Я тоже посмотрела три последних нашумевших фильма "Слово пацана", "Обоюдное согласие" и "Снегирь", которые я бы поставила в один ряд по уровню транслируемой жестокости и жесткости.
Если честно, смотрела я их в час по чайной ложке. Было просто невыносимо тяжело видеть все это и справляться с нахлынувшими воспоминаниями. Но с другой стороны это хорошо, потому что еще совсем недавно я постоянно рыскала в интернете в поисках жестких фильмов. Жестче, еще жестче, - требовала душа, чтобы залить кинематографическим димексидом гниющую рану в душе.
Также я перестала постоянно искать песенки и стихи, которые, если постоянно их повторять, волшебным образом соединяют порванные невидимые нити внутри. И ты начинаешь чувствовать себя уже вполне здоровым и живым. Короче, сейчас я уже почти перестала читать про себя речитативом, как молитву, какие-то любые живительные рифмы.
Больше всего меня удивляет, когда кто-то начинает возмущаться, что все вранье в подобных фильмах (Балабанова, Крыжовникова, Гай Германики и прочих), и ничего такого у нас не было, мы жили в счастливом Советском Союзе. Это кому так повезло-то с параллельной реальностью?
Единственное, что по-моему было неправдой в "Слове пацана", это то, что взрослые пытались вмешиваться и как-то воздействовать. Насколько я помню, наши учителя и родители делали вид, что они в упор не видят того, что происходит. Мы выживали, как будто за стеклом.
Хотя что там жаловаться. Когда мой сын пошел в школу, и у него начались такие же проблемы и разборки, я тоже прятала голову в песок. Слишком занята была просто выживанием. Вот он и привык молчать и сам решать свои проблемы.
Однажды меня вызвали в школу, сказав, что мой сын бил кого-то там головой об батарею. Что случилось на самом деле, я узнала лишь сейчас, спустя восемнадцать лет, когда мы вместе смотрели этот фильм. Рассказал, мне как невинные маленькие мальчики, с которыми дружил с первого класса, превращались внезапно вот в таких же зверенышей, как в фильме, требуя денег или просто походя показывая силу безо всяких на то причин.
Хотя причина была. Мальчики "пришивались" к разным группировкам, и просто так уже дружить было нельзя. У нас не употребляли термин "пришиваться", кажется, что-то вроде "за кого тащишься". И вроде не "чушпаны", а "чуханы"; отсюда же шел термин "зачуханный", то есть неприкасаемый.
Рано утром и поздно вечером на улице, и да, на спортплощадках разбитых, подобных той, что в фильме, можно было увидеть огромные группы пацанов, которые получали утренние и вечерние "разнарядки".
Мой сын почти не ходил в школу в средних классах, ему как-то удалось выжить, "не пришиваясь" ни к кому. Я тоже не ходила в школу весь шестой класс, помнится. Ходить туда было просто страшно. А ведь меня отец еще заставлял ходить на баскетбол и волейбол в школе же, тренировки проходили очень поздно. Провожанием и встречанием он себя не затруднял и вообще делал вид, что ничего не происходит, как я уже писала, как и все остальные взрослые вокруг. А на выходе из школы уже стояли толпы жаждущих комиссарского (спортивного) тела.
Район у нас был страшный. Общежития работников трампарка и тонкосуконной фабрики и плюсом малосемейки бурятского научного центра. Кто кого бил, угадайте? А что творилось в этих общагах - ходили легенды и байки пугающие просто.
А еще ведь были и женские группировки, "султанки", помню название самой громкой. Кажется, у меня половины класса нет в живых, а может и больше, я просто не интересуюсь, никогда не ходила на встречи и школу обхожу левой дорогой. Хотя прямо напротив школы всегда находился отдел милиции, это ничем, никому, никогда не помогало. Кто их видел-то, милиционеров этих?
Я почему-то помню лишь одно имя своего одноклассника, Саша Туров, высокий кинематографичный парень, похож на внука Янковского в "Слове пацана", но такой же недалекий и однозначный, как этот герой. В младших классах это был типичный советский мальчик из многодетной семьи, хоть в Ералаше снимай как положительного героя. Но потом что-то пошло не так.
Случайно узнала, что убили его в тюрьме. Не знаю, за что посадили, но убили за неотданный вовремя карточный долг. За это сразу не убивают, конечно. Сначала его лишили пальцев постепенно. Не помогло, видимо.
