Найти в Дзене

Минусы жизни в Турции. Что здесь бесит больше всего?

Сюрприз, но это вовсе не летняя жара, не завышенные цены для туристов и даже не турки, которые пытаются познакомиться с девушками через все доступные и недоступные соцсети.

Рассказываем, что больше всего раздражает не только нас, но и наших местных знакомых-экспатов.

  1. Законы и нормы есть, но мало кто следует им в точности. Местные правила, трактовки и подходы меняются со скоростью света, причем обычно они нигде не зафиксированы официально, зависят от решений одного человека и часто просто передаются из уст в уста. Опыт и информация, которую например, один человек получил две недели назад в миграционной службе, может быть вообще не актуальна на сегодняшний день! Причем, эта особенность касается практически всех сфер. В экспатских чатиках такой стиль жизни получил название "турецкий рандом", и ситуация настолько глобальная, что мы писали об этом отдельную статью.
Спокойны только чайки
Спокойны только чайки

2. Турецкий сервис, а точнее - просто его отсутствие. Стоит только выйти за пределы туристического района, где все готовы расшибиться в лепешку за чаевые, как вы найдете кучу минусов. Ситуации, с которыми сталкивались мы лично: перепутаны заказы, хотя в заведении всего 2(!) занятых стола и три официанта на них, причем заказы путают часто и в разных заведениях. В другом месте - вкусная свежеприготовленная еда, но поверхность стола настолько грязная, будто его не мыли ни разу с момента покупки. Когда мы зашли в пафосную и дорогую кофейню с соответствующими ожиданиями, нашелся официант, который опрокинул одну из двух чашек кофе прямо на наш стол. А уж про те десерты, которые хранятся на открытых стеклянных витринах без холодильника под палящим солнцем, и говорить нечего. Мы отравились таким один раз и больше не зарились на красивую картинку.

3. Турки - явно не трудоголики. В обычной ситуации, кроме разве что продажи черешни на рынке, делают всё очень медленно и нехотя, как бы переступая через себя. Любое действие, требующее дополнительного напряжения и затрат, воспринимается как чрезмерно тяжкое. Для того, чтобы уговорить знакомого турка сделать то, что вам нужно, приходится напоминать ему об этом как дятел почти месяц, даже если дел там на 2 часа.

Состояние турецких котов и людей в жару схожее
Состояние турецких котов и людей в жару схожее

4. Высокая инфляция и связанная с этим невозможность точно планировать бюджет. Увы и ах, в некоторых сферах, в особенности в недвижимости и технике/электронике, в Турции уже не так дешево, как это было раньше. К примеру, есть большая пошлина на ввозные телефоны - сейчас это 20 тысяч лир, то есть около 70 тысяч рублей!

5. Турки и их бибикалки - отдельный повод для раздражения. Среднестатический турецкий водитель, кажется, нажимает на свой клаксон по триста раз на дню. Вы скажете, что дело в дорожном движении? Но нет, поводы могут самые разные - свадьбы, выборы, победа футбольной команды, встреча со знакомым, желание поздороваться, да и просто нажимать прикольно.

Интересно, а было ли что-то при поездке или релокации, что вас особенно раздражает?

Еще немного статей о жизни в Турции: