Найти в Дзене
Республика Татарстан

Госбюджет Таджикистана на четверть состоит из международной помощи

Вы знали, что экономика Таджикистана держится в основном за счёт мигрантов и помощи от международных финансовых институтов? Сейчас главные доноры Таджикистана отмечают юбилейные годовщины партнёрства с этой страной. И мне стало интересно, какие международные организации помогают нашим южным соседям.
Эмомали Рахмон. Фото avatars.mds.yandex.net
Эмомали Рахмон. Фото avatars.mds.yandex.net

Международные финансовые институты, наряду с трудовыми мигрантами, считаются основной опорой социально-экономической жизни страны. Данные организации, если говорить простыми словами, созданы для того, чтобы за счёт взносов более зажиточных стран-членов оказать финансовую помощь нуждающимся странам-участницам объединения. Многие страны из этого списка у всех на слуху, но то, что в их числе есть и Таджикистан, для меня это стало неожиданностью.

Наиболее крупными донорами Душанбе среди международных финансовых институтов являются Всемирный банк и Азиатский банк развития, партнёрству которых с республикой в этом году исполнилось 30 и 25 лет, соответственно. Годом ранее 30-летие партнёрства с Таджикистаном отмечал Европейский банк реконструкции и развития, который по объёму финансовой помощи республике занимает третье место (уступая лишь первым двум организациям).

В сравнительно меньших объёмах (ниже $1 млрд) республику за годы независимости поддержали Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Евразийский банк развития и IFC (член Группы Всемирного банка). Такая же помощь поступила от Европейского инвестиционного банка ($89,1 млн), Азиатского банка инфраструктурных инвестиций ($87,5 млн) и Международного фонда развития сельского хозяйства ($53,1 млн) и некоторых других организаций в незначительных объёмах.

В госбюджете на 2023 год было запланировано получение средств от этих организаций в размере свыше $750 млн. Это более четверти (25,1%) от общего объёма доходов государственного бюджета страны. В переводе на местную валюту поступления должны составить более 8,2 млрд сомони. Из которых около 1,3 млрд сомони выдаётся в виде гранта для поддержки бюджета, а свыше 6,9 млрд сомони – гранты (4,6 млрд сомони) и кредиты (2,3 млрд), предоставляемые для реализации государственных инвестиционных проектов.

Что касается средств от мигрантов, по сути их большая часть поступает из России и Казахстана. Ближайшие соседи также активно инвестируют в экономику Таджикистана, развивают промышленность республики, поддерживают безопасность. Только в кооперации со странами СНГ и при поддержке Китая у Таджикистана есть все шансы добиться устойчивого экономического развития.

Источник - Азия-Плюс

Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении