Так как сейчас мы находимся в Ростовской области, хочу рассказать вам об одном из любимых мест для прогулок. Сегодня мы отправимся с вами в Ростов-на-Дону и посетим зоопарк. А еще я расскажу вам историю о том, как он появился.
Ростовский зоопарк - один из крупнейших по территории зоопарков России, его площадь почти 56,97 гектаров. В 2022 году зоопарку исполнилось 95 лет.
Честно, я не очень люблю наблюдать за животными в клетках. Но есть зоопарки, в которых видно, что животным живется в них неплохо. И Ростовский-на-Дону зоопарк - один из них. Там не только содержат животных, но и занимаются разведением редких и исчезающих видов.
Зоопарк является участником 38 таких программ, а также членом ISIS - Международной системы информации об особях животных. Он занимает одно из первых мест в Европе по разведению орланов-белохвостов. Животные Ростовского-на-Дону зоопарка состоят на учете в Европейских племенных книгах.
В зоопарке 509 видов животных, 284 из них состоят в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов), 34 включены в Красную книгу России, 14 видов представляют фауну Красной книги Ростовской области.
Мне нравится, что у зоопарка обширная парковая зона, есть несколько прудов, протекает ручей.
На территории растут: дуб черешчатый, каштан, ива белая плакучая, липа, рябина, сирень, церцис европейский, катальпа бигнониевидная и др. Очень много мест, где можно отдохнуть в тени у воды.
А теперь немного истории возникновения зоопарка.
Основан он был на базе живого уголка школы им. С.М. Буденного (сейчас это школа №43 на Буденовском проспекте, 64), благодаря учителю и ученикам. 26 июня 1927 года на пришкольном участке открылся для массового посещения Зоологический сад.
К осени 1929 года, школьная коллекция животных разрослась, и её перевезли на окраину города, где под неё были выделены пять городских дач. Первым директором Зоосада стал Владимир Вильгельмович Кегель - школьный преподаватель и основатель натуралистического кружка.
Родился Владимир Кегель 26 июня 1884 года в немецкой семье в Таганроге. Отец его служил телеграфистом. Вскоре семья переехала в Ростов-на-Дону, где Владимир окончил Казенную мужскую гимназию на Таганрогском проспекте, а затем Харьковский политехнический институт. После службы в Красной армии в 1922 году был демобилизован и вернулся преподавать в гимназию. Правда, тогда это была уже не гимназия, а совтрудшкола (советская трудовая) - девятилетка № 3 имени С. М. Буденного (сейчас школа № 43 на Буденновском пр.). Чтобы увлечь детей своим предметом, Владимир Вильгельмович предлагает им не просто читать о флоре и фауне в учебниках, а сделать свой уголок живой природы прямо в классе.
В 1923 он организовал в школе один из первых в СССР юннатских кружков и первый на Дону уголок живой природы имени А.Э. Брема (немецкий зоолог и путешественник, вошедший в историю естествознания как автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных").
Скоро один из классов на третьем этаже был полностью заставлен столиками с клетками и растениями. Популярность зооуголка росла, жильцы добавлялись, клетки уже не помещались в классе и стояли в коридоре, других комнатах и во дворе. Учитель решает освоить пустырь рядом со школой и вместе с учениками в свободное время приводят его в порядок, мечтая создать Зоосад. Деньги на организацию и содержание нужны были немалые, собирали их всем миром: отчисления трудовых школ, союза охотников, рассылались агитки с просьбой помочь. Сам учитель сдал сто рублей, это были все его сбережения. На себя он денег совсем не тратил, ходил всё время в одной и той же шинели, в которой пришел с фронта.
Наконец всё было готово, и вот 26 июня 1927 года, на день рождения Владимира Кегеля было назначено открытие. Афиши гласят: «Городской Ростовский-на-Дону зоологический сад открывается на временной территории по Буденновскому, 62, вблизи остановки трамвайных вагонов 3,7, 8.
