Первой полномасштабной серией банкнот, выпущенных Банком Нидерландов в послевоенное время, стала серия под условным названием «Завещатели» (Erflaters). По замыслу художника Йозефа Дуве, проектировавшего всю серию новых денежных знаков, на каждой купюре помещался портрет кого-либо из великих голландцев, оставившего свой след в науке и искусстве.
Первые купюры новой серии появились в начале 1953 года – это были знаки в 10 и 100 гульденов. На них появились портреты, соответственно, Гуго Гроция, учёного, одного из основоположников науки международного права, и выдающегося философа-гуманиста Эразма Роттердамского.
Знак в 10 гульденов украшен рисунками, символизирующими правосудие, равенство перед законом.
Изображение птицы на обороте билета в 100 гульденов означает свободу человека от каких-либо предрассудков и условностей, порождённых темнотой и невежеством; это – главная мысль трудов Эразма.
В 1955 году серию продолжили билеты в 20 и 25 гульденов.
Знак в 20 гульденов прославляет память знаменитого учёного, врача, ботаника и исследователя природы Германа Бурхаве; изображение змеи и чаши означает его открытия в сфере медицины, в частности, анатомии человека.
Эта купюра, впрочем, не пользовалась большой популярностью – гораздо привычнее голландцам были билеты достоинством в 25 гульденов. К 1961 году двадцатки были изъяты из обращения.
Билеты в 25 гульденов были посвящены памяти великого физики Христиана Гюйгенса. Схематическое изображение планет Солнечной системы и маятника дают представление об отраслях науки, входивших в сферу его интересов.
Последним в обращение поступил (в 1956 году) билет в 1 000 гульденов. Этот знак посвящён художественному гению Рембрандта. На лицевой стороне напечатан его автопортрет и рисунок ветряной мельницы.
На обороте – красивая композиция: рука художника с кисточкой, которая как бы зажигает солнце, и палитра. На палитре – взятые с картин Рембрандта портреты Саскии (жены художника) и Титуса (его сына). Рядом – небольшая репродукция со сценой бури. Это сочетание картин показывает высокое мастерство Рембрандта как портретиста, так и мастера пейзажа.
см. также: