Не раз работал со взрослыми, которые к своим 25+ годам понимали: папа/мама всегда хотели ребёнка другого пола. Всякий раз они вспоминали просто тушисвет-бросай-гранательные методы воспитания, которые применялись к ним в детстве.
Интересно другое.
Ни разу не слышал от молодых родителей:
"МЫ ХОТЕЛИ МАЛЬЧИКА/ДЕВОЧКУ, А РОДИЛОСЬ ВОТ ЭТО. Поэтому сейчас мы будем ... "
...и список мер и воздействий по перевоспитанию кошки в собаку.
Правда проста, а потому красива: это лиш частный случай, когда родители в течении 5-15 лет жизни детей демонстрируют им, что ТАКИЕ они родителям не нужны.
Слишком слабые, слишком сильные, глупые, шибко умные, скандальные, сопливые, больные, слишком мягкие, слишком жёсткие, плаксивые, бесчувственные, пр, пр, пр.
И главное, что не позволяет помочь таким родителям: им невозможно указать на поведение, которым они демонстрируют ребёнку его/её ненужность.
Не могут это увидеть. Не могут признать. Не могут поверить.
Что ж, давайте взглянем на 7 признаков того, что вы не принимаете своего ребёнка. Что делать с каждым из них - в следующей статье (поэтому палец вверх - это покажет мне,что тема вам интересна 👍🏼)
Я НЕ ПРИНИМАЮ СВОЕГО РЕБЁНКА, ЕСЛИ...
- Я даю ребёнку прозвища, клички, меняю имя до неузнаваемости.
"Наталия" превращается в "Лия", "Александр" в "Сарик", "Кира" в "Кирюха", "Юлия" в "Юрка". Не говоря уже о "поросёночек", "пирожок", "китёнок", "богатырь", "сахарок" и прочие гастрономически-заологические причуды.
2. Я аппеллирую к стыду и совести ребёнка такими фразами, как
"Как тебе не стыдно?..", "Совести у тебя нет...", "Да как у тебя язык повернулся?..", "Да как тебе наглости хватает?..", "Стыдно должно быть..." и так далее.
3. Я сравниваю ребёнка с собой.
"Да я в твои годы...", "Да если бы я с матерью так разговаривал/а...", "Да мне бы за такое в моём детстве...", "Я училась/ся на одни пятёрки, а ты...".
4. Я сравниваю ребёнка с другими детьми.
"Почему все могут, а ты нет?", "Вон, посмотри, какой мальчик аккуратный, а ты...", "Почему все дети, как дети, одна ты..." и прочее.
5. Я сравниваю ребёнка с его/её воображаемой идеальной версией. Чаще всего не вслух, но представляя, как бы мне хорошо жилось, если бы ребёнок учился на одни пятёрки, имел покладистый характер, обладал качествами, которыми не обладает, вёл бы себя так, как я хочу.
6. Условная любовь.
"Вот когда ты делаешь Х, я люблю тебя", "Как я люблю, когда ты...", "Как же я не люблю, когда ты...", "Как же я ненавижу, когда ты...".
7. При ошибках ребёнка, не спокойно предлагаю ему/ей пути решения, преодоления и улучшения, а критикую его/её качества, пришедшие к ошибке.
"Почему ты так неаккуратно пишешь?", "Потому что под ноги совершенно не смотришь!", "Слушаться надо родителей, тогда не будешь...", "Что ж ты за бестолочь, я же сто раз сказал/а...".
Есть, конечно, и более "тонкие" признаки - хвастовство перед друзьями мужскими качествами девочки или женскими качествами мальчика, рассказ (с сожалением!) о поступках, чертах внешности или характера родным, заявления супругу/е, что какое-то неустраивающее вас качество ребёнка — это не ваша, а их фамильная черта. Но это тема на другой раз.