В любинском районе прошли областные конкурсы профессионального мастерства среди операторов машинного доения и операторов по искусственному осеменению коров.
Принимали конкурсы Казанское сельское поселение Любинского района и ООО «Сибирская Земля». Из 23 районов Омской области приняли участие 36 операторов машинного доения коров и 16 операторов искусственного осеменения животных. Им предстояло бороться за звание лучшего в своей профессии, показать профессиональные навыки и обменяться опытом с коллегами. В мероприятии участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, депутаты регионального Законодательного Собрания и представители предприятий АПК – спонсоры праздника. По поручению главы региона Виталия Хоценко соревнования прошли в рамках празднования 100-летия со дня рождения Сергея Манякина.
Торжественное открытие началось с артистичного появления золотой Жар-птицы – символа Любинского района. Она олицетворяет мудрость, силу, удачу и вдохновение. Участникам соревнований поднесли хлеб-соль, прозвучала душевная песня о районе.
В приветственном слове министр Николай Дрофа отметил, что 45-й областной конкурс операторов машинного доения и 40-й областной конкурс осеменаторов собрали лучших представителей этих профессий. «Огромное спасибо за ваш труд, показатели ваших предприятий и отрасли в целом – во многом ваша заслуга», – добавил он.
Среди достижений в молочном животноводстве региона министр отметил выход в прошлом году КХ «Тритикум» Черлакского района за 10-тысячный рубеж надоев. В ООО «Соляное» Черлакского района средний годовой надой составил 9087 кг, в ООО «Лидер» Большереченского района – 9215 кг. В пяти хозяйствах средние надои превысили 8000 кг, в шести – 7000 кг, в 11 – 6000 кг молока от одной фуражной коровы. И это наглядно демонстрирует рост эффективности молочного животноводства.
– Хотелось бы пожелать, чтобы в этот день вы смогли не только показать свое мастерство, но и пообщаться, обсудить разные моменты в ваших профессиях, – отметил Николай Дрофа. – Хочу поблагодарить Любинский район за то, что он сегодня принимает мастеров животноводства со всей нашей области. Огромное спасибо и «Сибирской Земле» – предприятию, на базе которого проходят конкурсы. Всех с праздником и желаю успехов в соревнованиях!
Глава Любинского района Абай Ракимжанов поблагодарил Виталия Хоценко и Николая Дрофу за то, что они выбрали район для проведения областных конкурсов профессионального мастерства: «Для нас это дорогой подарок и настоящий праздник». Под это мероприятие районная администрация получила по национальному проекту «Культура» финансирование капитального ремонта Дома культуры в селе Казанка. В обновленном ДК пройдут некоторые этапы нынешних областных конкурсов.
Абай Ракимжанов отметил, что в селе Казанка появилась новая хоккейная коробка – подарок от района. А на празднике работают районные волонтеры – обеспечивает четкое функционирование его площадок и прекрасное настроение посетителей. Он поблагодарил за содействие актив Казанского сельского поселения и его главу, руководителя ООО «Сибирская Земля» и всех жителей села, которые внесли свой вклад в организацию праздника.
Депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Колодежный вспомнил, как после окончания агроуниверситета в 1999 году он впервые побывал на конкурсе профессионального мастерства доярок: «Я познакомился с зоотехниками, нашел новых друзей и получил много хорошего общения». По его словам, добрая традиция профессиональных дружеских контактов на подобных конкурсах сохранилась до сих пор и должна продолжаться в будущем: «Это интересный и полезный обмен мнениями и опытом, тем более сейчас, когда в животноводстве появляются новые технологии. Особенно приятно, что в конкурсах участвует много молодых людей».
Генеральный директор ООО «Сибирская Земля» Алексей Тулупов отметил важность профессий операторов машинного доения и осеменаторов. «Желаю всем успехов в состязании и хорошего настроения. Здесь будут победители, но проигравших нет. Ведь каждый из вас – лучший по профессии в своем районе», – подчеркнул директор.
ПЕРЕД СТАРТОМ
Право поднять флаг России и дать старт мероприятию было предоставлено победителям 2022 года – оператору машинного доения коров Алме Салматовой из АО «Азовское» и абсолютному чемпиону среди осеменаторов Надежде Парксеп из АО им. Кирова Крутинского района. (Надежда Парксел в прошлом году представляла Омскую область на всероссийском конкурсе.)
Участникам соревнований были вручены памятные подарки от главы региона Виталия Хоценко. Любинский молочно-консервный комбинат одарил их своей знаменитой сгущенкой.
Среди спонсоров мероприятия было и АО «База Агрокомплект». Оно уже более четверти века снабжает аграриев надежной сельхозтехникой и оборудованием, в том числе и для животноводства. Генеральный директор предприятия, депутат Законодательного Собрания Омской области Тамара Баландина в своем приветственном слове отметила, что животноводство – ценная отрасль и для страны, и для нашей области.
– В нашем регионе ее ценят высоко, – сказала она. – Многое делает для развития животноводства и для его бюджетного финансирования и министр Николай Валентинович Дрофа.
Тамара Баландина поблагодарила ветеранов животноводства, которые всю жизнь работают в этой отрасли и воспитали не одно поколение преемников. Участникам соревнований пожелала прекрасного дня и отметила, что все они – лучшие в своей профессии.
