Рязанский медицинский вуз опережает время и готовит сегодня таких врачей, которые будут востребованы через шесть и более лет.
В этом году Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова отмечает своё 80-летие. У вуза необычная судьба. За точку отсчёта берется 1943 год, когда на базе 3-го и 4-го Московских медицинских институтов был создан Московский медицинский институт. В 1950 году по случаю 100-летия со дня рождения академика И.П. Павлова Московский мединститут был переведен в Рязань и переименован в Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Университетом вуз стал в 1995 году.
Сегодня РязГМУ – это по сути город в городе, большая научно-образовательная площадка, где проходят обучение тысячи будущих медицинских специалистов.
С ректором РязГМУ, выпускником этого вуза, профессором РОМАНОМ КАЛИНИНЫМ мы встретились в самый разгар приемной кампании. Акцент в нашем разговоре мы намеренно сместили в сторону практического здравоохранения, ведь в представлении общественности медуниверситет – это, в первую очередь, кузница кадров для больниц и поликлиник. Роман Калинин рассказал о своём видении системы подготовки медиков, новых направлениях в развитии вуза, а также о том, каким должен быть современный выпускник медвуза, что такое профессиональное счастье и из чего оно складывается.
– Роман Евгеньевич, жители нашей области часто задаются вопросом: «Почему при наличии в регионе медуниверситета в больницах и поликлиниках не хватает врачей?» Считаете ли вы справедливым, когда проблема кадрового дефицита в здравоохранении переадресовывается вам? И как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию с обеспеченностью специалистами региональной системы здравоохранения?
Р.К. – Безусловно, мы в ответе за подготовку кадров для региональной системы здравоохранения, принимаем критику и делам всё, что от нас зависит, чтобы изменить ситуацию. Эта тема острая и повседневная одновременно. Но занимаемся мы этим не одни, а в партнёрстве с региональным министерством здравоохранения и муниципалитетами. Разумеется, амбулаторное звено – это самый чувствительный на сегодняшний день участок. Стараемся стимулировать наших выпускников идти в «первичку», ищем такие варианты трудоустройства, которые были бы им интересны.
Хорошо зарекомендовала себя практика, когда наши ординаторы совмещают учебу с работой в качестве участковых терапевтов и педиатров. В этом году снова будем просить ординаторов брать совмещение в амбулаторно-поликлиническом звене. Жизнь показывает, что это один из самых эффективных инструментов борьбы с кадровым дефицитом. Примеров много, один из них – когда в течение нескольких месяцев десант наших сотрудников и ординаторов закрывал проблему отсутствия детского врача в Спасске.
Сегодня мы стараемся мотивировать наших студентов, показывая им, что врач, приехавший в районную больницу, сможет там работать, развиваться, видеть карьерные перспективы, жить в нормальных условиях. Но здесь многое зависит и от позиции власти на местах. В этом смысле активно работает, например, Александро-Невский район – глава дает очень интересные предложения. Мы всегда на прямой связи с руководством районов области, с главными врачами больниц. Вместе работаем над тем, чтобы в каждом районе был достигнут нормативный уровень обеспеченности врачами. Понятно, что сделать это в короткие сроки невозможно, но мы буквально в ежедневном режиме этой проблемой занимаемся.
Проблема дефицита врачей в Рязанской области выражается не столько в нехватке специалистов, сколько в диспропорции в распределении их по региону и по отдельным службам. В областном центре свободных ставок узких специалистов очень мало, в стационар вообще сложно устроиться. А в районах есть дефицит и первичном, и в стационарном звеньях. Поэтому серьёзный акцент сегодня мы делаем именно на работе с районами.
– Как сейчас обстоят дела с целевым набором, когда уже во время учебы за студентом гарантированно закрепляется место в системе здравоохранения?
