Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Рукотворный водный кризис и жадность (02.08.2023)

#геостратегия
В первой половине лета 2023 года в информационное поле была вброшена по-детски наивная тема, о необходимости переброски стока сибирских рек в Среднюю Азию, ведь последняя очень страдает из-за дефицита воды. Высказывались различные казахские, киргизские, узбекские и т.д. деятели, политики и эксперты, обсуждая, как от этого будет хорошо всем местным жителям. Звучали даже слова про компенсацию за «русскую оккупацию». Тема оказалась настолько дикой, абсурдной и глупой, что даже падкие до хайпа и истерик говорящие головы не очень обратили на неё внимание, а представители властей в России просто проигнорировали.

У евреев есть понятие «хуцпа» – сверхнаглость, к данной ситуации более чем подходит. Можно было бы пожалеть среднеазиатские народы, посетовать на рост численности населения, увеличение потребления ресурсов, нарушенный водный баланс и т.д., но всё не так однозначно. Во времена СССР таких проблем не было, была создана водно-энергетическая система, в рамках которой в горах созданы водохранилища, что запасали воду в холодное время года, когда она не особо нужна, и сбрасывали летом.

После парада независимости, оказалось, что расположенные в верховьях Киргизия и Таджикистан имеют избыток воды, но не имеют энергетики, а ниже расположенные страны обладают избытками энергоресурсов, но сталкиваются с дефицитом воды. Вместо создания запаса воды, расположенные в верховьях страны вынуждены сбрасывать её зимой, чтобы вырабатывать достаточное количество электроэнергии, а летом ещё более опустошать водохранилища, под давлением и угрозами более сильных и богатых Казахстана и Узбекистана.

За 30 лет подобного перетягивания одеяла на себя, дошли до природной катастрофы, природно-климатических изменений. Последний раз вода из рек доходила до останков Аральского моря во время паводка 2012 года. Все остальное время растворяясь в песках. Практика отключения воды даже в столицах становится обычным делом. Можно ещё вспомнить про неэффективные системы орошения, но основная причина – неумение и нежелание договориться. Никто не мешает Казахстану и Узбекистану поставлять по себестоимости электроэнергию, а Киргизии и Таджикистану перевести водохранилища в изначальный мелиорационный режим.

Даже при переводе соглашения в чисто денежные расчеты, все республики оказываются в плюсе, но нет, своя рубашка ближе к телу, никто не хочет делиться. Вот и получается, вместо того, чтобы спокойно сесть за стол, убрать гордыню, посчитать выгоду и вернуть обратно общий энергетический рынок (ОЭР ЕАЭС), местные власти торпедируют подписанные соглашения и стремятся урвать здесь и сейчас.

В рамках единого энергетического рынка, Россия выступит главной силой, допускать такого не хочется, они же «независимые республики», а вот зариться на водные богатства – пожалуйста. Радует, что в России просто проигнорировали данный креатив, а к моменту ещё большего качественного обрушения ситуации через несколько лет, мы успеем отгородиться от Средней Азии, в рамках борьбы с последствиями социально-религиозного взрыва на этой территории.

И, да, чтобы было ещё веселее, афганские талибы в 2022 году начали строить канал Кош Тепа от р. Амударьи, через 1,5-2 года порядка четверти стока реки будет уходить на нужды сельского хозяйства этой страны, ещё больше обостряя проблемы…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2906

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей