Сейчас активно развивается отдых и туризм по территории России. На западе недружественные страны. В страны Азии далеко. Юг России – то, что надо жителю более северных регионов, мечтающих о море, пляже, солнце. Во сколько обходится такой отдых? Будет ли он по карману каждому среднестатистическому россиянину? Попробуем разобраться.
Дочь с мужем и двумя детьми отдохнули в Адлере. Была мечта посмотреть и поплескаться в море. Укрепить иммунитет детишек морским воздухом.
Решили лететь самолётом, так как 2-3 дня в духоте поезда не хотелось изнывать. Билеты пришлось покупать ещё зимой, и то уже запрыгнули почти в последний вагон. Они обошлись в 80 тысяч.
Поездка запланирована не по путёвке, как говориться «дикарями». Заранее нашли домик, договорились об аренде. От моря 2 км, далековато. Стоимость жилья 5 500 за сутки. Перед поездкой удалось найти жильё поближе к морю, всего в 600 м. апартаменты очень даже хорошие, зато стоимость 8 500. Удалось снять дешевле, потому что бронь семья отменила. Хозяйка, чтобы не терять прибыль, пошла на уступки. Итак, жильё на 6 суток обошлось в 40 тысяч.
Следующий этап – питание. Самим готовить не хотелось, отдыхать же приехали. Искали столовые и кафе подешевле. На четверых человек разовый приём пищи оказался 1200, причём от обжорства не страдали, приходилось ещё докупать в магазинах продукты для перекусов. Накинем тысяч 20, а может и более.
Развлечения – особая статья. Хотелось сходить в дельфинарий, океанариум, Дом страха и Дом перевертыш, съездить на сочинские объекты, на экскурсии. В итоге удалось посетить не всё, что запланировали. Да и с маленькими детьми больно е разбежишься. Например, посещение дельфинария обошлось в 10 тысяч, океанариум чуть подешевле, Сочинские объекты тоже как минимум 10 и т.д.
Естественно море…. Дорога через рынок, где на каждом шагу предлагают услуги, сувениры, вкусности, даже живых обезьянок приобрести. У детей глаза разбегаются, надо всё. У родителей, наоборот, сдерживающий фактор, как пройти быстро и незаметно, без потери большей части финансов. Ведь приходилось на море проделывать этот путь два раза в день. С утра и после обеда. Правда один день море было очень грязное: пакеты, ветки и прочее. Никто не купался. Благо, что у коттеджа, где проживали, был прекрасный большой бассейн. В последний день отдыха на море были метровые волны, купаться запрещено.
Итого, вполне себе скромный отдых обошёлся в 200 тыс. Родственники отдыхали в Турции по путёвке с функцией «Всё включено» за 300.
Перенося стоимость отдыха за границей и в стране, делаю вывод, мне доступен отдых на своём огороде, среди капусты, помидор и цветов. А так хотелось на пенсии к морю….