Посмотреть на животных пришло много народа. Место стало быстро популярным. Да и цена была приемлемая - 20 копеек. Но Кегель мечтает о большем парке, где будет сосредоточен весь животный мир Северного Кавказа. Он пишет: «Зоосад должен быть не зверинцем, а огромной живой лабораторией; животные должны, по возможности, содержаться не в одиночных клетках, а определенными сообществами и иметь относительную свободу». Зоосад в то время по площади был меньше гектара.
В августе 1928 года неугомонному учителю выделяют новое место, 30 гектаров «территории национализированных загородных буржуазных дач». И вся работа начинается с нуля. Повзрослевшие юннаты сами проектируют зоопарк, сами составляют сметы, руководят стройкой. Около местного родника вручную выкапывают большой пруд. Из богатой дачи купца Дутикова делают террариум.
Животных для зоопарка покупают в разных местах. Из Херсонской области, привозят ламу, антилоп и эму. Из Перми - яков. Из Геленджика - косуль и дикобразов. Из Сибири – черно-бурых лис. Неожиданно животные к ним попадают из частного зверинца Филатова, который конфискован за неуплату налогов. И раньше оказывается, такое было. Теперь в зоопарке есть львы, тигры, пумы, леопарды, медведи, крокодилы, обезьяны, морские львы, а также рысь, питон и даже слон. В 1929 году животных начинают постепенно и аккуратно перевозить на новое место.
Строительство зоопарка продолжалось. В планах Кегеля - биологический музей, зоофермы, зал для кинолекций. Директор зоопарка лично строит для грифов и белоголовых сипов высокую каменную скалу.
Всё это время Кегель не только директор зоопарка, он преподает на университетской кафедре зоологии, пишет книги, научные работы. Зоопарк ширится, растет. В 1935 году в Ростовском зоопарке получено потомство эму. Этими птицами город обеспечил все зоопарки страны, а также два зарубежных - в Китае и Румынии.
Владимир Вильгельмович счастлив, дело всей его жизни развивается. Но в 1937 году, приходит беда. Сначала в зоопарке умирает несколько животных: морской лев и львица, а главное - слон Булька. Слон умер от рака лимфы, но расследований никто не проводил.
Кегеля обвиняют в преступной деятельности и отстраняют от должности директора, а затем и увольняют с кафедры университета.
Владимир Вильгельмович, не падает духом, решает снова стать учителем биологии и устраивается в школу на Сельмаше. Лишенный всего, чего добился, создатель Ростовского зоопарка возвращается к тому, с чего начал. Он по-прежнему ходит в той же самой шинели, а зимой, чтобы сохранить тепло, оборачивает себя под нею газетами.
Никто из его учеников не отвернулся от него, все с болью следят за тем, что происходит с учителем. Одна из его учениц, бывших юннатов – Ася Ланг, становится против воли родителей, его женой. С Асей они живут душа в душу, и скоро становятся родителями двух мальчишек.
Но счастье снова было недолгим. В 1941 году (по другим данным, в 1940) Кегель, как немец, был репрессирован. Его сослали в Сибирь, на станцию Юрга Кемеровской области. Вместе с ним отправляется жена и двое маленьких детей. Посёлок куда они прибыли небольшой, есть мельница, цех по производству валенок, крупозавод, дома-бараки и школа. Она то и стала спасением для Кегеля. Он снова устраивается учителем биологии и снова к нему тянутся ученики.
В декабре 1941 года Кегель решает устроить в школе по-настоящему веселый Новый год. Вместе с учениками идет в тайгу за елкой. Там он проваливается в снег, но окруженный ватагой радостных ребят, не чувствует холода. Однако это Сибирь, а одет он плохо. На нем всё та же шинель красноармейца, протертая за многие годы, в худых сапогах. Пока нашли пушистую елку, отвезли её в школу, Кегель сильно промерз. Дома его начинает бить озноб, поднимается температура, начинается воспаление легких. И в канун Нового года, 31 декабря 1941 года, Владимир Вильгельмович умирает. Спустя неделю вслед за отцом умирает один из детей, девятимесячный сын. Ася позже, сменив фамилию через фиктивный брак, выберется с сыном обратно в Ростов. Она станет агрономом-оформителем. Позже жена напишет короткие воспоминания о Владимире Кегеле.
