Когда я работала школьным психологом, то знала, что больше всего дети ненавидели танцы. Несмотря на то, что школа была обычной, это был обязательный предмет.
Учительница была нетерпима к малейшим ошибкам, с учениками разговаривала криком. Обращалась к ним исключительно по фамилии. Если же кто-то из детей начинал подавать надежду, она смягчалась, Иванова превращалась в Машеньку, хотя требовательность никуда не девалась. Почему, чтобы получить более-менее человеческое отношение, нужно было сначала вытерпеть массу унижений? Учительница танцев свято верила, что уважение надо заслужить.
Неужели уважение — это награда? Да, чем больше человек приносит пользу обществу, тем больше его ценят. С другой стороны, когда уважение используется как разменная монета, это говорит о том, что человек вырос, там, где пренебрежение, унижение, порой насилие было нормой. Сначала он позволяет другим не уважать себя, а затем то же самое делает с окружением.
Уважение не надо ни перед кем заслуживать. Оно принадлежит вам по праву жизни. Точно так же, как право дышать воздухом. Вы же не спрашиваете каждый раз у людей вокруг, можно ли вам вдохнуть и выдохнуть.
Уважение начинается с принятия человеком таким, какой он есть. С его различиями, с первыми «да» и «нет». Когда ребенок больше не хочет есть кашу, а мама заставляет доесть, потому что «ялучшезнаю» — это начало неуважения. Когда я вижу не тебя, а того, каким хочу, чтобы ты был, злюсь, разочаровываюсь и настаиваю на том, чтобы ты изменился — это тоже неуважение. Сюда же относятся любые нарушения границ.
Так ребенок решает, что с ним что-то не так, и хочет исправиться, чтобы получить то, что ему и так принадлежит. Если я уважаю другого — означает ли это, что я обязана принимать любое его поведение? Грубость, хамство, пренебрежение, насилие?
Нет. Это совершенно разные вещи. Неприемлемое поведение остается неприемлемым. Если я не уважаю ни себя, ни другого, скорее всего, я скажу или сделаю то, о чем потом сильно пожалею. В противном случае, именно уважение поможет найти подходящую форму прервать неприятное поведение и защитить себя.
Как думаете, а можно ли заставить уважать другого человека? Почему?
Автор: писхолог Динара Таирова
Фотография: FRANCESCO TOMMASINI, Unsplash