Пока возмущенные падением своих доходов авторы дзен наконец все поняли об этой замечательной платформе и вступили в неравный бой с ней в надежде вернуть свои заработки, я смиренно продолжаю писать короткие заметки об истории. Об истории сейчас пишут все, это вам не квантовая физика, ума много не надо, и я на это не претендую. Моя цель - когда-нибудь собрать эти статейки в книжку для тех, кто сидит под дверью кабинета врача и боится. Пусть читают и отвлекаются от тревожных мыслей. Обещаю, будет интересно.
Есть у меня несколько статеек об опере.
Опера - это страшно интересно, но как-то нежизненно - все такие красивые, поют громко, музыка гремит - попробуй, усни в мягком бархатном кресле, когда соседи то и дело начинают «браво» орать. Одно только и остается интеллигентному человеку - спасаться от этого кошмара в театральном буфете, ибо сказано - чем дороже коньяк, тем оперней театр.
В общем, жуткое искусство, никакой в нем правды жизни! Ну скажите, какая сопрано, будучи в своем уме, предпочтет солидному баритону при деньгах и титуле какого-то визгливого тенора без гроша в кармане? Да ещё, скажите на милость, какого Вагнера эти теноры все как один обросли бородой с ног до головы? Вон, Карузо, бороды не носил, а поди ж ты, вполне прилично пел, правда, недолго. Кстати, именно он и пел премьеру Адрианы Лекуврер.
Иногда авторы, правда, вспоминали про совесть и использовали в своих опусах вполне реальные исторические события. Но пока дело не дошло до веризма с его правдой жизни, на сцене делали зрителям красиво - либретто украшало историческую правду по всем законам жанра - публику партера и лож нельзя было волновать реалистическими деталями. Герои умирали как герои, из последних сил исполняя финальную арию минут на двадцать, а любовные страсти сверкали часа три подряд девственно чистыми гранями без малейшей примеси секса и насилия.
Вышеупомянутый веризм немного приблизил оперу к жизни, но весьма своеобразно - оно, конечно, герои перестали быть графами и королями, завязали носить кружева, и показушно страдали, хлюпая носами и рыдая по партитуре без всякой удержи.
Одним из ярких представителей веризма был итальянец Франческо Чилеа, который в 1902 году написал оперу, о которой я хочу поговорить, «Адриану Лекуврер».
Странное дело, но в этой веристской опере нет ни рыдающих клоунов, ни брошенных опозоренных крестьянок, главной героиней стала знаменитая актриса Адриенна Лекуврёр, вокруг загадочной смерти которой роились в свое время многочисленные слухи и домыслы. Народ обвинял в безвременной кончине своей любимицы герцогиню де Буйон, или как было принято произносить, де Бульон - ну чем не сюжет, сплошная правда жизни.
Первым историю Адриенны Лекуврёр для своей пьесы использовал Эжен Скриб. Знаменитый драматург мог любую историю превратить в лихо закрученный детектив, державший зрителя в напряжении до самого финала. Безупречная драматическая композиция выстраивалась вокруг одной яркой детали - маскарадный костюм в Бале - маскараде, колокольный перезвон в Сицилийской вечерне, знаменитый стакан воды в одноименной пьесе.
Ключевой деталью в пьесе об Адриенне стал букет фиалок. Он и сыграл роковую роль в сюжете - актриса умерла, поцеловав отравленные цветы. Пять последних дней жизни героини и события этих дней - в опере полны романтических страстей и прекрасной музыки.
Любовный треугольник на сцене трещит по всем сторонам - любимица парижской публики Адриана (так её зовут в опере) Лекуврёр страстно влюблена в солдата Мориса, не подозревая о его аристократическом происхождении. В Мориса без памяти влюблена также и принцесса де Буйон. Юная аристократка уверена, что единственным препятствием к взаимности Мориса является Адриана. Выход напрашивается - нет Адрианы, нет проблемы, и коварная влюбленная принцесса при непосредственном участии драматурга закручивает интригу вокруг букета фиалок, пытаясь устранить соперницу. Принцесса нервничает, её партия полня огня, пение пышет страстью, недостойной её высокого происхождения. Адриана же отвечает сопернице с королевским достоинством. Уязвлённое самолюбие принцессы подсказывает ей страшный способ мести - отравленный букет убивает Адриану, но не приносит любви Мориса коварной отравительнице.
Красивая музыка, красивые костюмы, красивая история любви и верности, а что произошло с актрисой на самом деле?
Хосе Кура исполняет арию Мориса Саксонского из оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер»
Адриенна, дочь шляпника, с детства бредила театром. Она играла, что и где придется, но особенно ей удавалась высокая трагедия. Адриенна не наигрывала, эмоций не форсировала, руками не размахивала - она просто проживала жизнь героини, терпя её страдания, которых немало было и в её собственной жизни.
