Очередная гениальная идея посетила умы резидентов "Сколково" — там думают над технологией изготовления муки... из насекомых. Еще недавно нам рассказывали, что сверчков, тараканов или еще кого "аппетитного" едят только на "загнивающем" Западе, а в России такое представить невозможно, и вот те на.
Новосибирская компания "Энтопротеин", являющаяся резидентом центра "Сколково", намерена к 2025 году запустить в РФ производство высокобелковой муки и кормов из сверчков. Автор идеи, конечно же, рассказывает, что насекомые являются "хорошим источником белка", при этом их разведение "эффективно и экологически безопасно". К тому же, такой продукт "актуален в условиях, когда обычное сельское хозяйство уже с трудом удовлетворяет потребности человечества" (!).
В России рекордные урожаи, страна производит 130-150 млн т зерна в год при потребностях внутреннего рынка в 100 млн, а может производить вдвое больше и кормить многие другие страны, но власти сами ставят крест на развитии — то ударяют поддых крестьянам зерновой сделкой, то экспортной пошлиной на зерно, то не могут определиться, нужны ли нам свои комбайны или просто по-гайдаровски отдадим рынок китайцам, в это время львиная доля урожая, как правило, остается гнить на полях, а более 30 млн га земель в стране просто остаются заброшенными.
И в такой ситуации неудивительно, что вскоре россиянам придется есть насекомых.