Привет, друзья! В этом году отмечается важная дата в истории армянского кино. И я решила вам про него немного рассказать. Рассказывать буду медленно: я лекции читаю сейчас на разных площадках, надо как-то так сделать, чтобы не дублировать.
Итак, поехали. "Пэпо" фильм уникальный: сняли его в 1935, а смотрят до сих пор. Как же так? Секрет прост: режиссер Амо Бек-Назарян превратил социальную драму в веселую, модную комедию.
Важное о фильме:
1. Первый звуковой фильм "Армкино" ("Арменфильма")
2. Снят по одной из самых популярных пьес XIX века
3. В фильме снялись самые знаменитые артисты армянского театра того времени. Все, кроме главной красавицы Кекел.
4. Режиссер на самом деле заметно расширил сюжет пьесы, ввел персонажей из других произведений, которых не было в "Пэпо".
5. В фильме есть очень целомудренная сцена в женской бане, которая по тем временам была весьма смелой.
Как Бек Назарян изменил сюжет Сундукяна
Пьесу "Пэпо" армянские театры ставили с 1871. И не только армянские: "Пэпо" ставили на грузинском, татарском, русском и французском. Популярность ее была основана на очень остром социальном вопросе. Дело в том, что главной идеей пьесы был призыв к простому народу учиться юридической грамотности и начать разрешать конфликтные ситуации через суд, а не с помощью кулаков и откупа.
Да-да. А Бек Назарян поставил по главу угла красивую историю любви простого парня Гакули, который влюблен красавицу Кекел, сестру своего друга Пэпо. Изначально брак с Кекел ему никак не светит, ее хотят выдать за неприятного лавочника Перчо. Но вот беда: покойный отец отдал 1000 рублей приданного на хранение Арутину Зимзимову, а расписку семья потеряла. Перчо без приданного жениться немедленно прекратил, на радость красавцу Гакули. Так вот. Этой линии в пьесе нет. Даже жениха по имени Перчо нет: это персонаж другой пьесы Сундукяна, "Разоренный очаг". И никакие друзья Пэпо не поют прекрасной Кекел никаких серенад на мотив "Сердца красавицы" - это самая смешная сцена в фильме.
Более того, в пьесе главная красавица вовсе не Кекел, а Эфемия. Помните, кто это? Ну, о девушках потом. Давайте о Пэпо и Гакули. Они друзья. Пэпо рыбак, а Гакули торгует фруктами. Пока Пэпо трудится в поте лица, Гакули распевает песни и... все время дерется. В фильме это смягчено, а в пьесе почти каждый диалог Гакули начинает с фразы "а пойдем-ка его поколотим!".
И наконец главная идея пьесы была выражена через противостояние Гакули и Пэпо. Когда Зимзимов приходит к дом Пэпо и предлагает деньги, чтобы тот не подавал в суд, Гакули убеждает его взять их. А Пэпо не берет и говорит, что просто пойдет в суд и взыщет свое по закону. После этой фразы за ним пришли приставы, чтобы задержать за вторжение в дом к Зимимову - ему полагается пару дней посидеть в остроге, после чего он намерен идти в суд. Для Зимзимова это серьезная проблема. До сих пор он отбирал деньги у беззащитной и неграмотной бедноты. А суд - это уже место, где встречаются люди его круга и это репутайионный удар. На этом пьеса заканчивается. А в фильме Зимзимов подделывает документы и Пэпо сажают за клевету.
А теперь поговорим о персонажах, которых в пьесе "Пэпо" нет
Младший брат Пэпо и Кекел. В фильме он выступает в нескольких эпизодах, в пьесе его не существует.
Маргрит - несчастная слабоумная девушка, в фильме племянница Зимзимова. Это героиня пьесы "Хатабала" на самом деле.
Сваха Нател - ловкая авантюристка. А вот в "Пэпо" ее нет.
Лавочник Дарчо - о нем я уже сказала выше, это приказчик купца.
Вот так вот. Фильм есть в соцсетях. А вот по этой ссылке можно посмотреть гифки, которые мы напилили, когда-то очень давно.