Сегодня наши дети ходили свою первую маленькую радиалку, 6км. Дитям 9 и 3. Шли мы от Кандалакши к древнему лабиринту и, соответственно, обратно.
Что меня удивило в Мурманской области? Пересеченная местность. Про прекрасные леса и озера Карелии знают все, а вот про холмы и гористость Мурманской области - нет. Так вот, область живописна не только в Хибинах, но и за их пределами.
Тропа от Кандалакши до лабиринта размечена, имеются инфостенды. Также это очень пересеченная, гористая местность с большими валунами и огромными плитами. С маленьким ребенком идти сложно, но можно. Имеется большое вкуснейшей черники и прекраснейшие виды на губу Лупче (это залив, на берегу которого стоит город). Можно в принципе идти по берегу, но это опасно из-за непредсказуемости приливов. Вода в Белом море холодная, так что вброд не походишь. Вообще, несмотря на яркое солнце, море и горы, природа не дает забыть, что это Север, детка! Холодное суровое море с каменистым дном, глубокие расщелины, скалы. От красоты захватывает дух, чувствуешь прикосновение чего-то древнего, первозданного, необузданного.
Сразу скажу, до лабиринта мы не дошли. Потому что тропка из-за дождей стала слишком непроходимой. Вообще, если идти с детьми, то взрослые должны быть очень хорошо подготовлены, на тропе есть сложные и опасные места.
После близкого общения с северной природой было очень приятственно нырнуть в комфортабельное авто и по живописнейшей трассе Кола ехать в Мурманск. Еще одно безумно приятное удивление: дорога в воротп Арктики поразила своей красотой. Тот случай, когда реальность превзошла самые смелые ожидания.
Что в реальности? В реальности местная "тундра" - это не тундра из учебника географии - это невысокие горы и сопки. На фоне низкого северного неба кажущиеся очень даже высокими. Местами как Шотландия, местами как Кавказ, но очень-очень красиво.
Так, охая, ахая и восхищась, мы доехали до Мурманска. А тут электросамокаты, нарядные счастливые люди, но это совсем другая история.
Подписывайтесь, всех жду!