Найти тему
Документалистика РЕН ТВ

Роботы на ужин: как ученые предлагают питаться дронами и стеклом

Оглавление

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

То ли пластик, то ли кусок резины, то ли вообще инопланетная жизнь. Глядя на опубликованные кадры, в последнюю очередь думаешь о том, чтобы положить фиолетовое шевелящееся нечто себе в рот. А зря, ведь перед вами инновационный десерт. Его придумали дизайнеры из швейцарского университета. Лакомство изготовлено из безобидного желе. Под действием теплого воздуха оно нагревается, увеличивается в размерах и начинает двигаться. Кулинары уверяют, что такая роботизированная еда абсолютно безопасна для здоровья, ведь в ней нет микросхем.

Впрочем, и они в ближайшем будущем могут стать вполне привычным пунктом нашего меню. В будущем наше меню может состоять не только из дронов. Швейцарские ученые предлагают перейти на мясо... роботов. А китайцы уверены, что людям нужно включить в рацион стекло. Какие еще нестандартные деликатесы приготовили для нас ученые? И для чего нам все это есть? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Съедобный дрон для спасения людей, попавших в беду

В программе показали операцию по эвакуации российского туриста в горах Пакистана. Александр Гуков застрял один в палатке на высоте шесть тысяч двести метров. Неделю к нему не могли пробраться спасатели. За все это время альпинист-любитель съел только половину шоколадки. Другой еды у него с собой не было. Мужчину нашли в состоянии крайнего истощения. Еще немного, и он мог бы просто не дождаться помощи.

Но теперь такие ситуации можно предотвратить. Швейцарские инженеры разработали... съедобный дрон, который можно будет отправить к людям, терпящим бедствие. Крылья беспилотника вырезаны из рисовых лепешек и помещены оболочку из желатина.

"Материал оказался одновременно легким и прочным. Так что на летные характеристики дрона такие крылья не повлияли. При этом мы смогли увеличить полезную нагрузку. Вес продуктов питания, которые переносит летательный аппарат равен половине его собственной массы!" – рассказал руководитель лаборатории интеллектуальных систем, профессор Швейцарского федерального технологического института в Лозанне Дарио Флориано.

Питательная ценность одной пары крыльев – около пятисот килокалорий. Вполне хватит на завтрак или легкий обед. Правда, долго на таком перекусе не протянешь. Конечно, можно было бы отправлять такие беспилотники к людям три раза в день, но пока разработчики собрали только тестовый образец. Когда технологию поставят на поток – неизвестно.

-2

Фото: © Скриншот видео

Одноразовая посуда, которую можно съесть вместе с едой

Челябинские разработчики готовы всех накормить досыта. Причем так, что их настойчивости позавидует любая бабушка. Они заставят вас съесть не только первое, второе, третье и компот, а еще и одноразовую посуду, в которой вам все это подали. Не паникуйте: давиться пластмассой не придется.

"Биоразлагаемая посуда изготавливается из отходов мукомольного производства. По сути, это мука самого низкого сорта, конечно же. На вкус практически неотличима от хлеба, который мы употребляем ежедневно", – рассказал младший научный сотрудник, аспирант кафедры "Пищевые биотехнологии" ЮУрГУ Арам Цатуров.

Технология позволяет не только съесть одноразовую посуду, но и перекусить полиэтиленовым пакетом. Для этого нужно добавить в муку крахмал и погрузить массу в раствор из композита. После этого состав обрабатывают ультразвуком до образования внутри микроскопических пузырьков вакуума. Это так называемый эффект кавитации. В результате получается  биопластик, который используют для производства пакетов.

"Изымаем ультразвук. И далее полученную жидкость мы разливаем как раз таки в формы. И оставляем до полного высыхания. Итак, сейчас мы получается поместим пленку в воду действительно, посмотрим на сколько она растворима. Как вы можете заметить, пленочка стабильна, то есть, она может использоваться для хранения допустим продуктов с небольшим содержанием влаги", – сообщил младший научный сотрудник, аспирант кафедры "Пищевые биотехнологии" ЮУрГУ Артем Малинин.

-3

Фото: © Скриншот видео

С такой технологией сакраментальный пакет с пакетами превратится из пылесборника в неприкосновенный запас. И заодно в заначку. Ведь стоит съедобный пластик намного дороже обычного.

Выпил кофе – ешь стаканчик

В нижегородских кафе уже можно перекусить стаканчиком из-под кофе. Здесь придумали, как делать дешевую съедобную тару и запустили ее массовое производство. Автор идеи – Екатерина Воронкова. Она создала технологию, которая позволяет делать посуду из спрессованных отрубей.

"Основа нашей рецептуры порядка 25 процентов составляют овсяные отруби, что и позволяет держать горячие напитки минимум 40 минут. Срок годности нашего стаканчика – шесть месяцев", – рассказала гендиректор компании-производителя съедобных стаканчиков Екатерина Воронкова.

При нагревании стакана хлопья разбухают. И емкость становится герметичной. Разработчики уверяют – на вкус напитка такая тара не влияет. Зато позволяет сэкономить на бутерброде, ведь хлебцы, из которых сделаны стаканчики – отличный перекус. Так что у нижегородской изобретательницы  масса клиентов.