Интересное совпадение, но и Скриб, и Александр Дюма описали историю Адриенны в 1849 году. Но если Адриана у Скриба проживает приукрашенную жизнь, Дюма описывает произошедшее с Лекуврёр с точностью исторических хроник в своем знаменитом Времени Людовика V. В этом титаническом труде Дюма подробно описывает последовательность буквально по дням и по документам. И эта дотошность великого романиста дает нам возможность сравнить красивую легенду о знаменитой актрисе с её подлинной историей.
Дюма писал об Адриенне с видимым удовольствием, её история писателю очевидно интересна, ведь в череде смертей престарелых маршалов и герцогинь неожиданная гибель знаменитой актрисы в неполные 40 стоит особняком. Вот его слова:
Она принадлежала к той редкой школе драматических артистов, которые трагичны во всяком слове, во всяком движении и которые, не соблюдая иногда размера стиха, умеют сохранить в своей дикции всю его поэтическую гармонию. Не будучи высокой ростом, Адриенна так хорошо умела показывать себя большой, что казалась всегда на голову выше всех прочих женщин, поэтому-то про неё всегда и говорили, что она царица, заблудившаяся в кругу актрис.
Царица, но простолюдинка, дворняга, но знаменитая, актриса со своим салоном, вхожая в свет.
Совершенно невозможно, чтобы знаменитый покоритель женских сердец граф Мориц Саксонский, владевший умами лучшей половины Европы, не пошел бы на приступ крепости Лекуврёр.
К моменту их первой встречи Адриенна молода, хороша собой, знаменита, мужья, дети, любовники - образ жизни вполне соответствовал представлениям о нравственности актрис. Но Мориц особый случай, связь с ним оказалась прочна, скреплена любовью и верностью, они почти семья. Морицу нужны деньги на войну? Преданная Адриенна продает его фамильное серебро и добавляет свои украшения.
К моменту рокового марта 1730 года, когда Адриенне суждено было прожить свои последние пять дней, связь с Морицем длится уже девять лет. Страсть Морица давно в прошлом, да и Адриенна занята новым любовником - молодой Вольтер, блестящий ум и талант, пишет пьесы, в которых блистает Адриенна. От прошлых страстей и следа не осталось, Адриенне уже 38, от природы умевшая владеть собой актриса - взрослая рассудительная женщина.
Монтсеррат Кабалье поёт и декламирует тот самый монолог Федры
Но вдруг случается неожиданное. За один или за два месяца до смерти Адриенны Лекуврёр герцогиня Луиза-Генриетта-Франциска Лотарингская, четвёртая жена Эммануила-Теодора де ла Тур Оверньского, герцога Бульонского, влюбилась в графа Саксонского.
Герцогине всего 23, она вспыльчива, плохо владеет собой, Чилеа в своей опере пишет для неё Огненную арию и заставляет героинь бурно ссориться.
Возможно герцогиня припоминает историю отца Морица, короля Августа Сильного, и хочет повторить её? Морица прижила от короля одна из самых блестящих женщин той эпохи, Аврора фон Кенигсмарк. Красавица и умница, полиглот, музыкантша и художница, прибыла ко двору Августа в поисках своего брата, Филиппа, бесследно пропавшего в ганноверском замке.
Легкомысленный юноша имел неосторожность состоять в любовных отношениях с принцессой Софией Доротеей Цельской, супругой курпринца Ганноверского, был уличён, но перед высылкой зашёл в замок попрощаться с возлюбленной. Больше его никто не видел.
Аврора была безутешна - нет тела, нет дела - она не могла оформить права на наследство. Август утешил девушку, и через положенное время родился Мориц, а красавица мать, как и любовница его дяди Филиппа, навсегда удалилась от света, став монахиней, правда, со своим светским салоном.
Август Сильный умел красиво расставаться с любовницами - потерпевшей стороной никто из дам себя не считал. Вот и с Авророй фон Кенигсмарк король сохранил нежную дружбу, пользовался её влиянием и связями.
Но было одно несчастливое исключение - Анна, графиня Козель, признанная красавица, отличалась непомерными амбициями. Желание стать законной супругой Августа заставило её потребовать от любовника письменное обязательство женитьбы после смерти законной супруги. Август, Саксонский Геркулес, запросто скручивал в трубочку тарелки (правда, как оказалось, тарелка как правило была из легких сплавов), рубил головы быкам, но был трусоват.
Он дал -таки Анне обещание, но изолировал её от греха подальше, и бедняжка прожила в заточении долгих полвека, храня брачную расписку.