Что же было дальше с зоопарком? Война чуть было не разрушила детище Кегеля. Дважды через зоопарк проходила линия обороны, вся территория была перерыта окопами. Некоторые животные были съедены, некоторые погибли от голода. Рискуя жизнью, сотрудники зоопарка добывали корм и дрова, чтобы спасти уцелевших зверей.
Однажды фашисты решили убить всех оленей и устроить себе пир. Их разговор услышал сотрудник, который знал немецкий язык. Чтобы предотвратить бойню, он тайно пробрался в вольеры и обмазал оленей солидолом и зеленкой. Немцам сказали, что у животных стригущий лишай. Так олени остались живы.
В зоопарке спасались не только животные, но и люди. В 1942 году в нем разместилась немецкая часть. И больше полугода под носом у немцев прятались трое красноармейцев. Они минировали подходы к городу и не успели отойти со своими. Спрятались они в вольере у дагестанских туров, в пещере под каменной горкой, которая была сделана при Кегеле. Еду и воду им проносили сотрудники, пряча в сене. В соседней турьей горке от бомбежек укрывались сотрудники зоопарка и жители близлежащих домов.
Как только Ростов освободили от фашистов, зоопарк начали восстанавливать. 1 мая 1944 года он был снова открыт.
В 1958 году выписали из Лондонского зоопарка цейлонского слона, точнее слониху, Мелани. Её тут же переиначили на русский лад – Меланья. Судьба, правда её была грустной. В зоопарке жила она в одиночестве, много болела, у неё был диагностирован рак стопы. Меланью должны были усыпить, но сердце её само остановилось.
Пройдемся по зоопарку. Сейчас по международным стандартам слоны должны содержаться в неволе только в группах. В Ростовском зоопарке не было слонов более 20 лет, появились они в 2009 году. Три слона приехали из берлинского зоопарка Фридрихсфельде. Но на этом история не закончилась, в декабре 2010 года в зоопарке неожиданно родился слонёнок-самка. Как оказалось, слониха была передана Ростовскому зоопарку уже беременной. У слонов большой теплый павильон, просторный вольер для прогулок на воздухе, и даже имеется небольшой бассейн.
Здесь находятся хищники.
Думаю, многие слышали про амурского тигра Устина, который в 2014 году был выпущен на волю президентом Владимиром Путиным. Но не все, наверное, знают, чем закончилась эта история.
Устин пытался освоиться в дикой природе, успел переплыть Амур, побывал на Большом Уссурийском острове, в Хабаровске, несколько раз пересёк границу с Китаем. Тигр видимо, был слишком сообразительным и понял, что охотиться на домашних животных и скот проще, чем охотиться в лесу. Начал нападать на коз и собак. Спустя какое-то время его отловили с пораненными лапами. С травмами он не мог находиться дальше в дикой природе. И помимо этого, представлял опасность для людей. Так Устин оказался в Ростове-на-Дону и стал одним из самых популярных животных зоопарка. Здесь он обрёл супругу Приму, а в 2017 году стал отцом маленькой Яшмы. Молодая тигрица сейчас живёт в Ярославском зоопарке.
В Ростовском зоопарке очень долго жил (скончался в октябре 2023г, после выхода статьи) карликовый бегемот. Звали его Риф, родился он в 1972 году в США. В 1973 году бегемот переехал в Калининградский зоопарк, обзавёлся потомством, а в 1990 году стал ростовчанином. Риф считался самым старым бегемотом в мире. 7 апреля 2023 года этот долгожитель отпраздновал свой 51-й день рождения. Средняя продолжительность жизни этого вида - 35 лет. Риф пережил своих сородичей почти на 20 лет. Пушистых облачков тебе, Риф⛅🌈.
Эти гиганты, тридцатилетний Зеон и шестилетний Теркель, прибыли в ноябре 2017 года из израильского сафари-парка Рамат-Ган.
