1. Выходить днём на улицу без спф-50
Примите за данность, летом тут адская жара, и солнце палит так, что за 15 минут на улице можно подгореть конкретно. Поэтому мазаться, мазаться и еще раз мазаться. И как бонус сюда же: берите антиперспирант для спортсменов (я серьезно, тут даже рексона 24/7 не вывозит) и ходите купаться вечером.
2. Верить, что дорогое киприотское вино вкуснее дешёвого
Насколько я поняла, цена за вино на Кипре вообще никак не связана с его качеством. Можно найти прекрасные бюджетные варианты, а можно купить бяку за дорого. И исходя из моего опыта, на Кипре все не очень хорошо с красным вином (в том числе, автохтонным маратефтико) берите белое из сорта синистери. Но избегайте производителя Keo - он, конечно, киприотский мастодонт и чего только не варит на своих заводах, но не ведитесь на чарующие названия "Отелло" или "Афродита". Продукция эта где-то на уровне Минского завода виноградных вин. Почему-то очень популярная у наших эмигрантов.
А вот вино винодельни Tsangarides оказалось просто великолепным за свои вполне человеческие деньги. Так что его от души советую.
И вообще вот вам лайфхак, если не знаете, какое хорошее вино брать прямо сейчас. Находите ближайший Ocean Basket, смотрите актуальное меню с местными винами - там подобраны отличные варианты по адекватной цене, которые можно купить в больших супермаркетах на 30-40% дешевле дешевле.
3. Покупать плоды кактусового дерева (опунции)
Их вы увидите в каждом втором супермаркете и, возможно, захотите попробовать, что это за зверь такой. Но я всё уже проверила на себе, поэтому просто поверьте на слово. Не стоит оно того.
4. Заходить в маленькие магазинчики (периптеро) вместо больших супермаркетов, если планируете купить нормальной еды
Лично для меня было открытием, что на Кипре нормальный супермаркет надо еще поискать. Зато на каждом шагу вам встретятся "периптеро" (или "киоски") - маленькие магазинчики с проходным ассортиментом из серии перекусить на бегу. Мороженое, чипсы, печеньки, газировка, в общем, быстро закинуться и пойти дальше. И всё это по завышенным ценам и с неизменным обсчетом на кассе. Как говорится, это база.
Правда, кое-какие плюсы у них имеются. Они часто работают круглосуточно и не дадут умереть с голода или от жажды в ночи. В остальных случаях лучше ищите полноценные продуктовые.
5. Покупать разрекламированную Коммандарию и вестись на "премиум шведский сидр"
И еще немного про напитки, ибо моему возмущению не было предела.
Все тревел-видео и сайты, которые я пересмотрела перед поездкой, как один восхваляли "гордость Кипра" - вино коммандария, которое существует чуть ли не с времен Юрского периода. Мол, сам тираннозавр рекс требовал его к своему королевскому столу.
В общем, если вы любитель дешевого приторного кагора, купленного за дорого, берите. В остальных случаях, смело проходите мимо.
То же самое касается мега-популярных "премиум" сидров из Швеции в банках. Британская молодежь от них кайфует, но на вкус это чистое Санто-Стефано с максимально химическими фруктовыми ароматизаторами.
6. Слушать водителя автобуса, который рассказывает тебе, где лучше выйти
Эпик фейл случался каждый раз, когда водители советовали нам или другим пассажирам, где лучше выйти. Да-да, мы тоже думали, что они местные и опытные, поэтому нет причин им не доверять. Нет, нет и еще раз нет. Сами отслеживайте по карте, где вам выйти, чтобы попасть, куда надо, или сесть на нужный по времени автобус. Возможно, они просто ненавидят туристов🤣
7. Не сверять расписание автобусов на сайте перевозчика и cyprusbybus.com
В принципе, общественный транспорт на Кипре ходит стабильно. Но есть расхождения между бумажными расписаниями на остановках, электронными на сайтах перевозчика и маршрутами на ценном ресурсе Сyprusbybus, о котором я подробнее писала ТУТ.
По моим личным наблюдениям, чаще всего не врал именно сайт Cyprusbybus. В любом случае, приходите к нужному автобусу заблаговременно.
8. Брать кожаные сандалии вместо обычных сланцев
Красота красотой, но буду краткой. Берите самую простую обувь, которую не жалко испачкать, намочить или помыть. Просто дружеский совет.
9. Ехать на Кипр в июле и августе
Только если вы не боитесь жары, которая тут ого-го. Мне кажется, лучшее время для Кипра - это сентябрь-октябрь. Будет комфортно, и купаться еще можно.
10. Выбирать жильё не в самом центре
Да, тут ооооочень обширные расстояния, и на карте все кажется ближе. По итогу везде нужно долго-долго добираться пешком и пользоваться общественным транспортом. Поэтому лично мой совет: сначала наметьте на карте, что вас интересует в первую очередь - пляжи, достопримечательности и прочее. А потом ищите жилье поблизости. Ну и, желательно, чтобы основные транспортные узлы тоже проходили рядом. Если вы, конечно, не на машине.
Есть, что добавить? Не забудьте оставить комментарий и, конечно, подписаться!
Я - Маша, ко мне - на ты:-)