Найти тему
Парламентская газета

Генпрокуратура РФ проверит использование средств бюджета на развитие IT

  epp.genproc.gov.ru
epp.genproc.gov.ru

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить законность использования бюджетных средств, направленных на развитие отрасли информационных технологий. Об этом сообщается в соцсети Генпрокуратуры РФ 3 августа.

Отмечается, что развитие информационных технологий напрямую влияет на конкурентоспособность национальной экономики, и в последние годы в стране, в том числе с использованием государственных средств, производилась цифровая трансформация ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.

Краснов поручил проверить соблюдение бюджетного законодательства при реализации мероприятий по развитию указанной отрасли, подчеркнули в ведомстве. Прокурорами будет дана оценка полноте, законности и своевременности финансирования таких мероприятий, а также обоснованности получения и расходования субсидий и грантов юридическими лицами.

Как рассказали в Генпрокуратуре, в ходе проверки также будут проанализированы своевременность модернизации ведомственных информационных систем для оказания массовых социально значимых услуг (сервисов) в электронном виде и готовность к переводу систем межведомственного электронного взаимодействия в единый электронный сервис.

Особое внимание будет обращено на предоставление мер государственной поддержки с целью разработки российских программных продуктов для развития производства высокотехнологичной промышленной продукции, следует из сообщения.

Ранее член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин в интервью «Парламентской газете» заявил, что в России, особенно в молодежной среде, нужно продвигать отечественных IT-предпринимателей. По его словам, ребята должны знать не только имена Илона Маска и Стива Джобса.

Кроме того, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что в стране необходимо модернизировать законодательство для легализации деятельности «белых» хакеров.