Приморские пчелки трудятся без выходных. Уссурийская тайга щедро им подкинула работы. Улики полны меда, пчеловоды едва успевают опустошать соты. Накануне на пасеке Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока качали сладкое "золото" необычные гости - губернатор и очаровательный медовый блогер из Китая.
Это жжжж неспроста! Шумная тучка над поляной круги нарезает. Пчелиный «авиаполк» безумно многочисленный, над пасекой словно образовалась пробка, а ведь каждый «борт» заходит с перегрузкой. Им посадку надо срочно давать!
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "С отцом мы держали пасеку, 22 улика было, и я прошел этот путь. Вся школа была на пасеке и это труд. Хочешь быть на речке, а ты на пасеке работаешь. Килограмм меда принимали по 3 рубля 60 копеек а если тонну выкачал - 3600. Это были тогда серьезные деньги и перекрывало много зарплат".
Товар, и правда, надо продавать, и, желательно, хорошо. На пасеку научного центра агробиотехнологий пригласили необычного гостя. Из Поднебесной. Мед здесь любили всегда, еще в эпоху императоров. Сколько трактатов ему посвятили мудрецы восточной медицины!
Пан Цзюнь, видеоблогер: "Я пробовала разные виды приморского меда. Больше всего нравится липовый, и у меня на Родине он тоже самый популярный. А вообще, я убеждена, что мед любят все, просто не все его пробовали, который именно отсюда, из уссурийской тайги".
Специально для китайских ценителей меда губернатор Олег Кожемяко, детство которого, на пасеке прошло, дает бесплатный мастер-класс, экскурсию и даже дегустацию. Его слушателями и собеседниками в прямом эфире становятся более 20 тысяч жителей Поднебесной. Трансляцию ведет влюбившаяся в приморское сладкое золото Пан Цзюнь.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Вот это настоящий дикий таежный мед, он добывается из уссурийской тайги. У нас 5 млн. гектаров липы. И она не обрабатывается ничем, в отличие от полей сельскохозяйственных. И пчела несет этот мед из тайги сюда, в соты. Так, кушаем, дегустация. ММММ!"
Золото и даже бронза не спеша по стенкам спускается на дно. Запахи стоят восхитительные. Ценный приморский мед - максимальной степени дикости!
Максим Шаров, ведущий научный сотрудник ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока: "Еще Совнарком 95 лет назад выделил Приморье, как регион, где будут готовить экспортную продукцию пчеловодства".
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Радует, что в Приморье эта традиция с корнями. У нас 70 тысяч пчелосемей и мы добываем 6 тысяч меда и надо делать все чтобы продвигать его на рынках соседей. Когда то в советские годы мы экспортировали 13 тысяч меда и это было хорошим подспорьем для сельского хозяйства".
Меда на всех хватит. Его сборы в крае растут и сбыт, кстати, тоже. И на местном рынке и на зарубежном. Вот-вот сладкое, тягучее золото и терпкая бронза Уссурийской тайги отправятся на очередную выставку в Китай. А союз пчеловодов Приморья уже подписал соглашение о сотрудничестве с институтом пчеловодства китайской провинции Цзилинь.
Максим Каленник, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".