Множество специалистов твердит нам о том что невозможно вырастить абрикосы в условиях Ленобласти.
К примеру всеми любимый специалист "Н", продаёт косточки абрикоса, утверждая что только на них вырастут настоящие морозостойкие абрикосы. Продажи видимо идут успешно, потому что находится много простодушных людей которые отдают огромные деньги за обычные косточки, или выращенные из них саженцы. Которые у них впоследствии благополучно вымерзают. А специалист "Н" рад своему благополучию, и рассказывает новым клиентам о его уникальных саженцах и косточках.
Уникальности в его косточках конечно никакой нет, это обычный абрикос маньчжурский, он конечно более морозостоек чем южные его собратья, он выдерживает до -30° мороза, (так для справки, слива выдерживает до - 40) но это не мешает ему вымерзнуть при морозах чуть больше. К тому же сортовые свойства абрикосы конечно передаются неплохо, но не всегда, иногда случается так что свойства родительского дерева не передаются при выращивании из косточек, а вырастает просто кислый дичек.
Опытный же садовод который не ведётся на подобные уловки псевдоспециалистов либо специалистов которые заблуждаются, лучше сделает мудрый выбор в пользу прививки абрикоса морозостойкого сорта. Например как "эдвейс" на сливу районированную в вашем регионе. Причём для этого можно взять просто поросль сливы бесплатно. Сам черенок сортового абрикоса конечно придётся заказать в питомнике (например агрофирма Росток, рублей 50-90), а ещё проще взять у соседа если у него есть понравившийся вам сорт который вы можете попробовать увидеть потрогать и понять что он вам близок.
И так вам пришёл черенок и вы нашли подходящую поросль сливы для прививки, что дальше?
Во-первых нужно определиться с временем прививки, её нужно делать при активном сокодвижении ранней весной, или немножко до сокодвижения.
Как определить что сокодвижение началось? Раннюю весной примерно в марте апреле, когда начинаются первые проталины в снегу, расцветают первые весенние цветы, цветёт верба, а самое главное при разрезе коры и попытке её снять, она легко отстаёт от двевесины. Это верные признаки того что время пришло. Важным правилом что подвой, то есть черенок на который вы прививаете должен быть пробуждён, то есть почки начинают раскрываться, а привой то есть черенок который вы прививаете в данном случае абрикос должен быть со спящими почками для этого черенки хранят в холодильнике во фруктовом ящике. Новичку рекомендую метод прививки в расщеп. Для того чтобы сделать прививку в расщеп нужно спилить подвой то есть в данном случае сливу почти у земли оставив около 10 и менее сантиметров над землёй сделать расщеп ровно посередине ствола сверху вниз длиной около полутора-двух сантиметров. заточить подвой острым ножом в виде клина с двумя сторонами плоскими. И вставить клин в щель в подвое. Основное правило что кора должна совмещаться с корой на подвое и привое. Далее нужно плотно замотать прививку прививочной лентой которую можно купить в любом садовом магазине. Конец черенка и все оставшиеся открытые места с порезами нужно замазать садовым варом.
Процесс срастания прививки происходит за 4 недели, позднее вы должны снять прививочную ленту если она не саморазлагаемая. После срастания на черенке появится первые листики и побеги и начнётся рост.
Также есть правила посадки именно в холодных регионах как например ленобласть, первая - это то что место должно быть солнечное, второе саженец должен быть закрыт от северных ветров например сельхозпостройкой, либо густыми ветвями кустами, забором. Не сажайте саженец слишком близко к дому, холодный фундамент будет мешать его росту.
Третье конечно должны быть сорта опылители. И четвёртое место не должно быть в болотистым.
После произведённых операций у вас получится саженец абрикоса привитый на сливу который быстро начнёт плодоношение, будет устойчив к морозам, подпреванию корневой шейки, заболеваниям, в общем будет иметь максимальные шансы на жизнь. А в дальнейшем превратится в довольно большое дерево до 10 м высотой, которое будет плодоносить отменными плодами сравнимыми с южными сортами по вкусу и размеру.
Удачи!