Найти в Дзене
Ромашкины истории

Счастье быть неидеальной. Часть 3. Всё в шоколаде

Тренажерный зал быстро стал для Ани отдушиной. Здесь можно было не бояться, что маме что-то не понравится в её внешнем виде или поведении, и она раскритикует её. Не оглядываться на дверь комнаты: а вдруг зайдёт? Зашнуровывая кроссовки, Аня неожиданно осознала, что давно не чувствовала себя в безопасности в собственной квартире, поскольку что ж это за безопасность, если родная мама может тебе в любой момент испортить настроение, а порой и вовсе довести до слёз?

Начало истории: здесь.

Ожидание упрёков от самого близкого человека приучило Аню вечно опасаться и невольно втягивать голову в плечи, так что тренажёр для спины вызвал у неё очень хорошие ощущения. Как же не хватало этого мышцам! Как приятно было с усилием разводить в стороны плечи, тем более что после вчерашнего перенапряжения мышц бёдер и пресса верхняя часть тела, по крайней мере, не болела.

Так, занимаясь, Аня с любопытством осматривала зал, однако вчерашнего знакомого Стаса в поле зрения не наблюдалось. Что ж, хмурой мамы здесь не было тоже, так что атмосфера всё равно оставалась приятной, и Аня старалась сосредоточиться на работе мышц, на том, чтобы под правильным углом держать руки и стопы.

Постепенно она увлеклась. Дышать становилось всё сложнее, сердце колотилось быстро, однако Аня уговаривала себя сделать ещё и ещё раз, и снова… Пока, в очередной раз сжав пальцы, вдруг не осознала, что начала вредить себе так же, как и вчера. Эта мысль её отрезвила. Не хотелось всё-таки свалиться от усталости на пол, поэтому Аня отпустила ручки тренажёра и встала с сиденья, после чего практически сразу услышала тихие аплодисменты.

— Умница, — резко обернувшись, услышала она и тут же увидела приветливую улыбку Стаса. — Я всё гадал, остановишься или нет. Уже даже думал вмешаться.

— А я как раз вспомнила, как перезанималась вчера, — порозовев, ответила Аня.

Похвала была ей приятна, а то, что Стас всё-таки появился, — приятно вдвойне. Он же посмотрел на наручные часы и сказал:

— Моя смена закончится через двенадцать минут. Потом нужна будет твоя помощь в одном важном, но приятном деле. Дождёшься?

Предложение оказалось неожиданным, но Аня редко говорила людям «нет», а потому, не раздумывая, кивнула:

— Дождусь, — потом осмотрелась. — Я тогда переоденусь и потом вон к той скамейке подойду.

— Идёт.

Стас ушёл заниматься другими посетителями тренажёрного зала, а заинтригованная его просьбой Аня быстро умылась, переоделась и заняла скамейку у самой дальней стены. Это было её привычкой с детства: выбирать дальние места и малолюдные углы, чтобы никто не трогал и при этом имелась возможность самой наблюдать за другими людьми. В этот раз, конечно, её взгляд всё время возвращался к Стасу, который давал советы занимавшимся парням и девушкам, показывал технику выполнения упражнений, контролировал, правильно ли они всё делают. Общался он со всеми доброжелательно, смотрел внимательно, и было заметно, что посетители зала ему доверяют. Он вообще умел вызывать уважение к себе.

Когда двенадцать минут истекли, Стас подмигнул Ане, жестами показал, что вернётся через пять минут и ушел. Аня тяжело вздохнула, ощутив лёгкое волнение и внезапно подумав: «Что же я творю?» Стоило бы встать и пойти домой, а не сидеть тут с малознакомым человеком, вдруг он хорошим только кажется? Мама не раз говорила о всяких мутных типах, маньяках и извращенцах, которые только поначалу улыбаются...

Впрочем, уйти она не успела: Стас вернулся с небольшой белой пластиковой коробкой в руках и сел на скамейку рядом с ней. Он успел переодеться в серую рубашку с коротким рукавом и серые же джинсы, отчего стал походить на совсем другого человека: ещё более стройного и солидного, если такое возможно.

— Так что у тебя за важное дело? — чтобы хоть как-то начать разговор, уточнила Аня.

— Моя мама последние полгода занимается тем, что делает конфеты из домашнего шоколада. Ей это безумно нравится. Тестирует, конечно, всё, в первую очередь, на мне. Но мои вкусы ей хорошо известны, так что мы всё время ищем новых любителей сладостей, — Стас открыл коробку, в которой оказались красиво разложенные по отсекам конфетки разной формы, причём каждая из них лежала на подложке из кружка бумаги и фольги.

— Какая красота! — вырвалось у Ани. — Они выглядят, как магазинные. Их все точно твоя мама делала?

— Она, она. Это просто специальные формочки. Их продают сейчас много в виде чего угодно и… Не важно. Суть в том, что я, например, не любитель шоколада с орехами. Просто орехи — сколько угодно, но с шоколадом не очень. А у мамы часто заказывают как раз конфеты с орехами, и ей надо их на ком-то проверять, — Стас прищурился: — Ты к орехам как относишься?

— Люблю, — честно ответила Аня, с трудом отведя взгляд от красоты в коробочке.

— Значит, ты их сейчас по одной и попробуешь. Вот держи, приступай, я тебе пока воды принесу, — заявил Стас, после чего поставил коробку Ане на колени и быстренько ушёл.

