Нынче, чтобы добраться до Песоцкого Носа, надо преодолеть полтора десятка километров по гравийной дороге на север из Кобоны, затем перейти через единственный пешеходный понтонный мостик в деревне Черное и прошагать еще три с половиной километра через деревни, дюны и лес. Место труднодоступное, но тем не менее достаточно популярное у любителей «дикого туризма».
На мысу до сих пор сохранились ямы двух погребов боезапаса и металлическая закладная часть фундамента под орудие. Здесь крепилась одна из двух пушек, которыми была вооружена батарея. И пушки эти были сделаны в Германии: они поступили на вооружение Красной армии незадолго до начала войны.
По документам Российского государственного архива ВМФ, они были поставлены в СССР в марте 1941 года согласно второй части «Списка к хозяйственному соглашению Германии и СССР от 11 января 1940 г.». Документ содержал перечни вооружения и техники, которые СССР планировал получить у Германии в счет передаваемого сырья.
В «Списке…» значились две «88‑мм антикоррозийные пушки для подводной лодки с комплектом боезапаса, прицельных приспособлений и ЗИП (запасные части и принадлежности. — Ред.), комплектом рабочих чертежей на кальке». Из документов следует, что речь шла об орудиях образца 1935 года, которые устанавливали на германских подводных лодках типа VII, производившихся как раз с этого времени. На советском Военно-морском флоте эти пушки рассматривали как опытные образцы для возможного выпуска аналогов.
Торг с германской стороной был жесткий. Отдел внешних заказов наркомата ВМФ изначально оценил каждое орудие в 100 тысяч рейхсмарок, а немцы — более чем в 175 тысяч. Конечной стала цена 150 тысяч.
К осени 1940 года Артуправление ВМФ определилось с назначением новинок. Первую пушку предполагали установить «на одной из подлодок для проверки ее в эксплуатации». Вторую направили на Научно-исследовательский морской артиллерийский полигон (НИМАП) ВМФ, то есть на полигон Обуховского завода (более известный как Ржевский) для испытаний и дальнейшего изучения специалистами ленинградского Артиллерийского научно-исследовательского морского института (АНИМИ) ВМФ.
Каждая из пушек весила по 2,4 тонны, дальность выстрела достигала 12 км. Орудия прибыли в СССР весной 1941 года, боезапас к ним (почти пять тысяч снарядов разных типов) поступал партиями с 6 октября 1940 года по 21 апреля 1941 года.
Вскоре после того, как началась Великая Отечественная война, эти пушки решили использовать в береговой обороне Выборгского залива. Для них уже готовили фундаменты, однако 31 августа 1941 года финские войска захватили Выборг. Тогда орудия решили установить на железнодорожные транспортеры проекта «АТ-1». До войны на них возили к Ладоге среднекалиберные стационарные морские орудия, чтобы отстреливать их «в естественных условиях» по целям на воде.
В результате из двух 88‑мм немецких пушек приказом № 101 командующего морской обороны Ленинграда от 1 сентября 1941 года была сформирована железнодорожная батарея. Прибыв в район поселка имени Морозова на правом берегу Невы, она 7 сентября вошла в состав берегового отдельного артдивизиона Главной базы Ладожской военной флотилии. И в тот же день, первая среди флотских наземных батарей, открыла огонь по наступавшему врагу: выпустила 67 снарядов по занятой противником железнодорожной станции Келколово. И далее немецкие пушки активно били по врагу: они поддерживали огнем сухопутные части в районе нынешней станции Петрокрепость, не допуская форсирования немцами Невы.
1 июля 1942 года командующий КБФ адмирал Владимир Трибуц приказал разместить в южной части Ладожского озера несколько береговых батарей, чтобы не допустить нападения катеров врага на трассу водной Дороги жизни. Одна из них была установлена на острове Кареджи близ одноименного маяка, она прикрывала участки Дороги жизни, а также находящуюся на Кареджской косе насосную станцию проложенного по дну Ладоги бензопровода и Кобоно-Кареджинский порт. Для вооружения батареи использовали те самые 88‑мм немецкие пушки.
Пушки завезли на остров посуху, тракторами — по Кареджской косе. Дело в том, что в 1942 году уровень Ладожского озера упал на полтора метра ниже обычного (был зарегистрирован самый низкий уровень с конца XIX века). После введения в строй батарея получила новый номер — 460, став на ближайший год отдельной береговой батареей Ладожской военной флотилии. В это время командиром батареи был старший лейтенант Алексей Федорченко.
Весной 1943 года уровень Ладоги поднялся, коса Кареджи ушла под воду, а сам остров сильно затопило, да и побило ледоходом… Пушкам стали искать новое применение, и вот тогда‑то их и перевезли на расположенный неподалеку мыс Песоцкий Нос. Орудия вступили в строй 7 июля 1943 года. С этого же момента батарею включили в состав 302‑го отдельного артиллерийского дивизиона Ладожской военной флотилии. Правда, судя по документам, с «морским» врагом батарея в это время не сталкивалась, а до сухопутных позиций немцев дальность ее выстрела недотягивала. По всей видимости, здесь жизнь артиллеристов оказалась достаточно тихой. Командовал в это время батареей старший лейтенант Генрих Герман, который ранее был командиром батареи острова Сухо.
На Песоцком мысу батарея прослужила до конца января 1944 года. Вскоре после полного освобождения Ленинграда от блокады она была расформирована. Орудия увезли в Ленинград: по всей видимости, их сразу передали на Артсклад КБФ, поскольку, судя по архивным документам, в составе других воинских формирований они более не упоминались.