Р.К. – Мы снова увеличиваем количество выделенных целевых мест для поступления в университет: на одном только лечфаке для Рязанской области их было 80, а будет 90. Число желающих учиться по целевому набору всегда превышает установленную квоту. Поэтому на целевые места тоже высокий конкурс. При этом целевой договор абитуриент теперь заключает не с конкретной больницей, а с министерством здравоохранения Рязанской области. То есть региональный минздрав здесь играет роль координационного центра, отслеживает ситуацию с кадрами в режиме реального времени и направляет целевиков именно туда, где в них наибольшая потребность на данный момент. Считаю такую систему совершено справедливой и оправданной, она способствует равномерному распределению медицинских кадров по региону и не допускает диспропорции, о которой я уже говорил. Поясню, что такой порядок действует только для студентов-целевиков. Ординаторы-целевики заключают договор уже с конкретной медицинской организацией, где будут работать.
– 11 лет назад в РязГМУ был открыт педиатрический факультет. Помогло ли это решение насытить практическое здравоохранение детскими докторами?
Р.К. – На мой взгляд, решение об открытии нового факультета было очень важным для регионального здравоохранения. Если бы этого не произошло, то сейчас проблемы в первичном педиатрическом звене были бы гораздо серьёзнее. На педиатрическом факультете уже было шесть выпусков. В этом году мы выпустили больше шестидесяти педиатров. Надеюсь, что даже те, кто продолжат образование в ординатуре, поддержат первичное звено и придут работать участковыми педиатрами. Сейчас совершенно чётко понятно, что в дальнейшем нужно увеличивать количество мест на педиатрическом факультете – детское здравоохранение продолжает нуждаться в специалистах.
– Еще одна ретроспектива, если позволите. В 2018 году в медвузах была отменена интернатура. Выпускники после окончания университета и прохождения первичной аккредитации получили возможность сразу работать в амбулаторном звене. Об этих нововведениях тогда много спорили. Как вы считаете, сейчас – по прошествии пяти лет – система прижилась? Дала она положительный эффект?
Р.К. – Сколько бы мы ни говорили о кадровом дефиците, но тот факт, что сейчас в поликлиниках появилось много молодых лиц, сложно отрицать. Это как раз результат нововведений, о которых идёт речь. Многие опасались, что качество медпомощи сильно снизится, но этого не произошло. По такому же принципу, я считаю, сегодня нужно укомплектовывать кадрами службу скорой помощи. После университета проводить для выпускников, которые желают работать на скорой и успешно прошли первичную аккредитацию, краткосрочное тематическое усовершенствование, а дальше – за работу. Сейчас отчасти это возможно благодаря действующему приказу Минздрава РФ, согласно которому ординаторы могут трудиться на скорой помощи. Временный порядок помог ощутимо усилить кадровый состав рязанской службы скорой помощи – там работают наши ребята, и мы их видим. А до этого в рязанской службе скорой помощи был недокомплект порядка 40%. Я за гибкий подход и расширение возможностей для выпускников медвузов. Мы выпускаем квалифицированного специалиста, который обладает базовым набором знаний и навыков, ему надо дать право работать. В свою очередь вуз открыт к любому контролю знаний и навыков молодых врачей, готов им помогать. Мы понимаем, что, приходя в практическое здравоохранение, наши выпускники не остаются одни – рядом будут опытные наставники. То есть сегодня, с учетом современной практической подготовки, пройденной в вузе, мы уже можем говорить о более короткой образовательной траектории для медиков.
– Роман Евгеньевич, понятно, что первая и главная задача медуниверситета – это подготовка специалистов для здравоохранения и профессиональное совершенствование уже действующих врачей. Но в последнее время вуз предлагает целую линейку образовательных проектов для всех желающих. Тут и занятия с молодыми родителями, и курсы по сохранению здоровья для старшего поколения, и тренинги по оказанию первой помощи, и многое другое. С чем связано появление новых направлений?
