И снова из серии "о науке и антинаучности". Не подумайте, я очень люблю всякие исследования, они помогают движению человека вперед, но никак не могут объяснить всего, хотя пытаются. Также дело обстоит и с околосмертными переживаниями.
Если дать краткую справку, то понятие околосмертного опыта вошло в науку после публикации в 1975 году книги Р. Муди “Жизнь после жизни”, где автор описал свидетельства пятидесяти людей, переживших клиническую смерть. Он выделил то общее, что объединяет все свидетельства, прошедших околосмертный опыт: способность видеть свое тело со стороны, движение по туннелю, свет в конце него, встреча с умершими родственниками и т.п.
Как пишет автор одной из научных статей по теме “в результате интереса к данному предмету возникла лавина литературы, описывающей этот специфический опыт”.
И не только литературы. Появилась ассоциация исследований околосмертных переживаний, а затем и фонд. Автор другой научной статьи рассуждает: “Эзотерически настроенная публика (в том числе и весьма образованная) с восторгом приняла рассказы переживших клиническую смерть, видя в них безусловное подтверждение бессмертия души и ее автономного существования после физической смерти тела”.
Затем чаще всего в исследованиях ссылаются на деятельность мозга в момент умирания, нехватку кислорода, Л.М. Литвака (психиатр, психотерапевт, кан.мед.наук, переживший киническую смерть во время операции), который рассматривал околосмертный опыт как предсмертное сновидное переживание.
В общем, большая часть научных работ связывает околосмертный опыт с результатом деятельности мозга. Только в своих рассуждениях они порой упускают то, что не укладывается в концепцию, а именно различные случаи, выходящие за пределы нормы. Или слегка искажают (возьму на себя смелость так сказать, но это исключительно мое мнение) полученные результаты в попытках найти полное и достоверное объяснение.
Давайте сразу начнем с очень интересного исследования, которое связано с прозреванием слепых людей во время околосмертного (или внетелесного, не представляющего угрозу для жизни) опыта. Исследователям было интересно найти доказательства и подтвердить упоминавшиеся в более ранних источниках факты появления зрения у незрячих в момент околосмертных переживаний (далее для удобства ОСП) или внетелесного опыта (ВТО). Так как когда они начинали тянуть за ниточку и искать подтверждения описанных на тот момент случаев, они их не находили.
Ученые собрали в общей сложности группу из 31 человека (20 женщин и 11 мужчин от 22 до 70 лет), в которую входили люди с врожденной или приобретенной слепотой и слабовидящие, имевшие опыт ОСП и ВТО без угрозы для жизни. В большинстве случаев (80%) опрошенные говорили о том, что видели свое тело, происходящее вокруг, а также другие реальности, их зрение восстанавливалось и даже было очень острым. Кому-то требовалось время для адаптации, так как не было прежде опыта зрения, а для кого-то это было естественным и сразу понятным. Тем не менее ученые поставили под вопрос, что им сообщали именно о зрении в том смысле, как все его понимают. Так как например, когда они пытались уточнить более детально "можно ли сказать, что вы именно видели?", получали в том числе примерно такие ответы:
"Я не могу сказать, что я видел именно глазами";
"Не скажу, что действительно видел, но все же осознавал, что происходит и воспринимал все это своим разумом".
Некоторые затруднялись сообщить о том, что это было именно зрение, указывая как раз на то, что не имели такого опыта и не знают что такое быть зрячим. Или вот запутанное объяснение:
"Конечно, у меня не было зрения, потому что в результате несчастного случая мои глаза были полностью разрушены, но [мое зрение] было очень ясным и отчетливым… Во время этого опыта у меня было идеальное зрение".
Вместе с авторами исследования эту мысль в итоге ухватывают и сомневаются другие ученые, указывая, что опрошенные люди не указывали явно на зрение, значит феномена не было. Дело просто в словах, которые не следует понимать буквально, просто мы привыкли говорить о разных вещах "я вижу", хотя на самом деле это просто выражение. Я вот вижу, что вам интересно читать статью, раз вы добрались уже до этого места ))
А еще я думаю, они действительно никогда не сталкивались или притворяются/отметают факт, который часто встречается в обсуждениях ВТО про зрение на 360 градусов? Когда все вокруг воспринимается одновременно, но это невозможно описать как "я вижу именно глазами", это отличное от привычного зрение. Хотя ВТО часто также рассматривается учеными как то, что только кажется, но на самом деле не происходит. Поэтому давайте уже рассмотрим примеры из этого исследования с незрячими, но прозревшими людьми.
Авторам этого исследования было сложно найти доказательства того, что факты, которые сообщают опрошенные, происходили на самом деле, но кое-что им все же удалось обнаружить.
Так 66-летний Фрэнк (имена придуманы авторами в целях сохранения конфиденциальности), который ослеп в 1982 году, в 1992-ом собирался на поминки. Он пожаловался своей подруге, что у него нет приличного галстука и попросил ему что-нибудь купить. Она это сделала, но торопилась, когда отдавала, ей нужно было заехать домой перед тем, как отвезти его на поминки. Поэтому она даже не описала как выглядел этот галстук. Френк прилег и в тот момент с ним произошел ВТО, где он увидел свой галстук с двумя серыми кругами. Когда женщина вернулась он спросил у нее: "На этом галстуке серые круги?". Подруга подтвердила и очень удивилась, спросив не заходил ли кто-нибудь к нему, кто бы мог сказать Фрэнку об этом. Хотя женщина спустя много лет не смогла вспомнить внешний вид галстука, когда ее нашли, она все же подтвердила, что купила ему в тот день галстук и отвезла на поминки, сообщив заодно, что Фрэнк не склонен преувеличивать истории и если он что-то сказал, то значит так и было.
