Принято считать, что варикоз — преимущественно женская болезнь и редко беспокоит представителей сильной половины человечества. У слабого пола ее развитие провоцирует вынашивание ребенка и роды, гормональные изменения, а мужчины якобы могут на этот счет не беспокоиться, у них венозный тонус не страдает.
Почему это не совсем верно и что делать мужчинам, которые обнаружили у себя признаки заболевания, рассказывает ангиохирург-флеболог Сергей Калинин.
— Варикозная болезнь нижних конечностей — патология, для которой характерно нарушение кровообращения в нижних конечностях из-за несостоятельности клапанов большой или малой подкожной вен (в 90 % случаев).
У здорового человека кровь движется по венам снизу вверх, к сердцу. При увеличении венозного давления в нижних конечностях, несостоятельных клапанах и снижении тонуса венозной стенки, ток крови может пойти в обратном направлении, вниз. По глубоким венам она продолжает двигаться снизу вверх, а по поверхностным, наоборот, — сбрасываться вниз. Создается патологический замкнутый круг: венозная недостаточность, венозный застой в нижних конечностях.
Почему болезнь чаще всего поражает именно нижние конечности? Здесь наибольшая нагрузка на венозную систему. Кровь от этой части организма к сердцу сложнее перенести, чем из расположенных выше органов и систем.
Однако говорить, что варикоз ног — отдельная болезнь, не совсем верно. Нарушение эластичности стенки, а также клапанного аппарата может проявляться симптомами и признаками венозной недостаточности в других участках организма.
Выделяют стадии развития варикоза:
- На начальной стадии на ногах могут появляться «звездочки», «паучки», ретикулярные вены, телеангиэктазии (патологически расширенные капилляры, которые видны на поверхности кожи). В таком случае проблема решается при помощи склерозирования, либо комбинированной крио- лазер- склероассоциированной терапии, которая выполняется одномоментно.
- На второй — появляются варикозно расширенные вены. Усиливаются симптомы: тяжесть в ногах, боли, отечность. Эти признаки могут сильно влиять на качество жизни.
- На этом этапе ко всему, что было перечислено выше, добавляется стойкий отек, который порой не проходит даже после ночного сна.
- К неприятным симптомам и отеку добавляется пигментация/депигментация кожи голеней.
- На ногах открываются язвы, которые пока способны заживляться самостоятельно.
- На шестой, самой сложной стадии развития болезни, появляется открытая трофическая язва, которая не закрывается.
В каком возрасте чаще всего проявляется варикоз?
— Нужно понимать, что от зарождения болезни и до ощутимых и визуальных симптомов могут пройти годы. Если появляются видимые узлы, болезнь уже развивается как минимум 4-5 лет. Нередки случаи, когда мамы приводят к флебологу и 10-летних детей. Однако классика в проявлении — это 18-30 лет, в этом возрасте болезнь дебютирует наиболее часто.
Когда говорят, что варикоз— исключительно женская проблема, это правда?
— Это ошибочное мнение. К венозной патологии одинаково предрасположены и мужчины, и женщины, т.к. это генетически детерминированное заболевание. Другой вопрос, что у женщин больше факторов, которые провоцируют развитие болезни.
В первую очередь, речь идет о беременности и родах, гормональных изменениях, различных заболеваниях органов малого таза, которые могут приводить к варикозной болезни.
Мужчины реже обращаются к врачу. Их, как правило, на консультацию приводит либо жена, либо мама. Самостоятельно за помощью мужчины обращаются, как правило, на 4-6 стадии развития заболевания, т.е. достаточно поздно. И, к сожалению, эти стадии не полностью обратимы.
Так, к примеру, пигментация кожи, рубец после зажившей язвы, дерматосклероз (уплотнение кожи и кожно-жировой клетчатки, когда жировая ткань заменяется соединительной либо фиброзной) — останутся.
Мужчины нередко обращаются и на этапе, когда варикозная болезнь осложняется тромбофлебитом притоков малой и большой подкожной вены. Это острое осложнение, оно проявляется болевым синдромом, уплотнением, покраснением по ходу вен.
Таким образом, наши мужчины терпят до победного конца — или до запущенных стадий болезни, или до тромбозов. Хорошо, когда бдительные жены и мамы не дают им довести болезнь до таких состояний.
