Республика Башкортостан – регион развитого коневодства: по численности конепоголовья и объему производства кумыса она занимает в России первые места. В породной структуре отрасли основную долю занимает башкирская порода.
Бесценный генофонд башкирской лошади
Башкирская лошадь сложилась под влиянием экстремальных условий климата при преобладающем влиянии естественного отбора, резких сезонных колебаниях условий обитания и кормления. Поэтому в табунах выживали лишь крепкие, выносливые особи, способные выдержать голод и холод в зимнее время, постоять за себя в дикой природе, к тому же в этих суровых условиях ежегодно приносить по жеребёнку и выкармливать его до наступления морозов, чтобы он мог выжить зимой при тебенёвочном содержании. Человек соблюдал условия естественного отбора, оставляя в косяках лишь сильных, с высокими нажировочными и молочными качествами кобыл, потомство которых хорошо выживало зимой. Так закреплялись и укреплялись ценные признаки башкирских лошадей и передавались из поколения в поколение. Лошадей использовали как рабочее и транспортное средство, а также для получения мяса и молока.
Отличные рабочие качества и неутомимость башкирской лошади делали ее идеальной для использования в кавалерии. Однако военных не устраивала низкорослость лошади, поэтому с целью её укрупнения в республике в XX веке был создан ряд военно-ремонтных заводов, где лучших кобыл случали с производителями верховой, рысистой и тяжеловозных пород. Итог полувековых опытов был для отрасли республики плачевным: полученный укрупненный молодняк оказался таким же требовательным к условиям содержания, как и все культурные породы, и полностью вымирал зимой, не выдерживая условий табунного содержания. К середине прошлого века это поставило под угрозу всю отрасль республики: по всем хозяйствам оставалось всего 3 000 кобыл в типе местной лошади. Это стало причиной принятия директивными органами республики срочных мер по спасению популяции и перед учеными была поставлена задача скорейшего восстановления типа и численности лошадей.
Большой вклад в успешную селекцию башкирской лошади сделал со своими учениками профессор Иван Андреевич Сайгин. В 1950- 60-е годы метизированное поголовье маток подвергали возвратному скрещиванию с лучшими башкирскими жеребцами, комплектовали косяки из уцелевших чистопородных кобыл для получения ремонтного молодняка для кумысных ферм. Поголовье росло, и во второй половине прошлого века была поставлена задача совершенствования популяции с использованием наследственности выявленных лучших маток и производителей, что позволило создать ряд селекционных достижений.
Исследования по созданию первого в истории животноводства республики селекционного достижения – заводской линии Спектра в башкирской породе лошадей были начаты в 1970-е годы. На основе использования уникальной наследственности внука знаменитого жеребца Гремучего – Спектра к 1990 году была создана заводская линия, более сотни представителей которой несли в себе закрепленные специальными методами ценные признаки родоначальника: ярко выраженный молочный тип телосложения (средняя молочность – более 2,5 тысяч кг за 5–6 месяцев доения), выносливость и неприхотливость. Авторы линии – И.А.Ахатова, В.С.Мурсалимов, М.А.Лукманов, Н.Н.Мукминов, Хазиев Ф.И.
Созданная для экспертизы линии Спектра государственная комиссия Госагропрома РФ в ходе апробации отметила высокий уровень племенной работы с башкирской лошадью и, обследовав все племенные фермы, по собственной инициативе предложила признать популяцию породой, созданной методом народной селекции. Таким образом, первая апробация селекционного достижения в животноводстве республики завершилась двойным успехом – в ноябре 1990 года в Государственный реестр РФ были внесены сразу два достижения – линия Спектра и башкирская порода лошадей.
На следующий, 1991 год, в башкирской породе лошадей было апробировано второе достижение – молочный тип ирандыкский, созданный тем же коллективом специалистов. Итогом трех десятков лет направленной селекции на базе пяти племенных ферм республики стал специализированный внутрипородный молочный тип лошадей, основное поголовье которого размещалось в Баймакском, а часть – в Абзелиловском районах и Уфимском конном заводе №119. Тип отличался высокой однородностью по фенотипу, а по молочной продуктивности максимальные показатели лошадей доходили до 4500 кг за лактацию. Он был признан селекционным достижением и включен в Госреестр страны 28 ноября 1991 года.
В 2004 году в государственном реестре в породе было зарегистрировано очередное, третье селекционное достижение – тип мясного направления учалинский, названный по месту его формирования (авторы – Ю.А.Гайнуллин, Н.А.Мухаметова, Д.Н.Рахматуллин, Б.Х.Сатыев и др.). Тип был представлен хорошо приспособленными к условиям табунного содержания животными, превышающими стандарт породы по живой массе до 22,5%. Он был создан на основе селекции по мясной продуктивности помесей башкирских лошадей с казахской (последняя отличается лучшими мясными качествами).
Таким образом, к концу прошлого века башкирская порода насчитывала более 70 тысяч чистопородных особей и ее селекционное ядро включало около 3 тысяч кобыл со средней продуктивностью за лактацию более 2,5 тысяч кг (лучшая по молочности кобыла из Уфимского конного завода за 256 дней лактации дала 4560 кг молока).
Однако перестройка разрушила все народное хозяйство страны. Урон племенному коневодству республики был огромным: основная часть бесценных элитных кобыл и жеребцов племхозяйств перешла в частные руки, где использовалась для получения товарной продукции. Большинство новоиспеченных коневладельцев с целью избежания родственного спаривания и укрупнения потомства стали скрещивать кобыл с жеребцами других пород, и чаще всего – с казахскими. Таким образом была утеряна самая ценная часть генофонда породы. И эту потерю возместить полностью невозможно. Как продукт той поры, остались сотни разнопородных помесей, потерянных для селекции.
(Продолжение следует).