Найти тему

Полуфабрикаты из фарша, которые я обязательно заготавливаю каждый месяц

Оглавление

Всем привет!

Многие хозяйки часто делают заготовки еды, которые замораживают и потом уже готовят, чтобы потом меньше времени тратить на возню на кухне.

Раньше я такие заготовки почти не делала, так как жила одна и не особо у меня была в этом потребность. Но, с появлением в мою жизни любимого мужчины, все изменилось. Теперь раз в 2-3 недели я обязательно делаю заготовки, так как он работает вахтами и мне надо заготовить то, что потом соберу ему с собой, и то, что буду готовить когда он дома. Ведь придя с работы мне всегда хочется поменьше возиться на кухне и больше проводить время вместе.

Сегодня расскажу про то, что я постоянно делаю из фарша.

Простите заранее, но в граммах ничего не укажу. Всегда готовлю на глаз и никогда не взвешиваю.

И еще, сразу скажу, Африку я тут не открываю. Все эти заготовки знакомы всем и каждому. Просто рассказываю что я делаю и как.

Котлеты

Котлеты стали моей стабильной и традиционной заготовкой, так как их я всегда готовлю на работу молодому человеку. Африку вам не открою, рецепт моих котлет максимально прост:

  • фарш;
  • лук;
  • батон;
  • молоко;
  • яйцо (можно и без него);
  • соль, перец, сухой чеснок;
  • зелень (по желанию).

Лук мелко нарезаю, батон замачиваю в молоке. Смешиваю фарш, лук, отжатый батон, яйцо, соль и специи. Основное - много яиц не надо, а можно и вообще без них; хлеба тоже много не беру, ведь котлеты все-таки из мяса, а не из хлеба. Еще добавляю иногда зелень в фарш, но это по желанию.

Полученную массу отбиваю и формирую котлеты. На разделочную доску кладу целлофановый пакет или можно обернуть ее пищевой пленкой, котлеты выкладываю на доску и так отправляю в морозилку. После того, как котлеты заморозятся, складываю их в пакеты по 6-8 штук.

Пельмени

Пельмени у нас в морозилке должны быть всегда. Мой молодой человек большой любитель пельменей и леплю их теперь на постоянной основе. За раз стараюсь делать сразу большую партию, чтобы потом не возиться с ними.

Пельмешки я делаю в основном с помощью пельменницы. Удобно и быстро. В детстве всегда с мамой делали пельмени именно так. У меня была очень ответственная задача - раскладывать начинку. Это было мое любимое занятие.

Тесто:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды (может уйти меньше, всё зависит от муки);
  • соль.

Замешиваю все ингредиенты. Можно в тесто добавить растительное масло вместо яиц, либо вообще не использовать ни яйца, ни масло, только вода, мука. Тут уж кто как привык.

После замешивания получается хорошее эластичное тесто, которому необходимо дать немного времени отдохнуть. Примерно минут 30. Можно убрать тесто в пакет, либо оставить в чаше, только обязательно сверху прикрыть.

-2

Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой.

Тоже всё просто:

  • фарш (какой вам больше нравится, такой и берите);
  • лук;
  • соль, специи (перец, сухой чеснок).

Лук мелко нарезаю и добавляю к фаршу, туда же соль, специи и все вымешиваю. Иногда к фаршу я добавляю немного воды, так будет сочнее, либо добавляю немного растопленного сливочного масла.

Начинка для пельменей готова, тесто отдохнула и начинаю лепить.

Тесто делю на несколько частей, раскатываю тонко и под размер пельменницы. Укладываю раскатанное тесто на пельменницу, которую хорошо присыпала до этого мукой, иначе тесто может прилипнуть и будет сложно пельмешки доставать. Сверху на тесто выкладываю начинку и закрываю ее раскатанным тестом. Прохожусь сверху скалкой и пельмешки готовы.

Если лепить пельмени вручную, то раскаткой теста заниматься будете меньше, но тут кому как удобней.

Пельмешки присыпаю мукой, выкладываю на тарелку и в морозилку. После заморозки стряхиваю муку и перекладываю их в пакет.

-3

Мясные гнезда

Про эти мясные гнезда ранее рассказывала. Делать их очень просто.

Смешиваю фарш, мелконарезанный лук, соль, специи (перец, сухой чеснок). Далее фарш делю на равные части и леплю гнезда. Удобно делать это с помощью стакана: из фарша делаю шарик, далее стаканом выдавливаю углубление и потом уже ровняю бортики. Всё.

А потом тоже на разделочной доске, застеленной целлофаном или пищевой пленкой, замораживаю и после в пакет.

Начинку я люблю использовать свежую, поэтому на заморозку она в гнезда не идет.

Совет! Лучше выпекать именно замороженные гнезда из фарша. Так они держат форму. Я уже пробовала запекать гнезда не заморозив из и в духовке они все превратились из гнезд в блины.

Голубцы и фаршированные перцы

Также очень мы любим голубцы и фаршированные перцы. Эти блюда у нас хоть и не каждую неделю на столе, но в морозилке они всегда есть.

Они для меня настоящие палочки-выручалочки на тот случай, когда совсем лень готовить. Достаю из морозилки, выкладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю. Ближе к концу готовки добавляю зажарку из лука и моркови. И всё, вкусно и сытно.

А в их заготовке нет ничего сложного. С перцами вообще всё быстро и легко, а вот с голубцами немного придется повозиться... точнее с капустой для них.

Капустные листы для голубцов я привыкла отделять так, как учила мама. С помощью кипятка. Обвариваю немного качан капусты и аккуратно снимаю капустные листы. С этим немного нужно повозиться, но куда деваться.

-5

С перцами всё проще. Вылезаю плодоножку и очищаю перец внутри от семян. И он готов к фаршированию.

Начинка что в голубцы, что в перец у меня идет одинаковая:

  • фарш;
  • рис (заранее немного отвариваю);
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи (перец, сухой чеснок).

Лук нарезаю мелким кубиком, морковь натираю на крупной терке, фарш, рис, соль и специи и перемешиваю. Можно добавить зелень при наличии. Начинка готова.

Далее уже закручиваю голубцы и нафаршировываю перцы. И в морозилку. Голубцы замораживаю на разделочной доске, застеленной целлофаном или пищевой пленкой, а перцы просто размещаю в ящиках в морозилке. После заморозки убираю в пакеты.

-6

Это основные полуфабрикаты из фарша, которые всегда есть в нашей морозилке.

Также я замораживаю просто фарш на манты и для вафлей, тефтелей, блинчиков и других блюд.

А какие заготовки Вы делаете?