Он, «комар» особой мощи, он кошмар по кличке «ктырь»!
А кошмарит он и в роще, и на поле, средь пустынь…
Он как будто сумасшедший, не боится никого.
Атакует даже шершней, вот так сила у него!
Среди хищных насекомых есть настоящие отморозки. К таким маньякам можно отнести большое семейство двукрылых насекомых подотряда короткоусых (Brachycera) - ктырей (Asilidae). Они здорово напоминают комаров, только налопавшихся анаболиков.
Ктыри заполонили почти всю планету, кроме Антарктиды. Их уже насчитывается 9 подсемейств, 556 родов и более 7500 видов! Большинство из них предпочитает тёплый климат с открытыми пространствами.
Размеры и форма тела ктырей меняется от вида к виду. Среди них есть стройные с вытянутым брюшком, а есть коренастые товарищи. Размеры северных меньше южных. Есть совсем мизерные ктыри холодных широт, размером в 3 мм, а есть тропические виды до 8 см. в длину! Цвета сих насекомых варьируются от белых, чёрных и серых оттенков, до жёлтых, бурых и почти красных. Некоторые ктыри как будто приплюснуты, некоторые наоборот – раздутые и у всех у них очень крупная голова с большими сложными глазами в переднебоковой части и тремя маленькими простыми глазками сверху на теменном бугорке. Усики ктырей состоят из трёх члеников. На третьем членике растёт ариста – щетинка, характерная для мух. Формы усов, голов и других частей тела отличаются от вида к виду, но у всех видов есть иногда очень сурово выглядящая борода – мистакс. Это щетинки на нижней части головы. Они иногда такие густые, что кажется, перед нами настоящий брутал, почти лев. Часто на этих щетинках имеется пыльца. Под этой бородой спрятан хоботок. Над хоботком имеется надротовая впадина. Часто имеют место и заглазничные щетинки. Получается такой мохнатый комар-качок.
Ктыри умеют здорово вертеть головой по отношению к груди аж на 90 и более градусов. От них так просто не скрыться. Брюшко этих хищников сегментировано на 11 частей. Лапки мощные, хватательные, с коготками и щетинками. Такой заметит, догонит, схватит и пиши пропало…
Самки ктырей откладываю яйца на низкую траву или в почву, щели коры деревьев или гниющую древесину. Часто яйца покрываются мучнистой защитной массой. Когда личинки вылупляются, они начинают охоту на других личинок. Для этого на их передней части тела, лишённой головного отдела, имеются крючья – мандибулы. Некоторые личинки могут питаться и растительностью.
Взрослые ктыри, это активные и безжалостные убийцы. Разные виды охотятся на разных уровнях от травянистых низких растений, до почти верхних этажей лесов. Они просто безумцы и нападают даже на пчёл, ос и шершней, которые, казалось бы, куда сильнее и опаснее их. Достаётся буквально всем, даже многие жуки не застрахованы от нападения ктыря и плевать на хорошую броню и мощные жвала (мандибулы). Ктыри настолько суровы, что готовы напасть даже на себе подобных. Хотя у самих ктырей жвал нет, но их хоботок вооружён максиллами (дополнительная челюсть у насекомых), которые вместе с подглоточником и нижней губой образуют отличный колющий аппарат. Ктырь пробивает тело жертвы и впрыскивает мощный яд. Яд убивает жертву почти моментально. Укус ктыря у человека сравним с укусом пчелы.
Несмотря на свою безбашенность, эти хищники выполняют важную роль регулятора численности насекомых, в том числе и вредных. Но в наше время число самих ктырей стало резко сокращаться из-за химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!