Косметические средства играют значимую роль в повседневной жизни человека, помогая выглядеть и чувствовать себя лучше. Однако эффективность и безопасность средств напрямую зависит от составов. В данной статье рассмотрим основные компоненты косметических средств и узнаем, как они работают в нашу пользу.
Проникающие свойства косметических средств
Есть утверждение, что косметика не серьезно влияет на кожу, потому что не может проникнуть глубоко. Это не совсем так.
Основная задача уходовой косметики – воздействие на поверхностный слои кожи). На роговом слое косметические средства выполняют функцию очищения, защищают от ультрафиолета и испарения влаги. Эмоленты и ухаживающие компоненты могут сделать морщины менее выраженными, нормализовать состояние кожи, убрать сухость и шелушения. Чтобы запустить процессы регенерации, глубоко увлажнить и напитать кожу, необходимо воздействие на базальный слой и дерму.
Сквозь роговый слой к базальному проникают вещества с молярным весом менее 500 Далтон. И таких веществ немало. К полезным для кожи можно отнести некоторые формы витаминов Е, С, В, гликолевую и салициловую кислоты, кофеин и др. Увы, проникать в глубокие слои эпидермиса могут не только нужные компоненты косметических средств, но вещества с негативным воздействием.
К дермальным слоям косметические средства не проникают. При необходимости влияния на значительную глубину, помочь может инвазивная косметология, когда полезные компоненты при помощи инъекций вводятся под кожу.
Вредные ингредиенты, которые следует избегать в составе косметических средств
Некоторые ингредиенты косметических средств могут вызывать раздражение, аллергические реакции и иметь потенциально опасное действие на организм.
Одним из таких ингредиентов – парфюмерия. В большинстве косметических средств используются ароматизаторы для придания продукту приятного аромата. Сильными отдушками маскируют неприятный запах минеральных масел и синтетических основ. Синтетические ароматизаторы содержат химические соединения, вызывающие аллергии или раздражение кожи.
Следует избегать в составе косметике парабены, которые широко используются для продления срока годности косметических средств. Некоторые исследования связывают парабены с нарушением гормонального баланса организма.
Силиконы могут быть вредными для кожи – создают на поверхности пленку, которая забивает поры и препятствует нормальному дыханию кожи. Это приводит к появлению акне и воспалений.
Роль природных ингредиентов в составе косметических средств
Природные ингредиенты играют важную роль в составе косметических средств, так как они обладают рядом полезных свойств для кожи и волос.
Например, деминерализованная вода. Она является основным компонентом средств, так как обеспечивает увлажнение и освежение кожи.
Коротко о полезном действии уходовых компонентов в косметике:
Масло абрикосовой косточки – богато витаминами А и Е, увлажняет, защищает от преждевременного старения и влияния свободных радикалов.
Масло какао – повышает эластичность кожи, содержит антиоксиданты, и поддерживает здоровье кожи.
Масло миндаля сладкого – содержит витамины А и Е, уменьшает появление морщин и делает кожу гладкой и сияющей.
Масло Ши – помогает увлажнить кожу и сохранить упругость, уменьшает воспаления и раздражения, избавляет от сухости.
Масло кокоса – содержит жирные кислоты и витамины. Увлажняет кожу и волосы, повышает эластичность кожи, защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды.
Витамин Е – антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему. Помогает продлить срок службы других ингредиентов в косметических продуктах.
Масло авокадо – источник жирных кислот, витаминов и минералов. Сохраняет кожу гладкой и упругой.
Витамин PP – улучшает кровообращение, поддерживает здоровье нервной системы, помогает бороться с воспалительными процессами в коже.
Витамин В3 – благотворно влияет на выработку коллагена, укрепляет кожный барьер, освежает цвет кожи.
Масло семян тыквы – богато магнием, железом и аминокислотами. Повышает эластичность и упругость кожи, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды.
Масло сладкого миндаля – содержит мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Питает кожу, увлажняет и выравнивает тон.
Эфирное масло грейпфрута – улучшает обменные процессы в клетках, снижает воспаление, ускоряет заживление ран.
Масло можжевельника – имеет антисептическое действие. Восстанавливает целостность кожного покрова, освежает цвет кожи, тонизирует.
Масло зародышей пшеницы – подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей. Борется со свободными радикалами и защищают клетки кожи от повреждений.
Гиалуроновая кислота – поддерживает водный баланс и противостоит преждевременному старению.
Фитодистилляты – получают из растительных компонентов. Обогащены биологически активными веществами фито сырья.
Может ли натуральная косметика долго храниться? Какие природные консерванты используются?
Основная проблема натуральной косметики в ограниченном сроке годности. При отсутствии консервантов, продукты подвержены бактериям и грибкам, что может привести к порче и ухудшению состояния кожи.
Но есть природные альтернативы химическим консервантам, которые продляют срок годности натуральной косметики. Экстракты цветов и растений, обладающие антибактериальными свойствами способны предотвращать развитие микроорганизмов в продуктах. Также в состав некоторых натуральных косметических средств добавляют антибактериальные эфирные масла, например чайного дерева, грейпфрута, сосны или мирры. Некоторые производители используют витамины С и Е, чтобы продукт хранился дольше.
Инновационные технологии в составе косметических средств
Современная косметическая индустрия постоянно совершенствуется, применяя инновационные технологии в составе своих продуктов. Эти новшества позволяют создавать эффективные и безопасные средства ухода за кожей.
Одной из таких инноваций является использование деминерализованной воды в качестве базы для косметических продуктов. Деминерализация предполагает удаление минеральных солей и примесей из воды, что позволяет получить более чистый и стабильный состав.
На инновационном оборудовании процесс производства косметических средств происходит без применения высоких температур. Такой подход позволяет максимально бережно передать полезные свойства компонентов в готовый состав.
Косметика Laser Love
Здесь мы рассказали, как руководство сети клиник Laser Love пришло к решению выпускать натуральную уходовую косметику. Средства производятся на российском предприятии, расположенном в Городе Ученых Новосибирского Академгородка. Рецептуры создают ученые, биохимики и технологи, а завод оснащен современным оборудованием.
Сегодня в ассортимент косметических средств Laser Love входит около 20 наименований. Постепенно каталог пополняется натуральными продуктами для ухода за кожей.
А смотрите ли вы на состав? Что важно при покупке косметики?