Вернувшись из отпуска на работу, Нина вновь застала в отделении «пожар в курятнике». Все носились, как угорелые, лишь отмахиваясь от вопроса о том, что тут происходит, стандартными ответами: «Потом! Потом!».
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Ей удалось прищучить лишь Наталью Смагину, пришедшую в кабинет физиотерапии мыть полы в тихий час. Та ей рассказала, что конфликт Гадюки с Мокрицей достиг апогея, несчастный Прокопиевич не выдержал постоянных кляуз с проверками и написал заявление об уходе.
- Да что ж такое-то!? – рассмеялась Нина, - Стоит мне уйти в отпуск, как тут что-то стрясается!
- Ой, да тут постоянно что-то стрясается и сотрясается, - хихикнула санитарка, - Живём, как на Везувие.
- Да Везувий, вроде давно не извергается, - заметила коллега.
- Ох, нам только этого не хватает! - Наталья картинно схватилась за сердце, - Наш Везувий, может, и не извергается, зато трясёт постоянно.
- Стало быть, мельница сломала всё же Дон Кихота, - резюмировала Нина, - Ладно, будем жить дальше. После бури должно же быть затишье.
Наталья ушла, погромыхивая новеньким ведром и унося такую же явно свежекупленную швабру. Галина Георгиевна во время схватки с соперником всегда внезапно добрела к остальным членам коллектива. Так в отделении обновлялся инвентарь, появлялось современное оборудование, а сотрудники начинали получать премии.
Но после победы всё возвращалось на круги своя: как только Солодовникова вновь заняла кабинет заведующего отделением, тут же обрушила всю свою неуёмную энергию на подчинённых.
- Даже не знаю, что лучше? – поделилась как-то своими мыслями Люба Крутилина, - Исправлять замечания от проверяющих и спокойно работать или ежедневно жить в нервотрёпке, получая «пинки с тычками» от Гадюки…
В этой ситуации меньше всего начальственного гнева обрушивалось на кабинет физиотерапии, поэтому молоденькая заведующая Алёна Игоревна Иванова и лаборант – инструктор по лечебной физкультуре Яровая Нина Васильевна жили и трудились в относительно спокойной обстановке.
Чем ближе становились новогодние праздники, тем сильнее волновалась Нина: будут ли они вместе с Марком встречать Новый Год или нет? Их отношения по-прежнему были неопределёнными. Напрямую спрашивать об этом у любимого женщина не решалась, но момент разрешения этого вопроса всё равно должен был наступить.
Марик первым начал разговор и объяснил, что никак не может оставить свою маму в эту Новогоднюю ночь.
- Понимаешь, прошло слишком мало времени с момента смерти отца, - хирург соединил свои длинные изящные пальцы и растопырил их, - Во-первых, я – единственный сын. Во-вторых, к маме в гости традиционно в этот вечер приходят родственники – её сёстры с племянницами, двоюродная тётя Фира, подруги. Понимаешь, если меня не окажется дома или я сбегу куда-то пораньше, меня просто растерзают.
- Марик, не переживай, - стала успокаивать его Нина, - Я всё прекрасно понимаю, у меня не так давно у самой была такая же ситуация. Родителей никак нельзя бросать в трудную минуту.
- Какая же ты у меня умница, - мужчина обнял Нину и положил ей голову на плечо, - Я даже не сомневался, что ты всё поймёшь.
- А что случилось с твоим отцом? – робко спросила женщина, - От чего он умер?
- Ой, это страшная и запутанная история, - хирург запустил пальцы себе в волосы, - До сих пор мы с матерью не знаем всей правды, - Коньяк будешь?
Нина молча кивнула в знак согласия. Мужчина поднялся с дивана, достал бутылку с конусообразными хрустальными рюмочками на тонкой ножке, принёс из кухни порезанный лимон, разлил напиток и сел в кресло.
Женщина наблюдала за его действиями, не перебивая и не подгоняя вопросами. Марк молча опрокинул рюмку, кинул ломтик лимона в рот, поднялся, достал из коробочки сигару, откусил от неё щипцами хвостик, закурил и вновь опустился в кресло.
- Ты разве куришь? - удивилась Нина.
- Нет, - мужчина отмахнул от себя дым, - Иногда, под настроение и только кубинские сигары.
Он ещё немого помолчал, затягиваясь ароматным дымом и выпуская его обратно, и продолжил свой рассказ:
- Я тебе уже говорил, что мой отец был стоматологом, причем высшего класса. Он практиковал в клинике, и на дому был свой частный кабинет. Всё было прекрасно, но однажды за ним пришли и увели в кутузку.
- За что? – удивилась Нина.
- Предъявили обвинение в незаконном обороте драгметаллов, - ответил Марк, - На самом деле это не правда, отец не связывался с перекупщиками и левыми барыгами. Его просто кто-то оклеветал. Видимо сам попался на контрабанде, а спихнул всё на отца.
- Ничего себе… - едва выговорила женщина.
- Началось следствие, мать нашла лучших адвокатов, - Марик налил по второй рюмке, одну подвинул Нине из второй так же молча выпил, - А через несколько дней нам сообщили, что Борис Ефимович Лавандович покончил жизнь самоубийством… Повесился в камере.
- А-а-ах, - Нина в ужасе вдохнула воздух.
- Понимаешь, мы с матерью сразу поняли, что этого не могло быть, - глаза мужчины наполнились слезами, - Во-первых, он был жизнелюбцем, полон сил, и совсем не собирался уходить в мир иной, тем более таким способом. Да и адвокаты уже сообщили ему, что дело вот-вот развалится.
- То есть, ты хочешь сказать, что его убили? – едва выговорила женщина.
- Да, - ответил мужчина, вскочил с кресла и отвернулся к окну.
Нина тихонько встала, подошла сзади и обняла.
- Ты даже не представляешь, как я тебе сочувствую, - она поцеловала Марика между лопаток, - У меня не было отца, но, когда умер мой отчим, мамин муж, я думала, что не переживу это. А он ведь умер от старости и это было неизбежно. А когда вот так… Да ещё и не своей смертью…
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: