Я пошла разглядывать мост и узнавать все о его функциональности. А по пути мне попался памятник комсомольцу Роману Куликову. Удивительно. Что мне кажется, я последний раз подобный памятник видела в Комсомольске на Амуре. А ведь гибли в те годы мальчики и девочки. Двадцать один год, это же пацан! Так что прямо задумалась я у памятника. Я не буду сейчас трогать не идеологию, ни пропаганду. Эти вещи всегда были есть и будут. Но ведь этот Рома воевал за то, чтобы народу лучше жилось. Обидно то, что за это почему то в любые времена воюют. А война, это плохо по умолчанию. Так что не укладывается такое улучшение в моей голове. А Рому будут помнить. Стоит на набережной.
А я иду по этой набережной, в сторону моста, и не могу понять, а где же пешеходный переход? Как мне попасть к лестнице на мост? По пути опять рассматриваю мощь и величие Северной Двины. Ну хороша она , во всех местах хороша. Пока рассматривала реку, догадалась, что переходить надо тогда, когда нет машин на дороге. Они в этот момент где то на светофорах стоят. Пока стоят, быстро шагай. Так все делают, и ты так делай. Движение в Архангельске не очень активное, поэтому так можно. Я же сначала посмотрела на местных жителей, а потом решилась сама на этот подвиг.
И вот я уже шагаю по лесенке на мост. Лесенка какая то кривая, зато мост уже близко, можно передохнуть и посмотреть. Не смотря на то, что мост меня прямо притянул к себе , издали, он в реале совсем узенький, но функциональный. Широкий тротуар, чтобы и пешеходы могли пройти и велосипедисты проехать, проезжая часть в две полосы, туда обратно, и одна рельса под электричку в три вагона, сама видела, точно три. Но и еще с моста открывается шикарный вид на набережную, и город, я прямо обомлела от этой красоты. Молодец, что залезла сюда, где еще такое увидишь, где такой вид еще есть?
Но я то пришла узнать, это раздвижной мост или нет. Надеюсь, что узнаю по каким нибудь приметам. Вот только шагать далеко. Но ничего, шаги то надо нахаживать! Поэтому идем и не сомневаемся. В середине моста, где стоят какие то механизмы, вместо бетона лежит железо. Значит все таки я права? У кого бы спросить, чтобы знать наверняка? Ой, вон там дядька стоит в оранжевом жилете, он то точно все знает! Точно знает. Рассказывает , что железная часть поднимается ночью, часа в три и пропускает все корабли из Северной Двины в море, а потом ее возвращают на место и движение по мосту продолжается!
Все, любопытство удовлетворено, можно идти вниз. Солнце печет, пот с меня течет, надо быстрее в тенек. Почти бегу к тенистым аллейкам. А это оказывается не просто аллейки, а сквер, который скоро откроют в память о Михайло Архангельском монастыре. В августе говорят, на днях то есть. Но тут есть еще недоделки. Макет монастыря не сделан, газоны не выравнены. Ну а что его разрушили во времена революции или гражданской войны, и так понятно. В те времена как исчезло почитание. Нет не почитание Бога, а почитание человеческого труда. Ведь эти монастыри и храмы люди строили. И было это красиво и очень красиво. А другие люди раз взрывчатку, раз фитиль, и нет красоты. А что взамен?
Ну я я посочувствовала монастырю и пошла искать Пятерочку. Во первых пить хочу, во вторых есть, в третьих , ужинать чем то надо, в четвертых, на цены посмотреть. На перекус купила сливу. Думала, что она, как у нас в Иркутске в это время, безвкусная. А вот и нет, сладкая, съела на набережной с большим удовольствием. Про цены. Цены понравились. Молочка ниже чем в Мурманске , курица копченая здесь без акции по такой же цене, как в Мурманске по акции. Шоколад по дежурным ценам. В общем, в Пятерочке города Архангельска мне очень понравилось. Но надо бежать к набережной , печет, а там ветерок.
На набережной я думала, чему посвятить мою неделю в этом городе. Хотела на родину Ломоносова съездить, но там очень много заморочек и пешего хода, поэтому пока наметила Малые Карелы и Белое море. У кого есть идеи, с удовольствием воспользуюсь. Ну как впрочем всегда. Я в этом регионе впервые, поэтому, что придумаю, то и сделаю. А сегодня, пока шла домой смотрела автобусы. Прямо через дорогу останавливается автобус 150, на котором можно уехать на пляж Ягры, это Белое море, а вот автобус до Карел не видела, но у меня еще есть время. Радует то, что все это рядом. Хорошо я поселилась.
Ну и все таки достала меня жара, да еще пакет тяжелый. Решила идти уже отдохнуть. Но рынок же напротив, надо зайти. Рынок прямо из девяностых. Но уже же пришла. Под продуктами маленький зальчик. Я же много рынков видела. Продавцов много, покупателей нет. И конечно самое красивое, что здесь есть, это рыба. Я полюбовалась..запомнила, что семга 2200, но свеженькая, только выловленная. Это дорого? Или это соленая? Фиг знает, вместо того, чтобы на рыбу смотреть, я под ноги смотрела, чтобы не упасть. Сносить надо этот рынок, страшный. И вообще, дом через дорогу, пошли отдохнем.