Вот так из окна пятиэтажки можно полюбоваться белыми африканскими носорогами)))
Мне очень нравится, что зоопарк постоянно меняется. Строятся новые экспозиции, вольеры, реконструируются старые.
На территории есть несколько всесезонных залов: жираф, слоновник, носорожник, аквариум, террариум, экзотариум, антропоидник, лемурятник, «Животные Африки», капибары, сурикаты. Это даёт возможность посетителям наблюдать за обитателями зоопарка в любое время года.
Рядом с животными есть таблички, можно узнать информацию о местах обитания.
А ещё висят таблички, на которых можно увидеть информацию о том, кто шефствует над животным.
Возле этого вольера мы стоим всегда долго. Здесь живут белые медведи.
Первый белый медведь в зоопарк приехал в 1953 году. Примерно через 20 лет здесь на свет впервые появился белый медвежонок. Всего в зоопарке искусственно выкормили четырех малышей. Когда детки окрепли, их передали в другие зоопарки. Медведей, на которых можно посмотреть сейчас, зовут Айон и Комета. Айон прибыл в Ростов в начале 2019 года из зоопарка Ижевска. Комета приехала из чешского города Брно в 2014 году. Когда медведица обжилась на новом месте, ей решили найти жениха. Прибывший медведь Якут, не нашел общего языка с Кометой, и его отправили обратно. И вот тогда появился Айон, он сумел завоевать сердце ростовской красавицы.
Какое-то время медведи жили вместе, и вскоре на свет появилась Айка.
Когда Айке исполнилось два года, её передали в Московский зоопарк. В этом возрасте в природе медвежата уходят от матерей и начинают самостоятельную жизнь. Так как Айон (папа) содержится в рамках программы СОЗАР по размножению белых медведей, то потомство от данной пары находится под контролем программы, в рамках которой Айку и перевели в другой зоопарк.
Несколько лет назад вольеры белых медведей реконструировали. Теперь у каждого есть и просторная площадка, выложенная специальным камнем, который не нагревается в жару и не охлаждается в морозы, и бассейн. Температура воды в нем круглый год +15 °С, специальный фильтр регулярно очищает воду. Спрятаться от южного солнца медведи могут под навесом.
Каждую прогулку обязательно заглядываем в аквариум.
Китайский трионикс.
А здесь апельсиновая цихлазома из Южной Америки.
В террариуме есть крокодилы из Юго-Восточной Азии, разнообразные черепахи, змеи, а также другие экзотические рептилии.
Заглянули к паукам.
Посетили орангутана. Он пытался общаться с посетителями, накрывался картонкой, а потом выпрыгивал. Похоже, ему по душе такое развлечение.
Павильон у обезьян большой, поделенный на секции. Они могут свободно выйти на воздух. Присутствовали при кормлении, сотрудники их угощали мороженым и ряженкой. Они вели себя прямо как люди, сели к нам спиной, видимо, чтобы мы им не мешали, и начали аккуратно кушать ложкой из баночки.
Здесь любопытные сурикаты.
Кенгуру кого-то высматривает в соседнем вольере.
Жираф Ротшильда. У него большая территория с теплым павильоном.
Волк с нами не захотел общаться, начал тявкать.
А здесь большой птичник. Клетки огромные, внутри имитация настоящих скал, деревья.
Возле пруда обитают теплолюбивые птички. Под мостом поселились фламинго.
Здесь общаются пеликаны.
Один решил пойти искупаться, важно потопал к спуску в пруд.
Очень нравится, что в парке много добрых и сказочных скульптур.
Наша прогулка подошла к концу. На фото лишь малая часть территории и животных. Зоопарк в Ростове-на-Дону рекомендую к посещению. Есть, конечно, ещё над чем работать, но в целом животные живут во вполне приличных условиях. Много просторных загонов, вольеров, павильонов. Да, иногда рассмотреть животных сложно, так как они далеко, зато им удобно и комфортно. Можно немного подождать, и они выходят. Мечта Владимира Кегеля о просторных загонах, потихоньку начинает претворяться в жизнь.
До новых встреч и приятных всем прогулок!!!