Несколько лет назад Красноярским федеральным исследовательским центром и Национальным институтом аэрокосмической промышленности США было проведено исследование, согласно которому Сибирь может стать "пригодной для жизни" к 2080 году. Исследователи говорят, что по мере повышения температуры и ожидаемого сдвига вечной мерзлоты Сибирь может стать домом для большего числа людей.
Сибирь известна своими долгими, суровыми зимами, что делает ее печально известной как место ссылки и лагерей военнопленных. Но изменение климата может сделать российскую провинцию пригодной для жизни миллионов людей уже через 60 лет. По мере повышения температуры и, как ожидается, смещения вечной мерзлоты (земли, которая остается полностью замерзшей) на северо-восток, Сибирь может стать домом для людей, живущих в настоящее время к востоку от Уральских гор.
Моделирование предполагает, что температура может повыситься до 3,4 ° C в зимние месяцы, что побудило ученых предположить пятикратное увеличение площади суши, которая может стать пригодной для жизни. В резюме исследования исследователи говорят: "Климат, прогнозируемый к 2080-м годам над Азиатской Россией, будет намного теплее и мягче". Также они утверждают, что необходимо рассмотреть планы строительства инфраструктуры, если нужно стимулировать людей к переезду.
"Социально-экономические процессы и выбор политики будут стимулировать развитие, которое приведет к привлечению людей к миграции в течение столетия", - говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Environmental Research Letters. Доктор Елена Парфенова, ведущий автор, сказала: "В будущем более теплом климате продовольственная безопасность с точки зрения распределения урожая и производственных возможностей, вероятно, станет более благоприятной для людей, поддерживающих поселения".
Однако она предупредила, что необходимо будет проделать большую работу, чтобы сделать обширную провинцию способной поддерживать большее население. "Обширные районы Сибири и Дальнего Востока имеют слабо развитую инфраструктуру", - сказала доктор Парфенова. "Скорость, с которой происходят эти изменения, зависит от инвестиций в инфраструктуру и сельское хозяйство, что, в свою очередь, зависит от решений, которые должны быть приняты в ближайшее время".
Остается только думать и гадать воплотится ли в реальность это исследование. Большинству из нас вряд ли посчастливится стать очевидцами этого.
А как считаете Вы? станет ли реальностью это исследование?