Факт остаётся фактом, в истории гибели Адриенны желание герцогини де Буйон всеми правдами и неправдами заполучить Морица в любовники сыграло главную роль, а брачная расписка его отца - короля явно вдохновила юную герцогиню на решительные действия.
Итак, непомерная настойчивость принцессы - исторический факт, который нашёл отражение в либретто оперы. Одержимость герцогини скорее напоминала настырность крестьянки, что безусловно приближает жанр оперы к веризму.
Анжела Георгиу в образе Адрианы Лекуврёр
В опере принцесса посылает сопернице отравленные фиалки. На сцене должно быть все красиво. А что случилось на самом деле?
Дюма подробно описывает происходившее на самом деле. За месяц до смерти Адриенны встречи с ней упорно добивался некий монах, утверждавший, что его заставили изготовить для неё отравленные конфеты. Якобы эти конфеты даже нашлись и были скормлены бродячей псине, которая вскоре околела. Скандал получил громкую огласку, и герцогине не оставалось ничего иного, чем всячески выказывать актрисе свое искреннее во всех отношениях расположение - она посылала актрисе цветы, осыпала её похвалами после представлений, иными словами, всячески работала на своё алиби.
Дюма высказывал сомнения насчет подлинности истории отравителя, полагая, что монах придумал все ради того, чтобы прославиться. Однако загадочная гибель монаха спустя месяц после освобождения из тюрьмы заставляет меня сомневаться в сомнениях великого романиста.
А между тем история продолжалась. В опере Морис решительно отказывает принцессе де Буйон, красавец готов жениться на актрисе.
А что же на самом деле? Мориц Саксонский был женат, правда, к алтарю его толкнула не любовь, а мечта всей жизни - Мориц хотел стать главным, в стране ли, в армии ли, амбиции королевского сына не ему давали покоя. Приданое супруги Мориц угрохал на создание собственной военной компании.
Мориц и верность - понятия несовместимые. Ради цели и удовольствия он легко менял не только женщин, но и религию.
Так что Морис, готовый жениться на актрисе, это нонсенс. К тому же, они вместе уже 9 лет, страсть давно угасла, Адриенне уже 38, да и драгоценности её давно проданы в пользу Морица… Красивая деталь украсила сюжет оперы, но к реальности никакого отношения не имела.
А вот страшная месть Адриенны герцогине де Буйон, или в опере одноименной принцессе, факт исторический.
На своем последнем спектакле Адриенна, в опере Адриана, играла Федру Расина, свою коронную роль. Декламация - конек Адриенны, утраченное нынче мастерство декламации прославило актрису.
Адриенна читает монолог Федры:
Нет, я не так бесчестна,
Как те искусницы, что, ловко скрыв свой грех,
Глядят с невинностью бестрепетной на всех...
Вот так, при полном зале, в тысячу глаз глядящих на центральную ложу, на сидящую в ней герцогиню де Буйон, Адриана - Адриенна обличила свою соперницу, замужнюю женщину, которая, забыв долг и честь, добивается взаимности постороннего мужчины.
А вот дальнейшие события в либретто оперы и в хрониках Дюма описаны совершенно по-разному.
Скриб убивает свою героиню, заставив её поцеловать букет отправленных фиалок.
Дюма, уж насколько склонен к драматизации, но описывая события последних пяти дней жизни актрисы, необычайно прозаичен. Актриса с трудом вышла на сцену в свой последний раз, 15 марта 1730 года, она еле держалась на ногах и путала реплики. С невероятным усилием доиграв спектакль и доехав до дома, она слегла и больше не поднялась. Симптомы, описанные очевидцами и переписанные Дюма, почти полностью соответствуют клинической картине дизентерии. Дюма не настаивает на версии отравления - некому, да и незачем было травить немолодую уже любовницу Вольтера.
А вот дальше началась проза, истинный веризм. Церковь отказалась хоронить Адриенну Лекуврер на освящённой земле парижских кладбищ. Грех лицедейства оставил на женщине страшную печать, да и иных грехов на ней было предостаточно. Тело Адриенны завернули в холстину и закопали без почестей на берегу Сенны. Как мне кажется, это стало ещё одним доказательством гибели актрисы от какой-то инфекционной болезни. Как писали современники, её внутренности будто сгорели.
Но в опере Адриана умирает на руках любимых людей, а перед смертью, как принято в опере, поёт свою заключительную арию.
Во что нам верить? В суровую реальность Дюма или прекрасную историю Скриба? Решать вам. А я выбираю красивую и грустную историю Адрианы в одной из прекраснейших опер XX века, Адриане Лекуврёр Франческо Чилеа.