Аня была редкой сластёной и по-настоящему обожала шоколад. А ещё пироженки, тортики, пастилу и вообще все виды сладостей. Правда, в последние годы шоколад в магазинных конфетах стал гораздо хуже, список добавок на фантиках и коробках рос прямо-таки неприлично, а потому неожиданное счастье в виде домашних конфет без всех этих сомнительных добавок оказалось сильнее её воли. В итоге к моменту возвращения Стаса со стаканчиком воды четыре конфетки из восьми разных уже упокоились в желудке Ани, и она, жмурясь, наслаждалась пятой.

Затем, правда, стало неловко, когда она увидела широченную улыбку на лице Стаса, который лишь молча поставил рядом с Аней на скамейку стаканчик с водой, отошёл снова и вернулся с распечатанной упаковкой влажных салфеток.

— Я… — смутилась Аня, проглотив пятую — миндальную — конфету, почесала нос и замерла, увидев испачканные в шоколаде пальцы.

— Моя мама будет в восторге от того, что её сладости так оценили, — добродушным голосом поведал Стас и сел на скамью рядом. — Но не отвлекаю больше, продолжай.

— Обычно я не настолько… не… — попыталась оправдаться Аня, однако Стас только покачал головой:

— Не надо. Ты просто решила восстановить силы, а это простой способ. Пробуй дальше, Аня. И если позволишь совет, лучше держи их через фольгу.

— Э-э… да, ладно, — его спокойствие передалось Ане, так что она взялась за шестую конфетку через кружок из фольги. — Они невероятно вкусные.

— Я рад.

— И через фольгу тают гораздо меньше, — отметила она.

— Рассказать, почему?

— М-м?

— Почему шоколад вообще оставляет следы на пальцах, причём практически мгновенно и только если это настоящий шоколад?

— Расскажи, мне интересно!

— В традиционном рецепте в его состав должны входить какао-тёртое и какао-масло. А у масла какао температура плавления — всего тридцать два, иногда тридцать четыре градуса, тогда как температура человеческого тела — тридцать шесть и шесть. Твои руки горячее, и потому шоколад с какао-масло, а не с заменителем всегда будет таять в руках. Если, конечно, это не зима и ты стоишь не на улице, но такие случаи мы не рассматриваем.

— Ух ты! Буду знать… — протянула впечатлённая Аня и с наслаждением доела оставшиеся две конфетки, после чего вытерла руки влажными салфетками и запила шоколад водой.

— Расскажи мне теперь, какие тебе больше понравились? — деловито осведомился Стас.

К этому Аня была готова.

— Первая с тёртым арахисом — это такой традиционный вкус. Третья и четвёртая с фисташками очень понравились, особенно где целая фисташка с белым кремом, это невероятное что-то! Таких можно целую коробку съесть и не заметить. Ещё отличная задумка у седьмой — там вроде крупно порубленный миндаль, соль и что-то кислое. Кажется, всё-таки лайм, а не лимон. Такие вкусы не все любят, но мне понравилось очень.

— Ясно, спасибо, — кивнул Стас, после чего, к удивлению Ани, вынул из кармана джинсов телефон и быстро выбрал в списке первый номер.

Ему что-то неразборчиво ответил женский голос.

— Да, мам, привет, — поздоровался он. — Слушай, я тут дал попробовать твои конфеты знакомой девушке, и ей очень понравились с фисташками, особенно та, что с кремом. И с миндалём и солью она оценила, там же ещё лайм, да?.. Так вот, её. Ну и с арахисом первая, это классика, так она сказала… Аней девушку зовут… Сейчас спрошу, — Стас отодвинул телефон от уха и прижал к груди. — Мама спрашивает, чувствуется ли соль в первой с арахисом?

— Нет, — помотала головой Аня. — Вообще нет. Может, стоит добавить?

— Ага, — он снова приложил телефон к уху. — Аня говорит, что не чувствуется совсем, но добавить можно… Ага… Да, я тебя понял… Да, скажу… Заберу, ага… Скоро буду.

Сбросив вызов, Стас убрал мобильник в карман и пояснил:

— Мама сказала, что завтра с утра сделает новую партию, и я должен буду предложить их на пробу тебе. Ты же меня выручишь? — умоляюще заглянул он в глаза Ане.

Ей никогда не удавалось отказывать.

— Куда я денусь?

— Отлично! — воскликнул Стас, после чего неожиданно вскочил и добавил: — Прости, для мамы нужно забрать заказ, и если я не побегу — то не успею. В порядке компенсации оставляю тебе эту коробку, ешь все. Пока!

И прежде, чем Аня успела хоть что-то ответить, умчался.

Она растерянно посмотрела на ещё шестнадцать конфет в коробке, на дверь, за которой скрылся Стас, и на упаковку влажных салфеток. Затем уже у неё зазвенел телефон, и Аня, вытащив его из сумки, увидела новое сообщение от мамы: «Старайся, как следует, чтобы это было не зря. И домой не спеши».

— Да я и не собиралась спешить, теперь уж точно, — обиженно проговорила вслух Аня и решила налить себе в стаканчик ещё воды.

Мимолётное желание поделиться конфетами с мамой испарилось резко и без следа. А вот подумать, как вести себя с ней дальше, смысл был. Чем она и решила заняться, совместив это с поеданием конфет…

Продолжение здесь.