Президент заявил о том, что все чиновники должны ездить на отечественных автомобилях. Если бы такое высказывание прозвучало 1 апреля, наверное, никто бы и не удивился, потому как, именно, этого числа в 1997 году Борис Ельцин подписал указ о запрете закупок иномарок для нужд госорганизаций.
Инициатором исторического постановления был вице-премьер Борис Немцов. Как оказалось, впоследствии, он единственный его и выполнил. Благо было на чем. В те далекие времена еще выпускались полностью отечественные автомобили, способные обеспечить комфортное передвижение важных персон. Да, уже появившиеся в России иномарки представительского класса, были на голову выше нижегородских "Волг", но указ Ельцина вполне мог бы воплотиться в жизнь, будь на это политическая воля руководства страны. Сам Борис Николаевич предпочитал передвигаться на Мерседесе. А через 2 года и вовсе отменил свой "первоапрельский указ".
Весьма достойный пример импортозамещения в области средств передвижения для чиновников предлагал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, используя отечественные седаны представительского класса на платформе "сорок первого Москвича". Идея не нашла поддержки во властных структурах, хотя "Князь Владимир" и "Иван Калита" уже выпускались небольшими партиями.
Президент уже неоднократно делал весьма громкие заявления, которые со временем превращались в пустой звук. Сколько их уже было - не перечесть. Одно только обещание не повышать пенсионный возраст, чего стоит.
Думается, и на сей раз Владимир Владимирович высказался о совершенно недостижимом. Много ли таких отчаянных патриотов в руководящей среде, готовых пересесть с немецких Мерседесов на условно отечественные автомобили АвтоВАЗа? Или заменить японские "Крузаки" нижегородскими "Патриотами"? Других-то вариантов нет и не предвидится в ближайшие десятилетия, ввиду полного банкротства российского автопрома.
И Немцов, и Лужков, предлагая пересадить чиновников на отечественные автомобили, имели ввиду конкретные модели, тогда ещё серийно выпускавшиеся в стране. Весьма сомнительные инициативы, по крайней мере, имели материальную основу.
Сегодняшний российский автопром также далёк от того состояния, в котором находился во времена правления Немцова и Лужкова, как Земля от Луны. Тогда ещё в стране что-то можно было сделать, без оглядки на "зарубежных партнеров".
Очередная попытка пересадить чиновников на отечественные автомобили (которых нет), кроме удивления никаких других эмоций не вызывает. Тем более, что она напрямую затрагивает интересы людей, многие их которых успели обзавестись недвижимостью в недружественных (дружественных) странах и имеют собственный парк, отнюдь не отечественных транспортных средств.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"