Хотя сейчас мужчины стали чаще обращаться к специалистам, в среднем гендерное соотношение 40:60 в пользу женщин. Возможно, о самой болезни стало больше информации, мужчины учатся внимательнее относиться к своему здоровью.
Чем сами пациенты объясняют нежелание лечиться и позднее обращение к врачу?
— Если речь о мужчинах, то здесь не последнюю роль играет визуальная составляющая. На ногах у представителей сильного пола, как правило, растут волосы, и патологические варикозные изменения не так бросаются в глаза, они сами порой не замечают выпирающих вен и узлов.
Также одни из факторов — стеснение и стыд. Живучий стереотип про женскую болезнь не позволяет им обращаться за помощью «по мелочам». Не знают о последствиях и осложнениях, считают, что это просто косметический дефект, и не мужское дело им заниматься.
Но и здесь есть приятное исключение, отдельная категория пациентов, которые не затягивают с походом к флебологу, — это профессиональные спортсмены. Они следят за своим здоровьем. И приходят практически всегда вовремя, не доводя варикоз до крайних стадий.
Занятия спортом влияют на развитие варикоза?
— Я бы так не сказал. Повторюсь, главный и определяющий фактор — генетика, все остальное вторично. Излишние нагрузки могут ухудшать, ускорять развитие болезни.
У спортсменов и любителей, которые активно занимаются в зале, может наблюдаться гиперплазия или гипертрофия вен, к варикозу это не относится. Когда есть повышенные мышечные нагрузки, развивается более интенсивный венозный отток, и за счет этого расширяются вены, но при этом они здоровы.
Есть ли болезни, которые сопутствуют варикозу, чаще обнаруживаются у пациентов с этой патологией?
— У женщин это болезни органов малого таза, геморрой, ведь геморроидальные узлы — это та же венозная ткань. У мужчин это варикоцеле, расширение вен семенного канатика и тот же геморрой. В принципе, связанные с венами патологии могут проявляться по всему организму.
Правда, венэктазии шеи, верхних конечностей очень редки. Чаще всего речь идет о локализации болезни в «бассейне» вен нижних конечностей и органов малого таза.
Что современная флебология может предложить пациентам с варикозной патологией?
— Сегодня золотым стандартом лечения в мире является эндовенозная лазерная коагуляция. Операция делается под местной анестезией, относится к числу малоинвазивных, малотравматичных.
Как происходит ее выполнение? Делается прокол кожи под УЗИ-контролем. Внутривенно вводится лазерный световод, и вена запаивается лазером, за 4-5 месяцев после процедуры поврежденный сосуд полностью рассасывается.
В отличие от флебэктомии (хирургическое удаление пораженных вен), которая является куда более сложным оперативным вмешательством, коагуляция не требует обширных хирургических разрезов, наркоза и длительного периода реабилитации.
Уже на следующий день после процедуры можно идти на работу. Реабилитация сводится к минимуму — это ношение компрессионных чулков, ограничение на посещение сауны и солярия, отказ от тяжелого физического труда в течение трех недель после операции. Из физических нагрузок показана ходьба в течение 30-50 минут в день.
Также после лазерной коагуляции нет осложнений в виде воспаления и нагноения, которые могут сопровождать классическое хирургическое вмешательство.
Самый главный плюс — эту операцию выполняют под УЗИ-контролем, врач четко видит, что он делает с пораженными сосудами, тем самым предупреждаются осложнения в виде тромбоза, эмболии, гематомы.
Пациентов может беспокоить, что удаление пораженных вен приведет к ухудшению кровоснабжения в ногах
— Нужно понимать, что больные сосуды сами по себе мешают процессу нормального кровообращения, они направляют его не в ту сторону, потоки сталкиваются, происходят их завихрения, что в конечном счете провоцирует развитие тромбоза.
Есть ли какая-то профилактика для варикозной болезни?
— Никакая профилактика не спасет, если уже заметны признаки венозной патологии, в таком случае необходимо обратиться к врачу и пройти лечение.
Если есть незначительные проявления в виде тяжести в ногах, небольших капиллярных сеточек, то показан прием венотоников, ношение компрессионных чулков, ходьба, плавание, гимнастика мышц голени.
Для здоровых людей я не стал бы давать таких рекомендаций. Считаю, что нужно жить нормальной, обычной жизнью. При этом, конечно, по возможности, придерживаться здоровых привычек в питании и умеренных физических нагрузок.
Фото врача: Анна Занкович
Текст статьи: Инна Бондарович
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.