Другой женщине под условным именем Нэнси была проведена операция, во время которой она ослепла в результате ошибки врача. Когда очнулась, то испугалась, что ничего не видит. Ее повезли на каталке, чтобы сделать ангиографию, но санитары спешили и врезали ее каталку в двери лифта. В этот момент произошел ВТО. Нэнси парила над каталкой, видела свое тело, одновременно с этим могла видеть и дальше по коридору. Там стояли двое мужчин - ее парень и отец сына. Она помнит, что была озадачена тем фактом, что они просто стояли, разинув рты, и не делали никаких движений, чтобы подойти к ней. На этом ее воспоминание об этой сцене оборвалось. В попытках подтвердить описанное, мужчины были опрошены. Отец ее сына не смог вспомнить всех деталей, но в целом его рассказ подтверждал повествование Нэнси. А второй мужчина подтвердил все существенные факты описанного.
Из этого исследования можно еще привести один интересный момент - авторы попробовали объяснить все эти видения слепых людей в том числе сновидением, но даже не из-за приведенных выше доказательств исключили такую возможность. А дело в том, что у слепых от рождения во время сна нет визуальных образов. И ослепшие до 5 лет, как правило, не имеют визуальных образов тоже. С 5 до 7 лет - картинки во сне могут быть, а могут и не быть. После 7 лет - картинки есть, но их четкость со временем снижается. Здесь же большинство людей указывали на особенное, очень четкое, острое зрение. А у слепых от рождения этот опыт и выделялся именно тем, что у них были визуальные образы, чего не хватает в их обычных снах. Например, Вики при расспросах сообщила, что чаще всего она что-то ест во сне, ощущая вкус, играет на пианино и поет, чем в реальной жизни зарабатывает себе на жизнь и т.п. В общем, она во сне что-то слышит или трогает, пробует на вкус, чувствует запах, т.е. это доступный и известный из повседневной жизни опыт.
В рассказах зрячих людей, переживших ОСП и ВТО также можно встретить истории, которые были подтверждены, т.е. люди достаточно точно описывали помещения, в которых они находились во время клинической смерти, или события, людей, присутствовавших рядом, слова этих людей. Прошедшие через ВТО сообщали, что видели происходящее со стороны, а некоторые детали нельзя было заметить из того положения, в котором находилось их физическое тело. Тем более без сознания и с закрытыми глазами. Например, рассказ американского солдата, который пережил остановку сердца и заметил во время ВТО крестообразный шрам на макушке одного из спасавших его докторов. Рассказ женщины, которая видела в состоянии клинической смерти и описала затем последовательность действий реанимировавшего его врача, сообщила его слова, сказанные медсестре, правильно указала цвет пиджака и галстука, которые были на докторе в тот день.
Есть и рассказ медсестры о пациенте с остановкой сердца, который находился без сознания, когда его доставили в больницу. Чтобы провести инкубацию, женщине пришлось достать зубные протезы, которые она убрала в нижний ящик одного из медицинских аппаратов. Пациента успешно реанимировали и перевели в отделение интенсивной терапии, а через неделю он вернулся, узнал медсестру и сказал, что та точно знает, где его зубные протезы, рассказав о подробностях своей реанимации.
Врач-кардиолог М. Сабом просил своих пациентов (32 человека), переживших остановку сердца, как можно подробнее описать возможные действия бригады врачей по их реанимации. И пациенты, которые не проходили через ОСП с выходом из тела, делали серьезные ошибки, что понятно. А пациенты, у которых этот опыт был, сообщали точные подробности: их описания порядка процедур и применения медикаментов полностью соответствовали медицинским протоколам проведения операции, хранящимся в клинике под грифом «Для служебного пользования».
Как это можно объяснить химическими процессами мозга, галлюцинацией, сновидением, видением кожи, которое описано в литературе, но распознавать детали? Это будто немножко похоже на известную поговорку про сову и глобус. Но плюс в том, что все же некоторые ученые хотя бы признают факты, пытаясь их объяснить, а не закрывают совсем на них глаза или не приводят в угоду своей точке зрения только неподтверженные или опровергнутые (не совпавшие с реальность) факты, которых тоже хватает. Но работа у них такая - описывать и искать обоснования явлениям, исходя из имеющихся в настоящий момент знаний.
Статья получается уже слишком длинной, а материала еще достаточно )) Поэтому продолжение в виде удивительных историй и фактов будет чуть позже во второй части. Интересно будет почитать ваши истории, если переживали подобный опыт, обязательно поделитесь. И как бы вы могли описать зрение в момент ВТО? )
Источники из этой части:
1. Кормочи, Е. А. Некоторые соображения по поводу изучения трансцендентального опыта
2. Сердюков, Ю. М. Околосмертный опыт без паранаучных и эзотерических спекуляций