Комплекс мини-ТЭЦ «Центральная» на Русском готовится к зимнему сезону. Сейчас в районе ДВФУ меняют 500 метров теплосети. Чтобы не оставлять кампус без тепла, построена резервная временная сеть. Завершить ремонт планируют к сентябрю, сообщают «Вести:Приморье».
Мини-ТЭЦ «Центральная» на острове Русский - уникальный по своей сути объект. Существует для теплоснабжения кампуса ДВФУ, театрально-музейного комплекса и медицинского центра. Также в случае чрезвычайной ситуации сможет обеспечить и электричеством всех жителей острова.
Это ТЭЦ комбинированного типа, вырабатывает тепло и электроэнергию. Здесь работают пять газотурбинных установок. Электрическая мощность каждой 6,6 МВт/ч. Они и производят два вида энергии. Первая – электрическая, для подачи, в случае необходимости, электроэнергии на кампус и на материковую часть города. А вторая образуется на выходе, когда утилизируется тепло от входящих газов и нагревается вода. Эта вода подается в теплосеть. Кроме того, для экономии топлива и эксплуатационного ресурса ГТУ, предусмотрены водогрейные котлы с многотопливными многоступенчатыми горелками.
«Данная ТЭЦ – это высокотехнологичный объект, сейчас сотрудники готовят оборудование к зимнему сезону, проверяют электрические сети, а также ремонтируют тепловые», - рассказывает заместитель начальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса Администрации Владивостока Матвей Ювченко.
Сейчас в районе ДВФУ меняют 500 метров теплосети. Чтобы не оставлять кампус без тепла, построена резервная временная сеть. Завершить ремонт планируют к сентябрю.
«Это необходимо для более качественного обеспечения кампуса ДВФУ теплом и горячей водой в отопительный период. Ремонтируем те повреждения, которые возникли в ходе предыдущей эксплуатации, а также те, что возникли в результате гидравлических испытаний», - говорит главный инженер АО «ДВЭУК» Антон Полей.
В целом во Владивостоке ведут масштабную ремонтную кампанию по ремонту тепловых сетей. Консолидированный бюджет на ремонт в этом году составил свыше 4 млрд. рублей. Это средства из бюджета города, деньги от инвестиционных программ, на которые застройщики строят сети к новым объектам и модернизируют уже существующие, а также средства ресурсоснабжающих организаций, заложенные в их тарифе, и деньги, которые удалось получить с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Несмотря на разгар сезона работ в этом году уже формируются планы и источники финансирования на 2024-2025 годы. Кроме того, сформирован проект мастер-плана города, в который вошли мероприятия по реновации всей коммунальной инфраструктуры Владивостока до 2030 года.