Р.К. – Мы развиваем университет, стремимся, чтобы он работал для всех, был открытой средой, точкой притяжения, генератором полезных знаний. Пришли к этому, когда стали работать в системе долговременного ухода, учить людей ухаживать за тяжелобольными. Это был совершенно новый опыт, но мы посчитали своим долгом сделать всё по высшему разряду. «Мы делам мир лучше» – сформулировали мы свою миссию и решили продолжить формат открытого образования, но уже по разным направлениям. Так появились новые проекты, которые вы упомянули. Ценность их в том, что люди получают достоверную информацию из уст наших сотрудников – специалистов высокой квалификации, приобретают необходимые в жизни навыки. Убежден, что такой крупный университет, как наш, должен активно участвовать в жизни региона. В этом смысле с коллегами мы единомышленники. В ближайшей перспективе продолжим уже начатые образовательные проекты, а возможно, придумаем и что-то новое.
– Медуниверситет имеет статус вуза здорового образа жизни. В чем это выражается и как вы поддерживаете это звание?
Р.К. – Команда нашего университета постоянно участвует в спартакиаде студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача» и занимает в ней призовые места. В этом году мы стали вторыми среди медвузов страны. Продолжаем развивать нашу спортивную базу, создавать условия, чтобы ребятам было где заниматься. Это и воркаут-площадки, и тренажерные залы. У студентов есть возможность посещать секции по самым разным направлениям, бассейн.
Активно работает наш студенческий спортклуб. В вузе культивируется 60 видов спорта, чтобы каждый мог себя найти. Тех, кто успешно сдаёт ГТО, поддерживаем специальными выплатами. Причем это распространяется не только на студентов, но и сотрудников университета. Мы стремимся правильно кормить в столовой, делаем более здоровым состав блюд. Важный для меня внутренний индикатор – стало гораздо меньше курящих студентов у ворот медгородка. Мы придерживаемся позиции, что любой врач должен понимать культуру здорового образа жизни, быть в этом плане примером для пациентов.
– Роман Евгеньевич, что для коллектива университета сегодня служит ориентиром при подготовке современного врача? Каким должен быть выпускник медвуза?
Р.К. – Сегодня мы готовим врачей, опираясь на визионерский подход, представляем образ будущего, смотрим как минимум на шесть лет вперед. Набирая студентов сейчас, мы должны понимать, какой врач будет востребован в 2029 году, и, ориентируясь на это представление, выстраиваем образовательный процесс. При этом на протяжении этих шести лет видение конечного результата может корректироваться. Из нашего вуза должны выходить специалисты, которые с профессиональной точки зрения нужны будут системе здравоохранения на момент их выпуска. Чтобы главные врачи при приеме на работу молодых специалистов говорили: «Да, именно такие кадры, с таким уровнем подготовки нам сегодня необходимы».
Но красной нитью через все обучение будущих врачей проходит воспитание милосердия, эмпатии, сердечности, вовлечённости в дело. Мы опираемся на лучшие традиции отечественного медицинского образования, готовим специалистов с высоким общекультурным уровнем, которые умеют говорить, слушать, убеждать. Вопреки распространенному мнению, считаю, что врач не может быть циничным, врач не может не сопереживать пациенту.
Мы рады, что популярность медицинских профессий среди выпускников школ растёт. Свидетельство тому – высокие конкурсы при поступлении в наш вуз. Приходят учиться и ребята, которые продолжают медицинские династии. Это тоже радует. И сегодня нам важно показать нашим студентам, что уровень профессионального счастья у обычного участкового терапевта и руководителя крупной клиники может быть абсолютно одинаковым. Главное – быть на своём месте, гордиться профессией, развиваться в ней, быть востребованным специалистом и, конечно, любить людей.
– Спасибо за содержательный разговор, Роман Евгеньевич!
Людмила Иванова
Фото из архива РязГМУ и автора
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие материалы автора:
#рязанские ведомости #рязань #новости #медицина и здоровье #здравоохранение в россии