Найти тему
Колесим по Египту

Смерть на Ниле

Даже тем, кто не считает себя поклонником детективного жанра, наверняка пришлось не раз увидеть громкую рекламу одной из новых экранизаций романа “Смерть на Ниле”. Она позиционировалась, как один из самых кассовых голливудских блокбастеров минувшего киносезона , с многомиллионным бюджетом. В ранней юности я зачитывалась детективами, но предпочтение отдавала не леди Агате, а её коллеге по писательскому цеху – сэру Артуру. Однако мне накрепко врезался в мою образную память тот викторианский дух, антураж и авантюризм, приправленный перчинкой элегантного английского юмора и толикой колониальной спеси, который характерен практически для всех произведений Агаты Кристи. Любопытства ради, я за пару недель пересмотрела все известные экранизации романа “Смерть на Ниле” и даже слегка окунулась в историю его написания. Впервые он был опубликован в Великобритании 1-го ноября 1937 года. А в СССР был издан его сокращённый перевод с изменённым названием “Убийство на пароходе “Карнак.”” И в советский кинопрокат также поступил под другим названием – “Роковое путешествие”. Сложно вообразить декорации, более соответствующие загадочному сюжету писательницы, чем покрытые тайнами и легендами полуразрушенные египетские храмы, да вечный и бесконечный Нил, который словно несёт свои воды из нашего мира в мир иной, пребывая в полном безвремении!

Поэтому я, с чистой совестью, переместила внимание со всем известного сюжета, на сам Нил и органичность героев фильма на его фоне. Тем более, разбор экранизаций уже давно мусолят кинокритики. Итак. Фильм “Смерть на Ниле” 1978 года режиссёра Джона Гиллермина, с блистательным Питером Устиновым в главной роли (Эркюль Пуаро), для меня оказался безусловным фаворитом по реалистичности и аутентичности съёмок. За эту реалистичность приходилось платить, в буквальном смысле, жаркими съёмочными буднями. По свидетельствам самих актеров и членов съемочной группы, климатические условия, в которых проходили съемки, были просто чудовищными. Фильм действительно снимался на Ниле, в Египте и Судане, на реальном пароходе «Memnon», одном из немногих сохранившихся круизных «речников», которые в то время плавали по Нилу. Практически, съемки проходили «в один дубль» между 4 и 6 часами утра. К полудню, когда температура доходила до 50 градусов Цельсия, они прекращались порой на 6-8 часов. В противном случае, грим с актёров просто стекал. Зато Нил и его колоритные обитатели в своей естественной среде, не нуждались в гриме и режиссуре. Особенный восторг у меня вызвала сцена с чопорной английской леди, которая с борта круизного теплохода, прищуриваясь, следит взглядом за ватагой орущих, босоногих пацанов-аборигенов, бегущих по берегу. Всего несколько секунд экранного времени, но какой тонкий режиссёрский приём, когда на лице англичанки скучающая мина сменяется отчаянным недоумением в тот момент, когда мальчишки на берегу перестают приветственно махать руками и поворачиваются задом к пароходу с туристами. Не знаю, давно ли они перестали так делать, но лично мне доводилось видеть уже более цивилизованную и приличную египетскую молодёжь на берегах Нила по пути нашего следования из Луксора в Асуан. Что и говорить – XXI-й век, глобализация, диалог культур…Однако рафинированный колониальный дух того самого Египта Агаты Кристи, ещё можно почувствовать в салонах кают-компаний круизных теплоходов, а также в самых знаменитых исторических отелях Египта, в которых останавливались не только знаменитые писатели и путешественники, но и монаршие особы. Это отели “Old Сataraсt” в Асуане и “Winter Palace” в Луксоре. Во время наших круизов, мы и сейчас можем прогуляться по роскошному саду отеля “Winter Palace” и выпить чашечку ароматного кофе по-турецки на старинной веранде отеля “Old Cataract”, с фантастическим видом на первые пороги Нила и древний остров Элефантина, с его тысячелетними валунами из чёрного гранита! Считаю, что без визита в эти роскошные ориентально-викторианские интерьеры, сложно представить себе всю многослойную историю Египта. И экранизация романа Агаты Кристи, это только подчёркивает.

Ведь сперва рассказ, а потом и роман “Смерть на Ниле”, родились именно во время одного из таких путешествий писательницы по Нилу – великой реке, которая видела так много смертей и рождений людей, государств и цивилизаций!