Найти тему

Монголия и США: третьим будешь?

Монголия, расположенная между РФ и КНР и лишенная выхода к морю, на протяжении последних десятилетий старается преодолеть свое не самое выгодное географическое положение, и поэтому активно реализует так называемую доктрину «третьего соседа», т. е. развивает отношения с другими важными партнерами. При этом особую роль для Улан-Батора играет взаимодействие с Вашингтоном, который имеет свои виды на родину Чингисхана...

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в начале августа 2023 г. посетил Вашингтон, где провел ряд встреч с представителями руководства США и крупного американского бизнеса. По итогам переговоров главы монгольского правительства с вице-президентом США Камалой Харрис и бизнесменом Илоном Маском был принят ряд важных решений, и сделаны громкие заявления о перспективах американо-монгольских отношений.

1) Премьер-министр Монголии назвал США стратегическим «третьим соседом» своей страны и «путеводной Полярной звездой Монголии на нашем демократическом пути». Судя по всему, эта «звезда» в ближайшее время будет только усиливать «освещение» монгольской территории, чтобы осуществлять одновременное сдерживание РФ и КНР.

2) Стороны укрепят сотрудничество в сфере безопасности, в частности, США передадут Монголии 20 легких боевых бронированных машин JLTV для содействия в проведении миротворческих миссий ООН.

3) Улан-Батор будет углублять взаимодействие с Вашингтоном в области добычи редкоземельных металлов и меди. Это очень важная договорённость, поскольку мировой лидер по добыче редкоземельных металлов - Китай ограничил их экспорт по соображениям национальной безопасности. А ведь это сырье необходимо при производстве полупроводников и некоторых видов военной продукции.

4) США и Монголия договорились о подписании соглашения о воздушном сообщении на основе принципов открытого неба. Это значимо для Монголии, учитывая ее статус внутриконтинентального государства, поскольку поможет увеличить товарооборот не только с США, но и с другими странами.

5) Илон Маск и премьер-министр Монголии обсудили возможное строительство специальных учебных центров в пустыне Гоби для подготовки кадров для будущих полетов на Марс. Место выбрано неслучайно, поскольку пустыня Гоби по своим характеристикам схожа с поверхностью Марса. Так что покорение «красной планеты» вполне возможно начнется где-то в монгольской глубинке.

6) Кстати, Илон Маск также выразил готовность открыть филиал автомобильного завода Tesla в Монголии. Ему очень нравится благоприятная налоговая среда страны и возможность получить доступ всё к тем же редкоземельным металлам.

7) И, наконец, планируется, что в самое ближайшее время правительство Монголии и Google подпишут соглашение о продвижении образования и цифровой трансформации в стране.

А вы всё еще думаете, что Монголия – это никому ненужная отсталая страна, где кочевники живут в юртах и занимаются только выпасом скота?

____

Евгений Коренев, кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Подписывайтесь:
Telegram: t.me/GMO_Korenev
VK: vk.com/gmo_korenev
Дзен: dzen.ru/gmo_korenev