Вы думаете, это единственный сидевший мой одноклассник? Нет, конечно, много их там. И даже девушки есть, были то есть. Тоже за воровство. Хотя в школе эта девушка билась с парнями не на жизнь, а на смерть, на равных. Страшные были драки. Дима Капустин, Алеша Мурзин, ее спарринг-партнеры - нет, кажется, их уже в живых.
Блин, помню имена-то оказывается еще. Кто-то из них пытался меня затащить на какую-то квартиру обманом через несколько лет после окончания школы, сообщив, что намечается встреча одноклассников. Короче, школу я могу вспоминать только с содроганием и чувством омерзения, как вы понимаете.
И не только школу. Вспомню еще один момент, раз уж пошла такая пьянка. Почему-то считается, что педо...ий разгул пошел намного позже. Но нет же, сейчас я ничего такого не вижу, хотя, может, потому что у меня нет дочери. Но тогда... это же был тихий ужас просто. Куда ни пойдешь, везде эти дяденьки с потными ручонками, лопающиеся от своей нездоровой кексуальности, не находящей выхода. Ни интернета, ни девяти с половиной недель еще не было. Или было уже ли, но не в такой доступности.
Помните советские, всегда переполненные Икарусы, в которых никто даже и не надеялся найти свободное место. Это сейчас можно увидеть, что в салоне нет мест и сесть в следующий автобус. А тогда выбора не было, один маршрут и придет только через полчаса.
И вот в этих автобусиках-то мерзотные дяденьки и катались, и чувствовали себя очень хорошо, вольготно. Никто из маленьких девочек никогда не кричал и не жаловался. Не то воспитание. Да и мало кто понимал, что вообще происходит. Единственное, на что имели право, так это на то, чтобы выпрыгнуть из автобуса и часто-часто дышать, раскрасневшись и пряча слезы.
Да что там! Все были в курсе, что один из этих дяденек, бродящих по округе с распахивающимся плащиком - это сын нашей грозной завучихи Ольги Ильиничны (?, вот тут могу ошибиться в имени). Кто его тронет или обидит - тому не поздоровится, шептались вокруг. Поэтому трогал он только.
А тренеры секций, которые заставляли девочек носить спортивные трусики микроскопические, чтоб потом снисходительно похлопывать по ним!
Блин, понесло меня сегодня что-то, аж разволновалась. И даже не дошла еще до Согласия и Снегиря. Ладно, вкратце скажу. Очень неожиданные роли для Снаткиной, Ивановой и Михеевой. Вот этот вот контраст, когда они играли только хороших девочек. Хотя кто сказал, что здесь они плохие? Ничего подобного!
Эти непривычно горькие слезы на вечно улыбчивом лице Аллы Михеевой! Эта тонкая шея, на которой сидит горемычная, но такая целеустремленная и злопамятная головка Ивановой, похожая на бутон тюльпана или гладиолуса. А статуэточная фигурка матерящейся и пьющей Анны Снаткиной, которая, как и все богатые думает, что проблемы настоящие могут быть только у нее! Короче, на все это стоит посмотреть однозначно!
Чуть не забыла про Марию Голубкину любимую свою! Кто сказал, что она не дочь Андрея Миронова? Вылитая же, единоутробная. А этот циничный взгляд, под которым скрывается вечная боль. Попробуйте-ка прожить всю жизнь под таким прессингом, когда твой отец не отец тебе. Так будет лучше для всех, непозорно, сказали ей.
А как она натягивает несвежие колготки прямо перед лицом у своей потерпевшей, которая периодически становится обвиняемой! А случка со своим начальником ради заявления, которое спасет эту потерпевшую! Как она потом, кряхтя, перекатывается с него, без стыда демонстрируя нам свою обширную возрастную корму!
А Робака и Трибунцева я раньше и за актеров-то не считала, думая, что они просто играют самих себя. Но ведь они же точно не ходили на рыболовецком трейлере всю жизнь? Как можно было так сыграть тогда этих просоленных, задубевших и закостеневших головой от однообразного многолетнего труда мужиков?
Ужасный шок вызывает неожиданная страшная смерть от железной тросовой лебедки одного из нежных домашних мальчиков, пришедших на это старое судно и реально не понимающих, что от них хотят эти мужики. И как потом эти мужики спасают совершенно незнакомых норвежских рыбаков в ситуации, когда спасение невозможно. Наверное, чтобы как-то оправдать себя после этой нелепой смерти в результате неудачной шутки. Загадочная русская душа, короче...