Найти тему
Архипелаг Историй

Почему А.С. Пушкина после смерти не сразу похоронили, а прикопали?

Добрый день, друзья, говорят, что Дзен готов принимать снова своих авторов, я очень этому рад. Сегодня не будем глубоко копать в историю и мы посетим место дуэль Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Место дуэли А.С. Пушкина
Место дуэли А.С. Пушкина

Поединок состоялся 27 января 1837 года, в районе черной речки, близ Комендантской дачи. Соперником поэта был Жорж Шарль де Геккерен Дантес (Georges Charles de Heeckeren d'Anthès) французский монархист, приемный сын голландского дипломата.

Я не буду пересказывать вам известные причины и условия дуэли, напомню только несколько фактов, связанных с этим роковым событием. Дуэль назначалась дважды, но в первый раз ее удалось избежать, благодаря свадьбе Дантеса на сестре супруги Александра Сергеевича, Екатерины.

Условия дуэли были смертельными, по достигнутой договоренности, соперники должны были стрелять до смерти одного из них. Поэт после выстрела Дантеса потерял сознание, но потом очнулся и сделал ответный выстрел. Узнав, что рана смертельная, Пушкин продиктовал письмо Николаю I, которым просил прощение за дуэль и просил о помиловании своего секунданта Константина Данзаса. Император ответил, что прощает поэта и обещает позаботиться о его жене и детях. И сдержал свое слово, выплатил все долги Александра Сергеевича, назначил пожизненную пенсию Наталье Николаевне, выделил средства на воспитание детей Пушкина и издал его сочинения за государственный счет. Участникам дуэли грозила смертная казнь. Однако Николай I смягчил наказание, секунданта Данзаса, приговорили к двум месяцам ареста, а Дантеса выслали из страны во Францию, где он стал известным политическим деятелем и умер в возрасте 83 лет.

-2

Тело Пушкина для отпевания тайно, ночью, перенесли из Исаакиевского собора в Конюшенную церковь, опасались народных волнений, но большого скопления народа избежать не удалось. Молва быстро распространилась по городу. Александр Сергеевич завещал похоронить его Светогорском монастыре на Псковщине, рядом с могилой его матери и ни в коем случае не в Петербурге. Он ненавидел петербургские кладбища, утопающие весной и осенью в слякоти и грязи.

Морозы в ту зиму стояли лютые, могилу выкопать не смогли, ящик с гробом прикопали снегом у стен монастыря. А похоронили Александра Сергеевича Пушкина уже весной, гроб не открывали, из-за этого позднее появились сомнения, а Пушкина ли хоронили на пушкинских горах. Супруга на похоронах поэта не присутствовала, видели ее на кладбище только один раз через два года после его смерти. В 19 веке рана Пушкина была смертельна, сейчас его могли бы спасти.

-3

Имя Пушкина связывают с 29 дуэлями, 24 были назначены, но не состоялись, 4-х дело закончилось промахом или выстрелом в воздух. Никто не был ранен или убит и только в последней дуэли были ранены оба дуэлянта, Пушкин получил смертельное ранение, Дантес легкую в руку. И, кстати, Пушкин никогда на дуэлях не стрелял первым. К 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина в 1937 году на месте роковой дуэли был открыт обелиск. Это 2 гранитные Стеллы,
на 1ой надпись:

«Здесь на черной речке
27 января 1837 года
великий русский поэт
А.С. Пушкин
был смертельно
ранен на дуэли».

На 2ой начертаны строки Михаила Юрьевича Лермонтова:

«Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..»

И чуть дальше, гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта. Скульптор памятника М. Г. Манизер.

Это уже третий памятник, первый был установлен в 1890 году был утрачен, второй заменили на более величественный.

«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.» -- А.С. Пушкин

А вот так видит нейросеть дуэль Пушкина и Дантеса

Фото сделано нейросетью Kandinsky 2.2
Фото сделано нейросетью Kandinsky 2.2

Если я что-то упустил или забыл указать, можете спуститься ниже и напишите об этом в комментариях. Спасибо за вашу подписку и лайк. Всем до встречи