Куда же сложить, все что взял с собой в поход- конечно в рюкзак, вот только каким он должен быть?
Предыстория
Когда мы начали активно ходить в горы, к нам присоединилась начинающая походница и в наш первый совместный двухдневный поход у нее возник вопрос с рюкзаком. На помощь пришел ее муж, щедро одолжив свой, вроде вместительный и походный, но без поясничной поддержки и мягких накладок на лямки. Несмотря на то, что перед выходом на тропу я провел жесткую цензуру взятого и запрещенки, примерно через час, послышались первые стоны, рюкзак безумно давил на плечи... Еще через час включился командный дух и рюкзак пошел по рукам с переменной эстафетой, кто понесет, а сама походница дала ему имя "чудовище".
Во второй поход, мы постарались найти вариант посовременнее и удобнее, не учли только одну деталь - это объем рюкзака (90 литров), оказывается, размер имеет значение, и нависающий сверху рюкзак может напрочь убить моральный дух, особенно на сложном маршруте.
Про выбор
Рюкзак - это верный товарищ и помощь в пути, к его выбору необходимо подходить тщательно и внимательно. От рюкзака и ботинок зависит сколько пройдешь и какой будет путь: красивый и мучительный.
- Перемерьте несколько вариантов. И когда найдется тот самый, вы почувствуете его объятия и удобство. Случится "дзинь".
- Неудобно, не нравится - не бери. В пути под весом будет еще хуже. Вариант "и так сойдёт мне очень надо" - не вариант. Потрать время и найди
- Поясничная поддержка должна быть чуть выше тазовой кости, она не должна натирать. И вообще она должна быть. За исключением легких рюкзаков для небольшого трекинга или радиалок.
- Хочешь точно знать, что рюкзак твой, положи в него кирпичи и походи по магазину, уж лучше сейчас убедиться в выборе, чем страдать в пути.
- Консультант - используйте его помощь
Хорошей тропы
#лучшечемнадиване