Найти в Дзене
Lady Stihriona

Откуда взялась знать?

Как на самом деле появилось расслоение общества? Маркс считал, что постепенно вождь и его дружина стали забирать себе лучшие куски земли из общественной - племенной, да и стали одни богатеть, другие беднеть. Возможный вариант, но есть один недостаток в такой теории. Изначально племя не делило имущество на свое - чужое, было все общее племенное. Вместе охотились, вместе ели. Потом когда землю научились обрабатывать, тоже вместе пахали, вместе ели, когда было нужно вместе и воевали. Коммунизм сплошной, одним словом. Никому бы и в голову не пришло делить землю просто так - это одному члену племени, это другому. Но в одном Маркс прав точно, виной всему земледелие оказалось.

-2

Вот охотились все вместе, потом придумали зерно в землю сажать, ну или там всякие морковки с капустой, загнали коз с парой поросят в загон и осели на участке, где землю обрабатывают. Привязались к земле. Племя стало менее подвижным и более привязанным к месту обитания, чем племя охотников или скотоводов. Земля стала основным источником пищи. А значит за нее нужно держаться. Жизнь изменилась. Охота стала чем-то второстепенным. Оседлая жизнь дала возможность накапливать запасы и вещи, которые раньше кочевник позволить себе не мог (лишний вес с собой таскать явное излишество). Большие дома, украшения, мебель, разные безделушки. Но вокруг бродят другие племена, которые к земле не привязаны. Которые по старинке больше охотой промышляю, ну или научились скот пасти, тоже гоняют его туда-сюда. В глазах кочевника - земледелец богач. Большие запасы еды, большие дома (вместо шатров или шалашей), много вещей. Когда забредает такое племя на территорию земледельцев конфликты неизбежны. Напасть и отобрать - почему бы и нет?

-3

Но умирать никто не хочет. Земледельцу проще откупиться, чем драться. Отдать часть урожая (нам хватит), отдать какие-то вещи (еще смастерим). А вы уходите без боя. Да и кочевникам проще получить дань, чем свою кровь проливать. Но это хорошо, когда в окрестностях одно племя кочевников бродит. Откупились и живи себе спокойно еще год, а то и больше. А если таких много? Если чуть не каждый месяц, неделю, несколько дней, новые жаждущие поживы приходят? С каждым драться сил не хватит, да и землю обрабатывать когда? Да и тем же кочевникам, если другое племя таких же как они, уже оберет земледельцев самим толком нечего уже взять будет.

-4

Вот тут начинают кочевники делить между собой "дойных коров", прям как рэкетиры. Да по сути они таковыми и были. Постепенно привыкают и земледельцы, и бывшие (уже) кочевники - вы платите, мы вас защищаем. Вот и появилась знать - рэкет. И крестьяне, которые под ними ходят. Вот и раздел имущества наметился - это знати принадлежит, а это "смердам". А дальше уже и на семьи дробиться стали и те и другие. Так что знать изначально была не "разбогатевшими земледельцами", а никогда не обрабатывавшими землю пришлыми воинами-охотниками-рэкетирами, которые узаконили свое право власти над крестьянами силой меча.

.

-5
-6

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес

.Youtubetiktok

telegramm

Группы в ВК :"Правильный феминизм".

Моя "персоналка".