Автор: Морин Хэнсон, 14 апреля 2022 г.
Около ¼ энергии, необходимой для производства молока у высокопродуктивных молочных коров, поступает из переваренной клетчатки. Но клетчатка поставляется в самых разных упаковках.
Общая переваримость нейтральной детергентной клетчатки (НДК) в желудочно-кишечном тракте (TTNDFD) — это комплексный показатель переваривания клетчатки, который дает более полную картину конечного энергетического потенциала корма, чем другие, более ограниченные оценки содержания клетчатки.
Пищеварение в ЖКТ происходит как в рубце, так и за его пределами. По словам исследователя по вопросам кормления жвачных животных из Висконсинского университета профессора Дэйва Комбса, до 10% от общего количества перевариваемой клетчатки может происходить за пределами рубца в толстом кишечнике.
Показатель НДК отражает общее содержание клетчатки в корме и не может полностью предсказать ценность корма, поскольку разные корма содержат уникальные перевариваемые фракции НДК, и скорос