Крупная моторика— это активные движения телом, в которых задействованы руки, ноги, туловище, голова.
По сути, этими навыками взрослые пользуются, не задумываясь, а детям приходится их постепенно осваивать.Без развитой крупной моторики невозможно полноценное формирование человека.
Плюсы развития двигательных навыков:
- укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- улучшают координацию;
- обеспечивают синтез белка в мышцах;
- стимулируют познавательную активность;
- увеличивают работоспособность;
- развивают самостоятельность;
- совершенствуют речь;
- помогают осваивать навыки чтения и письма;
- мотивируют к активной деятельности;
- формируют межполушарное взаимодействие;
- развивают творческий потенциал;
- способствуют успешной социализации;
- учат управлять своим телом в пространстве;
- содействуют в познании мира и себя.
Каждый малыш индивидуален и его формирование проходит неравномерно. Лучше не сравнивать своего ребенка с другими детьми. Один ребенок может начать ходить в 9 месяцев, а другой после года. Это нормально. Главное — регулярно заниматься с малышом. Есть критерии, по которым можно определить, что у ребенка плохо развита крупная моторика: трудно даются навыки рисования и письма, неспособность самостоятельно одеваться и пользоваться столовыми приборами, невозможность поддерживать позу сидя, теряет ориентацию в пространстве: падает, спотыкается, врезается, - говорит Марина Левинская, психолог семейного центра «Истоки».
Приобщая ребёнка к домашнему труду, можно научить его владеть своим телом и развивать общую моторику. Протереть пыль, пропылесосить, подмести веником или помыть пол, помыть посуду, полить цветы, развесить постиранное белье на веревочку — все это просто, когда давно научился, а для ребенка это будет отличной тренировкой крупных мышц.
Формирование крупной моторики происходит за счет любых движений: активных игр, копирования действий взрослых и животных, спортивных занятий, танцев, аэробики.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.