Совсем скоро в Тюмени стартует уже 11-й по счету форум СУП – «Слет успешных предпринимателей», организатором которого выступает «Опора России». СУП стимулирует создание новых сообществ предпринимателей из разных регионов и развивает молодежное предпринимательство. В этом году организаторы ожидают более 15 тысяч участников, 27 тематических площадок и более 100 спикеров.
Руководителем форума на этот раз стал молодой предприниматель из Самары Виктор Ивлев. В эксклюзивном интервью изданию SM-News он рассказал, какую роль в его профессиональной карьере сыграл футбол, актуально ли сегодня ввозить в Россию сладости из Европы фурами и как сделать современный бизнес на фермерских продуктах.
Виктор, поскольку мы вещаем на региональную площадку – Тюменскую область,- не все читатели могут быть с вами хорошо знакомы. Расскажите, пожалуйста, о себе. Как пришли в бизнес?
В прошлом я профессиональный футболист. В определенный момент своей карьеры устал от бесконечного количества травм и переездов, да и отсутствие больших перспектив в карьере натолкнули на мысль, что пора направлять жизнь в более стабильное русло. Закончил карьеру, женился и на заработанные футболом деньги открыл свой первый бизнес- магазин сладостей из Европы и США. Всегда считал себя человеком ответственным и профессионально относящимся к той сфере, в которой работал. Сколько себя помню - всегда было желание работать на себя и спрашивать с себя, реализовывать свои амбиции и идеи, правильно рисковать.
Сколько вам было лет, когда открыли свой первый бизнес? Мне было всего 22 года. Как говорят "матерые" эксперты отрасли – начинать всегда страшно. Это правда?
Знаете, никакого страха перед открытием собственного дела у меня не было. Говорю так ни потому, что хочу показаться каким-то крутым или "железным человеком". Просто действительно верил, что если правильно все просчитать с точки зрения положения денег, правильно просчитать трафик, идею и верно ее просчитать, то можно заходить в бизнес со старт-апа. Свой первый бизнес я считаю старт-апом. Достаточно уверенно, без страха. Важно четко выполнять установки, которые были до этого просчитаны. Поэтому, как такового страха открывать свое дело, у меня не было.
Виктор, а работает ли ваш первый проект сегодня?
Мой первый проект сейчас не работает. Есть весомые причины на это. Я скажу больше: отрасль магазинов по продаже сладостей из Европы и США полностью трансформировалась в отрасль по продаже мармелада на развес. Сейчас формат, в котором этот бизнес существует – это именно продажа мармелада на развес. История становления и развития проекта достаточно интересная. За первый год открыл один магазин сладостей из Европы и США, спустя год их появилось уже шесть. Еще спустя год я привлек инвестора и начал продавать сладости оптом. Мы ввозили их фурами в Россию. Одну фуру в год. Наценка – 100% маржинальности. Критичная точка в работе этого проекта началась где-то спустя полгода с момента начала продажи оптом. Появились ребята в Москве, которые стали возить одну фуру в неделю с наценкой вместо 100% – 5%. Они продают эту фуру оптом на рынок. получилось перенасыщение товара на рынке. который раньше держался на эффекте "вау". Это были какие-то брендовые шоколадки с жидкой мятой внутри, "Фанта", "Кока-Кола" со вкусами, которых в России нет. Бренд был узнаваем, но сама начинка необычная. Это вызывало у людей удивление. Они подходили к этой точке и покупали. Сейчас такой товар начал появляться везде. Прошел эффект "вау", произошло перенасыщение товара на рынке и ниша начала сильно проседать. У нас была задача быстро продать все сладости: опустили цены, открыли оптово-розничный магазин. Более двух месяцев мы в жутком мучении ездили в Петербург договариваться с японцами. Мы им отгружали европейские сладости, они нам японские. Мы все продали, осталось 1,5 тонны печенья "Орео". Самое интересное в этом бизнесе было то, что это сертифицированная продукция с определенным сроком годности – 4 месяца. Так, по сути, закончилась история моего первого бизнеса. Пройдя этот тяжелый путь я понял, что перерос этот сегмент и хочу заниматься чем-то более серьезным и интересным.
Что сегодня? Как продолжили развиваться в бизнесе? Чем занимаетесь сейчас?
Сейчас у меня федеральная сеть ярмарок с фермерскими продуктами. То есть, я самостоятельно придумываю, строю и сдаю в аренду торговые места, павильоны на современных рынках. Мы строим эти рынки по всей России, в красивой современной стилистике. По сути, это сегмент B2B. Поэтому мы помогаем фермерам, которые не хотят позиционироваться в рамках ретейла. У нас есть проекты, как на муниципальной земле, так и на частной земле. Есть ряд проектов, которые работают в коллаборации с торговыми центрами.
Сегодня вы являетесь председателем комитета по развитию молодежного предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Расскажите, пожалуйста, коротко об основных направлениях вашей работы? Чувствуете ли вы себя опорой сегодня?
Да, в прошлом году я приезжал на "СУП", как руководитель Самарского комитета по развитию молодежного предпринимательства, в этом году я уже руководитель форума СУП. Конечно, хочется поблагодарить Эдуарда Омарова, который сделал на меня определенную ставку. Благодаря его поддержке, благодаря руководителям комитетов из 50 регионов, которые голосовали я стал председателем молодежного комитета по России. Что мы делаем? Мы консолидируем мнение всех молодых предпринимателей страны, решаем острые вопросы, помогаем правильно пользоваться государственной поддержкой. А самое главное – мы создаем экосистему развития предпринимательства, которая объединяет все регионы. Внутри экосистемы молодые предприниматели общаются, делятся опытом, знаниями и помогают друг другу. Мы делаем два крупных мероприятия в год, для того, чтобы эту систему развивать и поддерживать. Это слет в Сочи и замечательный форум СУП – более глобальный, который получил статус Международного и уже 11-й раз проходит в Тюмени.
Для вас образ молодого предпринимателя – какой он?
Образ молодого предпринимателя... Это интересно. На СУПе одна из площадок по развитию молодежного предпринимательства будет посвящена этой теме. Кто такой молодой предприниматель? Сколько ему лет? Какое предпринимательское образование он выбирает? Важна ли и нужна ли ему господдержка? Ответы на эти вопросы я предлагаю узнать читателям не в этом интервью, а в рамках площадки по развитию молодежного предпринимательства с темой "Кто такой молодой предприниматель?". Будут очень интересные спикеры: представители банков, чиновники, представители общественных организаций. Будет очень круто!
Виктор, завершая наше с вами интервью, дайте, пожалуйста, несколько советов молодым людям, которые мечтают о своем деле, но боятся. Как добиться успеха?
Знаете, я не считаю себя человеком, который чего-то грандиозного добился, чтобы давать какие-то наставления или советы. Но исходя из своего опыта и знаний, я скажу пару слов. Не торопитесь брать кредиты, не торопитесь брать деньги родителей и идти их тратить. Сначала интегрируйтесь в предпринимательское сообщество. Художник лучше развивается с художниками, футболист – с футболистами, а предприниматель – с предпринимателями. Задайте свои вопросы, развейте страхи, обсудите свои идеи, нишу. Вы многое поймете, не рискуя своими деньгами. Наверное, такой главный совет.