?
У вас тоже остались вопросы? Пишите их в комментариях, я попрошу Рому дать на них ответы.