Когда мы слышим о Вуду, первое, что приходит в голову, навязанные фильмами куклы, которые протыкают иголками, кровавые жертвоприношения и страшные колдуны, разрисованные как скелеты, готовые наслать порчу куда угодно и на кого угодно. Копнув чуть глубже, понимаешь, что культура Вуда совсем не такая, как ее принято описывать и имеет массу схожего с тем же христианством. Первые упоминания об этой вере африканских народов, а зародился этот культ именно в Западной Африке, получены от колонизаторов, собственно, ими же и распространены в прочие регионы. Кстати, сейчас вудуисты по большей степени сконцентрированы Бенине, Гане (там именно африканский первозданный культ), Новый Свет (Религия вуду, привезенная в Новый Свет чернокожими рабами из Западной Африки, претерпела сильные изменения под влиянием испанских и французских поселенцев), Гаити (там культура также изменялась под влиянием христианских миссионеров).
Если более детально рассмотреть Вуду, то получается нечто среднее, полученное от смешивания различных религиозных верований и практик, с большим процентом христианского влияния. И, на самом деле, Вуду – одна из самых мирных религий на свете, ну уж так вышло, ибо ее цель – избавление от недугов, болезней, страданий и мучений, а в центре ее – общение с духами, которые могут помочь в решении любой проблемы. Поскольку Вуду - нечто языческое, то наличие различной атрибутики и ритуалов – неотъемлемая часть, в том числе и жертвоприношения, которые, к слову, были исключительно с использованием животных. Мясо и кровь животного часто готовили и употребляли, как часть церемонии. В жертву определенным духам, чаще всего, приносят тех животных, которые с ними теснее связаны, а точнее, основываясь на пищевой цепочке в природе. Так, например, Богу-Змею в жертву приносили кур и мелкий рогатый скот. А что касается кукол-вуду, то их, как правило, использовали не для протыкания иголками, а наоборот для исцеления человека с помощью различных травяных отваров либо просто путем обращения к духам, а сама кукла – была неким образным олицетворением человека.
Так вот, давайте плавно перейдем к еде. Все кухни, где царил культ Вуду по больше части схожи, но я предлагаю рассмотреть на примере Бенина, поскольку здесь сконцентрирована наибольшая часть вудуистов.
В отличие от большинства африканских стран кухня Бенина на протяжении всей колониальной эпохи всячески отторгала французские кулинарные традиции и сохранила свою изначальную самобытность и уникальность. К наиболее распространенным и популярным продуктам в стране относятся рис, кукуруза, ямс, фасоль и бобы. Зачастую эти зернобобовые подают в отваренном или обжаренном виде вместе с соусами из томатов либо арахиса. К наиболее популярным фруктам можно отнести апельсины, мандарины, различные бананы, киви и авокадо. Что касается животных белковых продуктов, то наиболее популярны здесь мясо птицы и рыба. Состоятельные потребители также предпочитают говядину и свинину, но в целом, из-за высокой стоимости мясо едят редко. Из молочных продуктов наиболее популярен сыр вагаси, который по вкусу напоминает моцареллу и делается из коровьего молока, также популярны кисломолочные продукты, на основе которых зачастую готовят соусы.
Наиболее популярные блюда
Фуфу - это гарнирное блюдо, которое готовится путем измельчения маниоки и незрелых бананов большой деревянной лопаткой и разминания их с добавлением воды. Поскольку его нужно тщательно перемешивать, для его приготовления требуется два человека - один взбивает, а другой перемещает в промежутках между взбиванием.
Калалу – овощной суп с козлятиной и морепродуктами, который считается самым популярным блюдом Бенина.
Акпан – клецки из кукурузной муки, которые отваривают либо обжаривают и подают в арахисово-томатном соусе.
Бейе – пирог с начинкой из жареного арахиса
Алоко – жареные плантаны, которые подают в качестве гарнира либо как десерт. Иногда их посыпают кокосовой стружкой.
Акараже – шарики из измельченного черного гороха, которые быстро обжаривают в большом количестве растительного масла и подают в качестве закуски.
Масса – оладьи из ферментированного теста на основе рисовой или пшенной муки.
Так, если посудить, то в целом, кухня максимальна схожа со многим африканскими странами и в ней не выделяется чего-то уж из ряда вон выходящего, но тем не менее она интересна!
Благодарю за лайк и подписку!)