Найти тему
НИА Экология

114 тысяч м3 древесного хлама убрали с поверхности Саяно-Шушенского водохранилища

   Фото: пресс-служба Росводресурсов
Фото: пресс-служба Росводресурсов

2,5 тыс. м3 древесины на поверхности воды в районе Джойской Сосновки обнаружили сотрудники филиала «Центррегионводхоза» Росводресурсов, проводивших обследование акваторию Саяно-Шушенского водохранилища на территории Республики Хакасии и Красноярского края. Задача специалистов – оценить, сколько древесины скопилось в период наполнения водоёма и максимального притока к нему. Также всплывшею древесину зафиксировали в заливах Таловка, Катушка, в районе устья залива Кантегирская Сосновка и Джойском заливе.

Собранные данные помогут сформировать перечень мероприятий по расчистке водоема в рамках реализации целей нацпроекта «Экология». Очистку проводят с помощью спецтехники. До конца года планируется провести работы на участке в 183 га. На эти цели Росводресурсы направили свыше 16 млн рублей. Всего же с 2019 года из акватории водохранилища изъяли 114 тысяч м3 древесного хлама – это половина объёма, которая находилась в воде к началу реализации нацпроекта. В целом, с момента затопления водохранилища с поверхности убрали более 90% плавающих деревьев

– Топляк продолжает всплывать спустя десятилетия после затопления, – рассказала руководитель филиала «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» Мария Яхонтова. – Это остатки леса в труднодоступной гористой местности, который оказались на дне ложа водохранилища на Енисее. Регулярные обследования акватории помогают актуализировать план работ и определить подходящий период для очистки.

Как утверждают эксперты, самыми оптимальными месяцами для расчистки являются конец июля, август, сентябрь и начало октября.