-4

Фото: © Скриншот видео

Съедобный скотч

Студентки из американского Университета Джонса Хопкинса такому успеху могут только позавидовать. У них уже несколько лет не получается  запустить в массовое производство свое изобретение. И вы сейчас поймете, почему: девушки придумали... съедобный скотч.

"Вот результат нашей работы. Этот кусочек скотча, который наклеен на буррито, мы сделали красным, чтобы вы могли его заметить. Но вообще скотч прозрачный, и находится он на листе этой вощеной бумаги. Вы просто снимаете его, мочите чтобы активировать, и наклеиваете", – рассказала изобретательница съедобного скотча Тайлер Гуарино.

Тоже не понимаете, кому и зачем может понадобиться съедобная клейкая лента? А для изобретательниц ответ очевиден: чтобы обматывать фастфуд, который разваливается после первого же укуса.

Правда, потенциальные покупатели разработку не оценили. Возможно, людям просто нужно свыкнуться с мыслью, что можно заклеить скотчем шаурму.

-5

Фото: © Скриншот видео

После поедания эклеров съедаем и упаковку из-под них

Другое дело – коробки! Вы не поверите, но их теперь тоже можно есть. Анна Васильева из Алтайского края изобрела упаковку для эклеров, которой можно смело закусывать пирожные. Разработчице помог одинокий банан, который она увидела на прилавке в магазине. Изобретательница решила, что плод не должен пропасть. Но просто съесть его было бы слишком скучно. Поэтому Анна пустила банан в дело. Измельчила его в пюре,  смешала с глицерином и добавила клейковину.

"Для начала мы разбавляем картофельный крахмал водой. Картофельный крахмал отличается более низкой степенью отвердевания. То есть, из него упаковка получается более упругая и более мягкая", – сообщила младший научный сотрудник инжинирингового центра АлтГТУ "ХимБиоМаш Анна Васильева.

При закипании крахмал распался на мелкие цепочки и прочно переплелся с фруктовыми волокнами. Оставалось только разлить студень по формам, высушить в микроволновке и получить... съедобную коробку. По вкусу она оказалась похожа на карамель.

-6

Фото: © Скриншот видео

Съедобное стекло

Переработать стекло куда сложнее. Осколки переплавляют в специальных печах при 750 градусах. Процесс сопровождается огромными выбросами углекислого газа в атмосферу. А просто отправить банки и бутылки на свалку нельзя. Они будут разлагаться тысячу лет. И все это время отравлять почву, выделяя щелочь. В Китае нашли выход из положения. Догадываетесь, какой? Правильно.

Знаете, почему на этом видео нет плашки: "Опасно, не повторять!"? Потому что это абсолютно безопасно. Конечно, если закусывать не первой попавшейся бутылкой, а той, которая изготовлена из съедобного стекла. Как его делать –придумали технологи из Китайской академии наук.

"Мы взяли аминокислоты и пептиды – короткие цепочки аминокислот. Такие молекулы подходят для создания стекла с помощью "закалки нагреванием". Мы нагрели их до температуры выше точки плавления. При этом не достигая уровня распада молекул. Затем остудили смесь ниже точки замерзания, с образованием переохлажденной жидкости. Наконец, добавили воду, и вещество перешло в некристаллическую твердую фазу", – поделился информацией ректор Гуанчжоуского института передовых технологий Китайской академии наук Юан Хай.

-7

Фото: © Скриншот видео

Такое стекло легко переваривается в организме человека и всего за 7 месяцев разлагается в почве. Отличное решение для утилизации бутылок и банок.

Роботы на ужин

Но ведь есть еще крышки и другой металлический мусор.  Уже сейчас на свалки ежедневно отправляются сотни тысяч тонн лома. И с каждым днем его становится все больше, ведь мы живем в эру роботов, которых изготавливают из металла. А что, если их тоже сделать съедобными? Вы не поверите, но технологии это уже позволяют. Японцы создали роборуку, которую смело можно включать в меню ресторанов. Ведь она собрана из желатина и глицерина.

"Мы разработали универсальный биогель на основе желатина, добавили соль и получили готовый электрод. Который обладает высокой эластичностью, но полностью разлагается при утилизации. Кроме того, на пищевых заводах наш биоробот исключит попадание металлических фрагментов в продукты", – рассказал профессор Японского университета электросвязи, руководитель лаборатории роботостроения Мотоясу Танака.

-8

Фото: © Скриншот видео

Как превратить коробку в бутерброд с икрой

Американцы считают, что роботов нужно не есть, а кормить. Мусором! Ученые работают над созданием наноботов, которые умеют изменять молекулярную структуру вещества. Проще говоря, могут превращать одни материалы в другие. Такие крошечные роботы легко смогут переработать коробку в бутерброд с икрой или приготовить борщ из металлолома.

Настоящая высокотехнологичная скатерть самобранка, которая поможет одновременно и решить проблему мусора, и накормить растущее население планеты.

-9

Фото: © Скриншот видео

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Еда
6,93 млн интересуются