О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ
Главный судья областных конкурсов, начальник отдела животноводства и племенного надзора Николай Галицкий ознакомил участников с порядком и правилами проведения профессиональных состязаний. Он подчеркнул, что каждый судья обязан быть предельно объективным и одинаково требовательным к участникам конкурса. Судьям запрещалось оценивать конкурсантов из своих районов.
Пока конкурсанты расходились по своим рабочим местам согласно жеребьевке, журналисты пообщались с министром. Их волновала ситуация на полях области в условиях аномальной жары и дефицита влаги в первой половине июля.
– Жара вносит коррективы в рабочие планы аграриев, – отметил министр. – Некоторые работы на полях переносятся на ночное время. Сейчас идет обработка паров, и работать при температуре плюс сорок тяжело не только людям, но и технике. При такой температуре невозможно обрабатывать растения средствами защиты – эта работа тоже переносится на ночное время.
С 10 июля в десяти районах области и в масштабах региона был объявлен режим ЧС. Погибло более 1000 га посевов, многие из них – в засуху мая-июня. В первую очередь это касается зерновых и масличных культур. Это может сказаться на итогах урожая 2023 года.
– Не везде можно вводить орошение – на многих территориях отсутствуют водозаборы, – сказал Николай Дрофа. – В области на орошении находится 20 тысяч гектаров полей. Из них 10 тысяч гектаров – в сельхозпредприятиях и 10 тысяч – в дачных садоводческих кооперативах.
Жара и отсутствие осадков не давали аграриям возможности выполнить планы и по первому укосу многолетних трав. В хозяйствах ведутся дополнительные посевы однолетних трав. По оценке министра, «аграрии работают самоотверженно, выполняя все задачи, которые стоят перед ними на данном этапе»..
…Спустя несколько дней дожди пришли, а в областном центре и ряде районов – ливни с градом. На несколько дней вновь установилась рекордная жара, и только с 14 июля в регионе похолодало, стали выпадать умеренные осадки и погода стала комфортной.
ЧЕТКОСТЬ, ГРАМОТНОСТЬ И – ПОБЕДА!
Среди участников конкурсов было немало потомственных представителей этих профессий. Кто-то участвовал в областном конкурсе впервые. Но были и такие, кому не в новинку и областные, и всероссийские состязания лучших по профессии.
Члены судейской комиссии оценивали и санитарное состояние конкурсантов: все участники были аккуратны, имели санитарные книжки. Операторам машинного доения предстояло собрать и разобрать доильные аппараты, потратив на это не более 5,5 минут.
Важной частью соревнований был экзамен на знание теории. Большинство конкурсантов прошли его без проблем – сказался опыт и большой стаж работы.
Практические экзамены члены судейской комиссии принимали на животноводческом комплексе ООО «Сибирская Земля» в деревне Матюшино. Операторы машинного доения должны были за контрольное время подготовить корову к доению, подключить доильный аппарат, а после дойки обработать вымя.
От осеменаторов требовалось грамотно приготовить растворы для размораживания семени и необходимые инструменты, подготовить коров к осеменению, провести его, обработать инструменты, сложить их на хранение и убрать пункт искусственного осеменения. Главным в практической части конкурсов было грамотное соблюдение технологии процессов.
Интрига сохранялась до конца соревнований, в итоге подсчет баллов определил победителей. В положениях областных конкурсов были предусмотрены и возможные сложности: при равенстве набранных баллов победа должна присуждаться участнику, получившему наибольший балл за выполнение практического задания. А если и в этом баллы равны, победителем становился оператор машинного доения с наибольшим надоем за предыдущий год и осеменатор, у которого в прошлом году был выше выход телят.
ИТАК, ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ...
Абсолютным чемпионом среди операторов машинного доения стала Лариса Поморова – доярка отделения АО «Нива» (ферма Петровка) в Омском районе. Она будет представлять нашу область на всероссийском конкурсе в Нижегородской области, который пройдет с 16 по 19 августа.
В возрастной категории старше 45 лет первое место присуждено Елене Григорьевой из КХ «Тритикум» Черлакского района. Второе место завоевала Светлана Лятинкова из АО ПКЗ «Омский» Марьяновского района. На почетном третьем месте была Наталья Татар из СПК «Ермак» Нововаршавского района.
В номинации «Младше 45» первое место заняла Тамара Герман из ООО «Сибирская Земля». Серебро досталось Евгении Переваловой из АО «Азовское» Азовского района. На третьей ступеньке пьедестала победителей была Любовь Прокопьева из АО «Раздольное» Русско-Полянского района.
По итогам 40-го областного конкурса операторов по искусственному осеменению животных в 2023 году первое место было вновь присуждено известному мастеру Ольге Аллес из АО «Солнцево» Исилькульского района, второе – Надежде Парксеп из АО им. Кирова Крутинского района, третье – Татьяне Коньковой из СПК «Максимовский» Шербакульского района.
Члены судейской коллегии отметили прекрасную организацию конкурсов. На территории соревнований действовали фотозона и интерактивные площадки, на которых гости знакомились с творчеством местных жителей, туристическими маршрутами по Любинскому району и событиями в его культурной жизни. Художественные коллективы района радовали гостей и земляков яркими выступлениями и сделали атмосферу мероприятия еще более праздничной.