Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что нужно следить, сохраняются ли рабочие места за россиянами, которые проходят военную службу в России. Об этом он сообщил на совещании по вопросам доукомплектования Вооружённых сил Российской Федерации, видео опубликовано в его Telegram-канале.
«Сегодня для контрактников установлена единовременная выплата, введены кредитные каникулы, обеспечено сохранение на период прохождения военной службы их рабочих мест, хотя следить за тем, что происходит в этой сфере, все равно необходимо»,
— отметил он.
Как передавало ИА Регнум, Медведев также отметил, что в России удалось успешно адаптировать систему отбора на службу по контракту к условиям специальной военной операции и это даёт свои результаты. Он сообщил, что, согласно данным Минобороны России, с 1 января по 3 августа 2023 года на контрактную службу в Вооружённых силах РФ было принято более 231 тыс. человек.
Президент России Владимир Путин подписал указ об обязательном государственном страховании жизни и здоровья граждан, участвующих в боевых действиях в составе добровольческих формирований.
1 августа премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, которые определяют правила выдачи удостоверений ветеранов боевых действий защитникам Донбасса и бойцам, которые заключали контракты с организациями, содействующими ВС России, в том числе частными.
Статс-секретарь — заместитель министра обороны России Николай Панков на заседании Совета Федерации заявил, что россиян, достигших 27-летия в 2023 году, не будут призывать на срочную службу, несмотря на новый закон о повышении призывного возраста до 30 лет. Он уточнил, что соответствующую директиву Генштаб ВС России направит военкоматам в ближайшее время. Как пояснил Панков, россиян, которых зачислят в запас по 31 декабря 2023 года в связи с достижением предельного возраста призыва 27 лет, не призовут на службу с 1 января 2024 года.