История книги — это история технических новшеств, связанных с изготовлением книг. 23 апреля празднуется Всемирный день книги. Исторические раскопки и открытия показывают, что история создания книги начинается с тех пор, когда первые люди оставляли информацию в виде надписей на камнях и стенах пещер.
После изобретения древними цивилизациями систем записи люди начали использовать для письма почти все, на чём можно писать — глиняные таблички, кору дерева, листы металла и т. п. Со временем люди научились использовать глину. Наносить надписи на сырой глине было очень удобно, затем эти таблички обжигали в печи, и они становились лёгкими и прочными. Глиняные книги могли состоять из сотен таких табличек. Хранили их в деревянном ящике. Жители северных стран оставляли послание другим поколением на костях животных, а китайцы – на шелк.
Самые древние книги появились в первых развитых цивилизациях: Вавилоне, Шумере, древнем Египте, Ассирии. В Древнем Египте для записи со времён Первой Династии использовался папирус. Отдельные листы папируса, для удобства хранения, склеивались в свитки. Но вернемся к папирусным свиткам, из древнего Египта они получили широкое распространение в античном мире. Ими активно пользовались древние греки, а позднее и римляне. Процесс изготовления организовывали жрецы, и они же держали секрет создания папируса в тайне. На долгие века мы не могли узнать, как создавали прообраз бумаги древние египтяне. Нашел процесс изготовления папируса — Хасан Рагаб.
В античные времена, в школах и университетах, среди высших чинов и духовенства использовали восковые таблички. На таблички был нанесен слой воска, на котором можно было оставлять надписи.
Пергамент стал новым этапом происхождения книги, ведь был мягким, прочным и удобным, по сравнению с берестой и папирусом. Пергамент – это специальным образом обработанная кожа скота.
Следующее крупное новшество в истории книги — это появление бумаги и использование блочной печати. Первый лист бумаги был изготовлен в Китае в X веке.
Бумага оказалась удобным материалом для письма, а её изготовление было гораздо проще и к тому же дешевле других методов. Бумага оказалась удобным материалом для письма, а ее изготовление было гораздо проще и к тому же дешевле других методов. Печать деревянными блоками была сложным процессом, который включал вырезание всей страницы текста на деревянном блоке, нанесение краски и перенесение текста с блока на страницу.
Книги были рукописные, создавались долго. В Средние века в Европе книги стали писаться не только в монастырях, как это было раньше, но и в светском мире. Появились профессии, связанные с написанием книг. И тут дошло время до создания печатных, а не рукописных книг. XV веке Иоган Гутенберг придумал печатный станок! Книги становились все более дешевыми с применением новых материалов и усовершенствованием печати. VIII век — Век Просвещения — позволил книге войти во все дома.
Книгoпeчaтaниe нa Рyси пoявилoсь в 1553 гoдy, блaгoдaря oснoвaнию Гoсyдaрeвa пeчaтнoгo двoрa. Пeрвoй дaтирoвaннoй пeчaтнoй книгoй в Мoскoвскoй Рyси стaлo бoгoслyжeниe «Aпoстoл» — 1564 г., и eё пoявлeниeм мы oбязaны Ивaнy Фёдoрoвy и eгo yчeникy Пeтрy Тимoфeeвy. В мoскoвскoй типoгрaфии книгa былa издaнa тирaжoм в 2000 экзeмплярoв, a eё oфoрмлeниe пo сeй дeнь вoсхищaeт цeнитeлeй искyсствa.
Современную бумагу изготавливают из древесины. И чтобы дерево превратилось в белоснежный лист, приходится потрудиться: лесорубы рубят деревья, сплавщики сплавляют их по воде, затем брёвна отправляют на деревообрабатывающий комбинат, где древесину очищают, распиливают, размягчают и даже варят. Полученную волокнистую массу перемешивают с мелом и отправляют в специальную машину, из которой выползает готовая бумага.